Памятное место – "Река Талка", где в 1893–1895 гг. и в 1905 г. проходили маевки и революционные собрания иваново–вознесенских р...

Учетная карточка
Наименование объекта Памятное место – "Река Талка", где в 1893–1895 гг. и в 1905 г. проходили маевки и революционные собрания иваново–вознесенских рабочих. Здесь в 1905 г. были расстреляны жандармами иваново–вознесенские рабочие, 1893–1895 гг., 1905 г.
Статус объекта Объект федерального значения
Местоположение Ивановская область, г.Иваново, река Талка
Вид объекта Достопримечательное место
Датировка 1975 год
Правоустанавливающие документы Постановление Совмина РСФСР от 04.12.1974 № 624 ''О постановке на госохрану''
Приказ Министерства культуры РФ от 13.11.2015 № 15488-р ''О регистрации в ЕГРОКН''
Современное значение Мемориал
Охранный статус Объект культурного наследия федерального значения
Техническое состояние Удовлетворительное
Архитектор , , ,

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.

[contact-form-7 404 "Not Found"]
Описание объекта

«Памятное место – «Река Талка», где в 1893–1895 гг. и в 1905 г. проходили маевки и революционные собрания иваново–вознесенских рабочих. Здесь в 1905 г. были расстреляны жандармами иваново–вознесенские рабочие», 1893–1895 гг., 1905 г. Находится в парке, на левом пологом берегу р.Талки, где в 1905 г. проходили маевка иваново-вознесенских рабочих и частичные выборы в Совет. 2/15 июня рабочие были разогнаны казаками. На этом месте ранее стоял обелиск (архит..А. С. Бодягин), который заменен существующим мемориалом. Основная композиция сооружена в 1975 г., скульптурная группа и часть бюстов ― в 1980 г. Авторы: скульпт. Л. Л. Михайленок, архит. В. С. Васильковский, Е. К. Касаткин, художник В. С. Сташов.

Скульптурно-архитектурный комплекс с пространственно развитой композицией объединяет: обелиск из металлических труб (выс. 20,4 м); бронзовую скульптурную группу на постаментах из красного полированного гранита (выс. с постаментами ― 4,7 м); аллею Славы с бюстами революционеров из розового гранита (выс. с постаментами ― 2,8 м), и памятный знак из розового гранита (выс. 1,6 м). Мемориал отражает характерные особенности монументальной скульптуры 1970-80-х гг. Элементами композиции ансамбля становятся не только скульптура с архитектурными формами, но и надписи, и огонь Вечной Славы у обелиска. Средствами обобщенной пластики создаются символические образы, прославляющие массовый героизм пролетариата в годы русских революций, а также воинов и тружеников тыла в Великой Отечественной войне.

Композиция мемориала, развивающаяся по оси центральной аллеи парка, торжественна и подчеркнуто симметрична; ее содержание раскрывается по мере движения зрителя. Обширная площадка, мощенная крупными плитами, подводит к своеобразным пропилеям — небольшим прямоугольным объемам с надписью: “Мемориал Красная Талка посвящен революционным выступлениям Иваново-Вознесенского пролетариата в годы первой русской революции 1905-1907 гг. и созданию первого в России общегородского Совета рабочих депутатов”. Открывает пространственную композицию памятный знак — четырехгранная стела, установленная на месте гибели революционера Ф. А. Афанасьева — руководителя Иваново-Вознесенской большевистской организации в 1904-1905 гг. На ее лицевой стороне в плоском рельефе выполнен портрет Афанасьева и надпись: “Федор Афанасьев. Отец”. Немного дальше, на противоположной стороне аллеи расположена скульптурная группа “Иваново-Вознесенские ткачи” — три идущие фигуры, в руке одного из ткачей — развевающееся знамя. Компактная уравновешенная композиция строится на едином движении фигур, трактованных средствами мягкой лепки с обобщенной моделировкой. К невысокому четырехгранному постаменту примыкает трапециевидная стела, на лицевой грани которой надпись бронзовыми буквами — стихотворение поэта, лауреата Государственной премии РСФСР В. С. Жукова:

Великой правдой первого Совета
Клянемся до победного конца,
Как эстафету, пронести в сердцах
Вселенский пламень ленинских заветов

За скульптурной группой, на слегка повышенном участке находится аллея Славы, где установлены 20 портретных бюстов (по 10 с каждой стороны) руководителей Иваново-Вознесенской организации РСДРП: Ф. А. Афанасьева, С. И. Балашова, А.С. Бубнова, О. А. Варенцовой, Н. П. Грачева, Е.А. Дунаева, Н. А. Жиделева, К. Н. Кирякиной-Колотиловой, М. С. Киселева, Н. Н. Колотилова, М. И. Лакина, Д. Г. Морозова, М. Ф. Ноговициной-Икринистовой, А. Е. Ноздрина, П. П. Постышева, М. Н. Разумовой-Лебедевой,, Ф.Н. Самойлова, М. П. Сарментовой, И. Н. Уткина, М.В. Фрунзе. Бюсты изваяны по типу гермы — с прямой постановкой головы и прямоугольным срезом плеч, переходящим в грани столпообразного постамента. На лицевой стороне высечены имя и годы жизни революционера. Аллея подводит к композиционному и смысловому центру мемориала, установленному на пологой насыпи-кургане. На боковых гранях трапециевидных стел — крупные многофигурные барельефы, посвященные Иваново-Вознесенской стачке: изображения рабочих-агитаторов среди ткачей и крестьян, подпольная типография и маевка, избиение казаками стачечников и расстрел рабочих. На торцовых гранях, обращенных к аллее, выбиты строки из стихотворения В. С. Жукова.

Широкие лестничные марши объединяют стелы с обелиском. 12 труб образующих объем обелиска, придают ему вид каннелированной колонны, постепенно сужающейся кверху. На высоте 8 м от основания к обелиску прикреплены три металлических щита с барельефами, продолжающими сюжетное развитие рельефов стел: “Ивановцы в революции 1917 г.”, “Ивановцы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” и “Иваново сегодня”. Перед обелиском установлена пятигранная гранитная чаша с огнем Вечной Славы.

Контакты
Комитет Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия
  • Адрес: ул. Велижская, д. 8
  • Индекс: 153022
  • Город: Иваново
  • Телефон: +7 (4932) 23-53-17

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты nasledie@gov37.ivanovo.ru

Задать вопрос
Объекты
[ajax_login]