Дом, в котором в октябре 1917 г. находился Совет рабочих и солдатских депутатов Иваново-Вознесенска и Военно-революционный комитет

Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Дом, в котором в октябре 1917 г. находился Совет рабочих и солдатских депутатов Иваново-Вознесенска и Военно-революционный комитет
Тип объекта Объект федерального значения
Местоположение г.Иваново, Ленина пр., 84
Вид объекта Главный дом усадьбы
Датировка 1904 год
Правоустанавливающие документы Постановление Совмина РСФСР от 04.12.1974 № 624 О постановке на госохрану Постановление Совмина РСФСР от 04.12.1974 № 624 'О постановке на госохрану' Приказ МКРФ от 09.06.2014 № 1036 'О регистрации в ЕГРОКН' Приказ Департамента от 06.05.2013 № 129 'Об утверждении границ территории объекта'
Современное значение Торгово-офисное здание
Охранный статус Объект культурного наследия федерального значения
Техническое состояние Удовлетворительное
Архитектор Напалков С.В.
Описание объекта

Усадьба И.Н. Полушина расположена на прямоугольном участке, вытянутый в глубь квартала, расположена углу с ул. Громобоя. Усадьба с двухэтажным каменным домом была приобретена у фабрикантов Напалковых Николаем Маркеловичем Полушиным, главой текстильной фирмы «Полушин Н.М. и сыновья». В 1903-04 гг. его сыном Иваном по проекту архит. С.В. Напалкова с отступом от красной линии улицы был сооружен главный дом, по-видимому, включивший в себя объем старого здания. Тогда же за ним по северной границе владения был выстроен двухэтажный флигель, соединенный с главным домом одноэтажным объемом, а по фронту улицы сооружена ограда с воротами и сторожкой-привратницкой. В 1910-е гг. в глубине участка был поставлен второй двухэтажный флигель, замкнувший двор с востока и отделивший его от небольшой хозяйственной зоны, а вплотную к нему по южной границе владения – одноэтажные службы. Все постройки кирпичные и оштукатуренные. К настоящему времени первоначальный вид сохранили лишь главный дом и ранний флигель, сторожка и ворота утрачены, второй флигель и службы подверглись крупным перестройкам, изменившим их облик. Пример богатой городской усадьбы периода эклектики, сохранившей свою планировочную структуру.

Фасады более позднего флигеля и служб украшены гладкими лопатками и венчающими карнизами несложного профиля. Входной ризалит флигеля отмечен щипцовым аттиком.

Главный дом – образец особняка периода эклектики, в фасадном убранстве которого использованы формы ренессанса и классицизма.

Г-образное в плане здание обращено в сторону улицы главным, западным, фасадом. На юго-западном углу оно имеет сильно вынесенный, диагонально ориентированный прямоугольный ризалит, увенчанный фигурным аттиком с чердачным окном и высокой граненой купольной кровлей. Фасады (кроме северного, представляющего собой глухую брандмауэрную стенку) обильно декорированы. Они расчленены профилированными карнизами (междуэтажным и венчающим), подоконными поясами, усложненными лежачими филенками. В простенках прямоугольных окон поставлены пилястры с квадровым рустом в первом этаже и чуть намеченным ленточным – во втором. Окна первого этажа украшены редкими блоками руста по сторонам и крупными трехчастными замками в завершении; строгие наличники второго дополнены прямыми сандриками.

Более развитую композицию имеет главный фасад. Его крайняя левая ось выделена треугольным фронтоном в завершении. Посередине фасада устроено входное крыльцо, а над ним – чугунный балкон на тонких граненых колонках. Закрепляет эту ось небольшой фигурный аттик с чердачным окном. Силуэт здания обогащен изящной металлической

решеткой, укрепленной в парапетных тумбах с килевидными фронтончиками.

Второй, главный, вход в дом расположен на правом фланге южного фасада и ведет через небольшой вестибюль в просторный двусветный холл с чугунной парадной лестницей. В обоих этажах подсобные помещения сгруппированы в глубине дома, а более крупные парадные комнаты вытянуты анфиладой вдоль главного и южного фасадов и имеют выходы в холл и коридор (в настоящее время анфилада частично нарушена). Во втором этаже расположен большой двухчастный зал с угловым эркером. В интерьере сохранились филенчатые двери и угловой камин в одной из комнат второго этажа.

Ограда на кирпичном оштукатуренном цоколе состоит из звеньев металлической решетки, укрепленных в высоких рустованных столбах, которые завершены карнизами. Круглые в сечении прутья с волютообразными завитками образуют крупные сердцевидные узоры, соединенные витыми горизонтальными стяжками.

Г-образный в плане флигель включает двухэтажный основной объем и одноэтажный переход к главному дому. Фасадный декор в упрощенном виде повторяет элементы убранства дома: лопатки с имитацией плоской ленточной рустовки на углах объема, наличники с блоками руста и крупными замками, междуэтажный и венчающий карнизы с консольками. В двухэтажной части расположено по две комнаты в каждом этаже, планировка одноэтажной части коридорная.

В мае 1917 года Иваново-Вознесенский Совет рабочих и солдатских депутатов принял решение занять главный дом усадьбы И.Н. Полушина для работы Совета. Здесь он находился до ликвидации городской управы и организации отделов Совета.

На площади около здания (ныне пр. Ленина) проходили массовые митинги и демонстрации рабочих.

25 октября 1917 года во время пленарного заседания Совета было получено сообщение о победе Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде. Было принято решение взять всю власть в городе в руки Совета, создать революционный штаб в составе пяти человек, которому предоставить все полномочия по охране города. Через два дня председателем Революционного Штаба стал большевик рабочий А.С. Киселев. Штаб установил вооруженный контроль на почте, телеграфе, железнодорожной станции. Забастовка почтово-телеграфных работников была подавлена в течение нескольких часов. Местный гарнизон (199 запасной полк) сразу же перешел на сторону Советов.

Советская власть победила в городе без вооруженного восстания. На здании установлена белая мраморная доска 40×60 см. Текст: «С июня 1917 г. в дни Великой Октябрьской социалистической революции здесь находился Совет рабочих и солдатских депутатов г. Иваново-Вознесенска и Военно-Революционный штаб».