Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Собор Успения, 1775 г.
Тип объекта Объект федерального значения
Местоположение Ивановская область, Лух, Советская площадь
Вид объекта Церковь
Датировка 1775 год
Правоустанавливающие документы Постановление Совмина РСФСР от 30.08.1960 № 1327 ''О постановке на госохрану'' Постановление Совмина РСФСР от 30.18.1960 № 1327 ''О постановке на госохрану''
Современное значение Действующий храм
Охранный статус Объект культурного наследия федерального значения
Техническое состояние Удовлетворительное
Архитектор -
Описание объекта

В 1900 году у северного фасада храма (1775) был сооружен притвор. В советское время при приспособлении здания под пожарную часть в южной стене трапезной пробито трое ворот, в апсиде – дверь; утрачена часть наличников; главы и барабаны на притворе сняты. Стилистически памятник относится к допетровской архитектуре второй половины XVII века, однако в нем также прослеживаются отдельные элементы, свойственные барокко и раннему классицизму.

Высокий объем собственно храма, доминирующий в композиции, состоит из двусветного и двухъярусного четверика и широкого восьмерика, завершенного восьмигранной, пирамидального типа кровлей со световым барабаном и небольшим барочным куполом над ним (главка утрачена). Низкая удлиненная одноэтажная трапезная по высоте и ширине равна нижнему ярусу храма и составляет с ним единый объем. Равновысокая ей апсида со слабо выраженным трехлепестковым абрисом в восточной части чуть ýже четверика.

Декор фасадов отличается особым изяществом, причем трактовка двух нижних ярусов аналогична деталям церкви Воскресения. Углы ярусов четверика и стены трапезной украшены пучками полуколонок с раскреповками над ними. Невысокий карниз первого яруса состоит из ряда поребрика «на плашку» и нескольких поясов полочек. Широкий карниз второго образован поребриком, двумя рядами прямоугольных нишек с зубчиками и ступенчатыми выступами полочек. Цоколь апсиды выделен пояском из двух полувалов и рядом поребрика между ними. Грани восьмерика фланкированы барочными рустованными лопатками и завершаются декоративным карнизом из ступенчатых консолек.

Оконные обрамления очень нарядны. Их наборные колонки состоят из

одиночных или сдвоенных фигурных балясинок, поставленных на «карнизики» одна над другой; завершения различны: в верхнем ярусе четверика и восьмерике – двухлопастные с килем в центре; в алтаре – полуциркульные; в нижнем ярусе четверика, в трапезной и на восточном окне апсиды – в виде короны с тремя зубцами. Небольшой верхний восьмерик с окнами по сторонам света украшен полуколонками на ребрах, ступенчатым карнизом и треугольными фронтончиками над ним.

Невысокий северный притвор, выдержанный в неорусском стиле, на всех трех фасадах завершен крупными килевидными фронтонами. Четверик храма через паруса переходит в восьмерик, завершенный восьмилотковым сомкнутым сводом с граненой конхой у восточной стены.

В своде храма и на гранях восьмерика сохранились фрагменты клеевой живописи середины XIX века, характерной для росписей шуйско-палехского круга. В стилистике памятника своеобразно сочетаются традиции барокко и классицизма. В своде помещена многофигурная композиция «Хвалим Тебе, Господи», в простенках окон восьмерика – символические сцены на темы «Отче наш», в тромпах – изображения евангелистов. Для большинства фигурных композиций характерны сложные диагональные пространственные построения с резким противопоставлением нижней земной и верхней небесной частей изображения, энергичные движения фигур, особый тип несколько одутловатых лиц. Расположенные под окнами гризайльные композиции с символами Ветхого и Нового Заветов выполнены в нежных розово-сиреневых тонах на синем фоне. При общей их ориентации на ампир ясная структура композиций здесь сочетается с резкими ракурсами отдельных предметов, свойственными барокко.