Прядильная фабрика "Красная Талка"

Учетная карточка
Наименование объекта Прядильная фабрика "Красная Талка"
Статус объекта Объект федерального значения
Местоположение г.Иваново, Сосновая ул., 1
Вид объекта памятник архитектуры
Датировка 1926 год
Правоустанавливающие документы Постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 № 624
Постановление Совмина РСФСР от 04.12.1974 № 624 ''О постановке на госохрану''
Приказ МКРФ от 07.10.2015 № 2752-р 'О включении в ЕГРОКН'
Приказ комитета от 01.07.2019 № 25-о 'Об изменении границ территории'
Современное значение Торгово-офисное здание
Охранный статус Объект культурного наследия федерального значения
Техническое состояние Удовлетворительное
Архитектор ,

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.

[contact-form-7 404 "Не найдено"]
Описание объекта

Прядильный корпус фабрики «Красная Талка» был построен на территории бывшего «Товарищества мануфактур Прасковьи Витовой с сыновьями». Здесь с 1870-х годов началось строительство фабричных корпусов, принадлежавших одной из старейших фамилий местных предпринимателей – Витовым.

Прядильный корпус был возведен в 1927-28 гг.

Авторами архитектурного проекта фабрики были московские архитекторы Б.В. Гладков и И.С. Николаев. Расчеты железобетонных конструкций консультировал профессор А.В. Кузнецов — видный российский и советский архитектор, педагог, один из основоположников «московского модерна». Постройка велась «Госпромстроем», одной из ведущих в стране организаций в сфере строительства.

На этой фабрике впервые применена технологическая схема размещения прядильного производства в двухэтажном сооружении, предложенная в дипломном проекте выпускника МВТУ И.С. Николаева, созданном под руководством В.А. Веснина (проект демонстрировался на Всемирной выставке в Париже в 1925 г.). Конструкции выполнены в виде железного железобетонного каркаса. Хрестоматийным примером эстетики функциональной авангардной архитектуры тех лет стали аскетичные фасады протяженного двухэтажного главного корпуса фабрики, где на одном из торцов возвышается башня-трибуна, придающая объемной композиции особый динамизм.

Фабрика представляет собой двухэтажное здание шириной 38 метов, впервые в СССР было выполнено из железобетонных конструкций и имело сплошное ленточное остекление. Этажи четко разделены по технологическому назначению: в первом происходит приготовительный процесс (работают чесальные и ленточные машины, толстые и тонкие банкоброши); на втором этаже находится прядильное отделение, требующее постоянного режима влажности и хорошего освещения. Это освещение дает расположенный над центральной частью цеха, идущей по всей длине, трехугольный фонарь; в двойном потолке проложены вентиляционные короба, обеспечивающие нужный воздухообмен. В повышенных объемах на торцах здания удобно расположены бытовые помещения и вентиляционные установки. Создан выразительный фасад, основанный на контрасте протяженной средней части с ленточным остеклением и глухими плоскостями торцов и обычных окон.

Контакты
Комитет Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия
  • Адрес: ул. Велижская, д. 8
  • Индекс: 153022
  • Город: Иваново
  • Телефон: +7 (4932) 23-53-17

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты [email protected]

Задать вопрос

    Объекты
    [ajax_login]