Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Здание фабрики-кухни, 1929-1930 гг., арх. Д.В. Разов
Тип объекта Объект регионального значения
Местоположение Шуя, ул. Вокзальная, 2
Вид объекта нежилое здание
Датировка 1929-1930 годы
Правоустанавливающие документы Решение исполнительного комитета Ивановского областного совета народных депутатов от 22.10.1976 № 322 Решение о постановке на государственную охрану
Современное значение Гражданское (административное здание)
Охранный статус Объект культурного наследия регионального значения
Техническое состояние Удовлетворительное
Архитектор Разов Д.В.
Описание объекта

Расположена в фабричной части города, недалеко от железнодорожного вокзала. Поставлена на угловом участке и обращена боковым фасадом к пл. Революции. Построена в 1929–30 гг. по проекту московского архитектора Д.В. Разова. На протяжении строительства проект несколько раз менялся; в частности, по требованию заказчика – шуйского Нарпита – мощность фабрики-кухни была увеличена с 6 до 8 тыс. обедов в день (из них 3 тыс. развозились в термосах в разные концы города на специальные раздаточные пункты). Стены кирпичные, оштукатуренные, отдельные элементы конструкций – железобетонные. Во 2-й пол. 20 в. при приспособлении здания под ПТУ, значительно изменена внутренняя планировка. Незаурядный памятник конструктивизма, лучший пример этого архитектурного стиля в Шуе.

Близкое к Н-образному в плане двухэтажное сооружение состоит их трех корпусов: выходящего на угол главного; второго, параллельного ему, и соединяющего их поперечного. Между корпусами образуются два небольших внутренних дворика. Композиционное построение и структура фасадов основаны на контрастном противопоставлении элементов

разной геометрической формы. Наиболее выразителен обращенный на Вокзальную ул. южный фасад основного корпуса. Посредине его в первом этаже находится главный вход с крупным полукруглым козырьком на двух квадратных в сечении столбах. По его сторонам расположены два больших круглых окна-«иллюминатора», углы корпуса в нижнем этаже плавно скруглены. Второй этаж трактован как отдельный объем, сдвинутый относительно нижнего на восток: здесь его угол нависает над скругленной стеной первого этажа. С западной стороны на плоской кровле первого этажа устроен широкий балкон-солярий, обращенный во внутренний дворик.

Здание первоначально имело сложную многофункциональную планировку, характерную для новаторских общественных сооружений этого времени. В главном корпусе располагались три обеденных зала (столовая, закусочная и чайная), большой магазин полуфабрикатов, а также подсобные, складские и холодильные помещения; в поперечном, одноэтажном и двусветном корпусе – кухня с подъемниками для транспортировки обедов; в третьем объеме – административные и подсобные помещения и лаборатории.