Учетная карточка
Наименование объекта Фабрика им. Ф.Э. Дзержинского
Статус объекта Объект федерального значения
Местоположение г.Иваново, Тимирязева ул., 1
Вид объекта памятник архитектуры
Датировка 1927 год
Правоустанавливающие документы Постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 № 624
Постановление Совмина РСФСР от 04.12.1974 № 624 ''О постановке на госохрану''
Приказ МКРФ от 21.04.2014 № 698 'О включении в ЕГРОКН'
Приказ Департамента от 09.12.2013 № 292 'Об утверждении границ территории объекта'
Современное значение Торгово-производственное здание
Охранный статус Объект культурного наследия федерального значения
Техническое состояние Удовлетворительное
Архитектор ,

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.

[contact-form-7 404 "Не найдено"]
Описание объекта

Здание расположено на территории старой текстильной фабрики (бывш. Зубкова) в северо-западной части города. Возведено по проекту ивановского архитектора А. С. Стаборовского и инженера Н. В. Рудницкого в 1926-27 гг. В проектировании отдельных частей здания и разработке чертежей участвовала большая группа инженеров-выпускников Иваново-Вознесенского Политехнического института. Проект выполнен в бюро Ивтекстильтреста. Вопрос о необходимости строительства впервые был поднят на заседании Ивтекстильтреста 19 июня 1925 года. Открытие фабрики состоялось 7 ноября 1927 года; на митинге, посвященном открытию, выступал председатель ВСНХ В.В. Куйбышев.

В основе конструкции — железобетонный каркас с кирпичным заполнением; стены оштукатурены. Главный фасад (со стороны ул. Тимирязева) закрыт построенным в 1950-х гг. бытовым корпусом фабрики. Интересный образец промышленной архитектуры конструктивизма, первое крупное текстильное предприятие, построенное в Иванове в советское время.

Четырехэтажное Т-образное в плане здание с плоской крышей состоит из протяженного главного объема и небольшого вспомогательного, примыкающего к нему под прямым углом. На главном фасаде доминируют два необычных, восьмигранных в плане ризалита — объемы лестничных клеток. Акцентом композиции служит также технологическая башня, расположенная на месте примыкания объемов. Выразительность архитектуры достигается контрастным сопоставлением ритмично чередующихся вертикалей сплошного остекления, объединяющих три верхних производственных этажа, с гладко оштукатуренными узкими простенками, которые на уровне цокольного этажа переходят в своеобразные лопатки-контрфорсы (между ними размещены небольшие парные окна). Если в основной части фасадов преобладают остекленные участки стен, то в ризалитах, наоборот, доминируют глухие оштукатуренные поверхности. Просторные интерьеры отличаются хорошей освещенностью.

Контакты
Комитет Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия
  • Адрес: ул. Велижская, д. 8
  • Индекс: 153022
  • Город: Иваново
  • Телефон: +7 (4932) 23-53-17

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты [email protected]

Задать вопрос

    Объекты
    [ajax_login]