Учетная карточка
Наименование объекта Покровская церковь, 1875 г.
Статус объекта Объект регионального значения
Местоположение Ивановская область, Гаврилово-Посадский район, село Дубенки, 76
Вид объекта Церковь
Датировка 1875 год
Правоустанавливающие документы Решение Ивановского облисполкома от 28.04.1973 № 249 "О взятии на государственную охрану памятников истории и культуры Гаврилово-Посадского района"
Решение Ивановского облисполкома от 28.04.1973 № 249 "О взятии на государственную охрану памятников истории и культуры Гаврилово-Посадского района"
Современное значение Действующий храм
Охранный статус Объект культурного наследия регионального значения
Техническое состояние Удовлетворительное
Архитектор -

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.

[contact-form-7 404 "Не найдено"]
Описание объекта

Расположена на небольшой площади села, раскинувшегося на пологом холме над широкой долиной. На главной улице здесь сохранились несколько одноэтажных кирпичных жилых домов рубежа XIX–XX веков. В их декоре использованы колончатые наличники различной формы, карнизы с городками и поребриком, фигурные филенки. Церковь с приделом Смоленской Богоматери построена из кирпича в 1854 году на месте прежнего деревянного храма; неоштукатуренные фасады побелены. Пример традиционного приходского храма, монументальный облик которого определяют формы русско-византийского стиля.

Массивный основной четверик, удлиненная трапезная и полукруглая апсида равны по высоте, причем северная и южная стороны четверика выступают за линию фасадов в виде ризалитов, придавая плану некоторую крестообразность. Крупный восьмигранный барабан с приплюснутой луковичной главой сильной пучины уравновешен шатровой колокольней, примыкающей к трапезной.

Лаконичный декор отчетливо прорисован на фоне стен. Лопатки на углах и фриз с ширинками объединяют фасады храма, трапезной и колокольни. Арочные входы на северном и южном фасадах четверика, завершенных пологими щипцами, украшены широкими перспективными порталами, почти полностью заполняющими глухое, лишенное боковых окон поле этих фасадов (лишь вверху, по оси порталов, в тимпане щипца прорезано восьмигранное окно второго света). Наличники арочных окон алтаря и трапезной, как и упомянутые восьмигранные окна, напоминают формы нарышкинского барокко. Широкие грани барабана прорезаны двойными «византийскими» окнами, а на его углах поставлены пилястры, опирающиеся на маленькие ступенчатые кронштейны конической формы.

Трехъярусная колокольня имеет в основании четверик с западным входом. Над ним два небольших яруса восьмигранной формы (верхний прорезан арками звона). Завершает колокольню невысокий шатер с луковичной главкой. Декор нижнего яруса аналогичен храму, верхние украшены прямоугольными филенками, килевидными архивольтами арок звона, а также круглыми филенками на гранях шатра.

Интерьер храма просторный и светлый. Парные окна на гранях барабана заключены здесь в общие ниши. Центральный объем перекрыт куполом, в апсиде – конха, в трапезной и нижнем ярусе колокольни – коробовые своды.

Сохранившаяся в церкви масляная живопись – типичный пример провинциальных настенных росписей начала XX века. В середине XX века была поновлена, в алтаре – написана заново. В куполе храма написана «Новозаветная Троица». На южной и северной стенах композиции расположены в два яруса. Помимо традиционных сцен богородичного цикла (верхний ярус) внизу, на северной стене помещено изображение «Боголюбской Богоматери», которое чаще встречается на иконах. Нижний ярус западной стены занят евангельскими сценами. В растительном орнаменте в барабане и на стенах присутствуют элементы модерна.

Главный иконостас третьей четверти XIX века – выразительное произведение в духе позднего классицизма, но уже с влиянием эклектики, особенно заметным в псевдобарочном декоре. Иконы относятся к тому же времени. Иконостас представляет собой монументальное сооружение, состоящее из трех ярусов, последовательно уменьшающихся кверху. В нижнем объединенные попарно колонны несут крепованный антаблемент; следующий ярус заключает в себе крупную арку – на ней помещены медальоны в картушах, а в центре – «Распятие» с исходящими от него лучами; верхний ярус составляют три иконы (средняя более высокая) с трехлопастной арочкой в завершении. Увенчан иконостас еще одним «Распятием» с фигурами ангелов по сторонам. Вычурный резной декор сосредоточен в основном в среднем ярусе, на царских вратах и в обрамлении восьмиугольных икон по краям. Более однообразен рисунок резьбы в изображении виноградных лоз на колонках нижнего яруса.

В надпрестольной сени (последней трети XIX века) черты эклектики проявились более заметно, чем в иконостасе. Четыре витые колонки и покоящийся на них антаблемент с трехлопастными арками посредине сплошь покрыты обильной резьбой, особенно дробной в пропильных подзорах.

Двухъярусный иконостас южного придела трапезной – сборный. В его нижнем ярусе (вторая половина XIX века), выполненном в духе эклектики, выделяются резные драпировки над царскими вратами.

Контакты
Комитет Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия
  • Адрес: ул. Велижская, д. 8
  • Индекс: 153022
  • Город: Иваново
  • Телефон: +7 (4932) 23-53-17

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты nas[email protected]

Задать вопрос

    Объекты
    [ajax_login]