Наименование объекта | Памятное место-«Река Талка», где в 1893-1895 гг. и в 1905 г. проходили маевки и революционные собрания иваново-вознесенских рабочих. Здесь в 1905 г. были расстреляны жандармами иваново-вознесенские рабочие |
---|---|
Тип объекта | Объект федерального значения |
Местоположение | г.Иваново, река Талка |
Вид объекта | Достопримечательное место |
Датировка | 1975 год |
Правоустанавливающие документы | Постановление Совмина РСФСР от 04.12.1974 № 624 ''О постановке на госохрану'' Приказ Министерства культуры РФ от 13.11.2015 № 15488-р ''О регистрации в ЕГРОКН'' Приказ Департамента от 09.06.2014 № 42 ''Об утверждении границ территории объекта'' Распоряжение Комитета от 10.08.2016 № 193-о ''Об утверждении предмета охраны'' |
Современное значение | Мемориал |
Охранный статус | Объект культурного наследия федерального значения |
Техническое состояние | Удовлетворительное |
Архитектор | Васильковский В.С., Касаткин Е.К., Михайленок Л.Л., Сташов В.С. |
«Памятное место – «Река Талка», где в 1893–1895 гг. и в 1905 г. проходили маевки и революционные собрания иваново–вознесенских рабочих. Здесь в 1905 г. были расстреляны жандармами иваново–вознесенские рабочие», 1893–1895 гг., 1905 г. Находится в парке, на левом пологом берегу р.Талки, где в 1905 г. проходили маевка иваново-вознесенских рабочих и частичные выборы в Совет. 2/15 июня рабочие были разогнаны казаками. На этом месте ранее стоял обелиск (архит..А. С. Бодягин), который заменен существующим мемориалом. Основная композиция сооружена в 1975 г., скульптурная группа и часть бюстов ― в 1980 г. Авторы: скульпт. Л. Л. Михайленок, архит. В. С. Васильковский, Е. К. Касаткин, художник В. С. Сташов.
Скульптурно-архитектурный комплекс с пространственно развитой композицией объединяет: обелиск из металлических труб (выс. 20,4 м); бронзовую скульптурную группу на постаментах из красного полированного гранита (выс. с постаментами ― 4,7 м); аллею Славы с бюстами революционеров из розового гранита (выс. с постаментами ― 2,8 м), и памятный знак из розового гранита (выс. 1,6 м). Мемориал отражает характерные особенности монументальной скульптуры 1970-80-х гг. Элементами композиции ансамбля становятся не только скульптура с архитектурными формами, но и надписи, и огонь Вечной Славы у обелиска. Средствами обобщенной пластики создаются символические образы, прославляющие массовый героизм пролетариата в годы русских революций, а также воинов и тружеников тыла в Великой Отечественной войне.
Композиция мемориала, развивающаяся по оси центральной аллеи парка, торжественна и подчеркнуто симметрична; ее содержание раскрывается по мере движения зрителя. Обширная площадка, мощенная крупными плитами, подводит к своеобразным пропилеям — небольшим прямоугольным объемам с надписью: “Мемориал Красная Талка посвящен революционным выступлениям Иваново-Вознесенского пролетариата в годы первой русской революции 1905-1907 гг. и созданию первого в России общегородского Совета рабочих депутатов”. Открывает пространственную композицию памятный знак — четырехгранная стела, установленная на месте гибели революционера Ф. А. Афанасьева — руководителя Иваново-Вознесенской большевистской организации в 1904-1905 гг. На ее лицевой стороне в плоском рельефе выполнен портрет Афанасьева и надпись: “Федор
Афанасьев. Отец”. Немного дальше, на противоположной стороне аллеи расположена скульптурная группа “Иваново-Вознесенские ткачи” — три идущие фигуры, в руке одного из ткачей — развевающееся знамя. Компактная уравновешенная композиция строится на едином движении фигур, трактованных средствами мягкой лепки с обобщенной моделировкой. К невысокому четырехгранному постаменту примыкает трапециевидная стела, на лицевой грани которой надпись бронзовыми буквами — стихотворение поэта, лауреата Государственной премии РСФСР В. С. Жукова:
Великой правдой первого Совета
Клянемся до победного конца,
Как эстафету, пронести в сердцах
Вселенский пламень ленинских заветов
За скульптурной группой, на слегка повышенном участке находится аллея Славы, где установлены 20 портретных бюстов (по 10 с каждой стороны) руководителей Иваново-Вознесенской организации РСДРП: Ф. А. Афанасьева, С. И. Балашова, А.С. Бубнова, О. А. Варенцовой, Н. П. Грачева, Е.А. Дунаева, Н. А. Жиделева, К. Н. Кирякиной-Колотиловой, М. С. Киселева, Н. Н. Колотилова, М. И. Лакина, Д. Г. Морозова, М. Ф. Ноговициной-Икринистовой, А. Е. Ноздрина, П. П. Постышева, М. Н. Разумовой-Лебедевой,, Ф.Н. Самойлова, М. П. Сарментовой, И. Н. Уткина, М.В. Фрунзе. Бюсты изваяны по типу гермы — с прямой постановкой головы и прямоугольным срезом плеч, переходящим в грани столпообразного постамента. На лицевой стороне высечены имя и годы жизни революционера. Аллея подводит к композиционному и смысловому центру мемориала, установленному на пологой насыпи-кургане. На боковых гранях трапециевидных стел — крупные многофигурные барельефы, посвященные Иваново-Вознесенской стачке: изображения рабочих-агитаторов среди ткачей и крестьян, подпольная типография и маевка, избиение казаками стачечников и расстрел рабочих. На торцовых гранях, обращенных к аллее, выбиты строки из стихотворения В. С. Жукова.
Широкие лестничные марши объединяют стелы с обелиском. 12 труб образующих объем обелиска, придают ему вид каннелированной колонны, постепенно сужающейся кверху. На высоте 8 м от основания к обелиску прикреплены три металлических щита с барельефами, продолжающими сюжетное развитие рельефов стел: “Ивановцы в революции 1917 г.”, “Ивановцы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” и “Иваново сегодня”. Перед обелиском установлена пятигранная гранитная чаша с огнем Вечной Славы.