Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Петропавловская церковь
Тип объекта Объект муниципального значения
Местоположение Вичугский район, село Стрелка
Вид объекта Церковь
Датировка 1839 г.
Правоустанавливающие документы Приказ комитета Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия от 30.01.2017 № 10-о Приказ от 30.01.2017 № 10-о Паспорт объекта культурного наследия План
Современное значение Памятник
Охранный статус Объект культурного наследия местного значения
Техническое состояние Удовлетворительное
Архитектор -
Описание объекта

 

Церковь, построенная в 1839 году, расположена на окраине села, на высоком берегу «стрелки», образованной вместе слияния Волги и её правобережного притока Сунжи. Церковь замыкает главную улицу села, выходя на неё западным фасадом — колокольней, а восточным — на стрелку, с которой открывается живописная панорама слияния двух рек.

Своеобразный пример сельского храма эпохи классицизма, в котором слиты воедино крестово-купольный храм и ярусная колокольня. Колокольня с четырёхгранным пластичным переходом к небольшой главке как бы возносится над объемами церкви, которые перекрыты невысокими двускатными кровлями. Она доминирует и архитектурно организует застройку села.

Лаконичный архитектурный декор церкви выполнен из кирпича. Два яруса лучковых оконных проёмов объединяет плоская и стройная арочная ниша с фризом из семи рядов кирпичной кладки у пят. В простенках окон — плоские лопатки на высоту окон, с акцентированием

их верха и базы. Световой барабан храма имеет большие прямоугольные окна, ориентированные по сторонам света, и такие же по размеру плоские ниши между окнами, стоящие на цокольной части барабана. Антаблемент плоский, упрощённый, из шести рядов кирпича и невысокий аттик, над которым возвышается купол с маленьким глухим цилиндрическим барабанчиком, с плоскими арочными нишами.

Входная часть церкви — первый ярус колокольни — решена в виде четырёхпилястрового портика с треугольным фронтоном, очень высокими нишами в крайних пролётах и небольшим стройным, прямоугольным дверным проёмом.

Четверики ярусов колокольни решены однотипно: широкие арочные проёмы с тягами у пят, с карнизом в завершении каждого яруса и с выделением их цокольной части. В четырёхгранном куполе-переходе — круглая, глухая люкарна, увенчанная маленькой луковичной главкой.

В интерьерах храма сохранились фрагменты клеевой росписи стен, сводов и купола.