Памятник большевичке О.М. Генкиной, убитой 29 (16) ноября 1905 года

Учетная карточка
Наименование объекта Памятник большевичке О.М. Генкиной, убитой 29 (16) ноября 1905 года
Статус объекта Объект регионального значения
Местоположение г.Иваново, Вокзальная пл.
Вид объекта Памятник
Датировка 1933 год
Правоустанавливающие документы Решение Ивановского облисполкома от 08.12.1949 № 1179
Решение Ивановского облисполкома от 08.12.1949 № 1179
Современное значение Памятное место
Охранный статус Объект культурного наследия регионального значения
Техническое состояние Утрачен
Архитектор -

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.

[contact-form-7 404 "Не найдено"]
Описание объекта

Памятник Ольге Михайловне Генкиной был установлен около стены главного фасада здания «нового» вокзала на Вокзальной площади в 1933 году. Скульптор и архитектор неизвестны. От тротуара памятник был отгорожен чугунной оградой.

Памятник имел форму прямоугольного обелиска, укрепленного на двухступенчатом квадратном основании. Размер нижней плоскости – 1,5×1,5 м., верхней – 0,8×0,8. Памятник был сложен из кирпича. Внешняя поверхность – покрыта слоем цемента. Основание серое, монотонное. Обелиск имел отделку под мрамор. Верхней его части придана заостренная крышеобразная форма, выделенная в нижней части углублением канавочной формы. На лицевой стороне памятника в углублении 0,2×0,35 м. на черном фоне под стеклом помещен фотопортрет Генкиной. Ниже укреплена металлическая мемориальная доска с текстом: «Ольга Михайловна Генкина («Соня») с молодых лет работала в партии большевиков. Она взяла на себя трудное и ответственное дело – перевозку оружия для подготовки рабочих к вооруженному восстанию. 29 ноября 1905 г. «Соня» привезла оружие для ивановских рабочих. Была арестована и растерзана пьяной толпой черносотенцев на вокзальной площади. Генкина погибла, но дело, за которое она боролась, победило.»

В Иванове Ольге Михайловне было установлено два памятника – у старого (на месте гибели) и «нового» вокзалов. В советские годы и годы «Перестройки» оба памятника были утрачены в результате реконструкции пл. Генкиной и благоустройства территории «нового» вокзала. Обстоятельства утраты не установлены. На государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения решением исполкома Ивановского облсовета депутатов трудящихся от 08.12.1949 № 1179 был поставлен памятник у «нового» вокзала. По материалам обследования технического состояния от 06.02.1962 его состояние оценено как удовлетворительное, по материалам обследования от 18.04.1972 – как неудовлетворительное.

Ольга Михайловна Генкина (2(15)/X-1882-16(29)/XI-1905) родилась в интеллигентной, прогрессивной, демократически настроенной семье. Окончив гимназию в Москве, Генкина поступает в Петербургский медицинский институт. Находясь в студенческой среде, она выделялась увлеченностью в изучении марксистской литературы, смелостью в действиях и суждениях, остроумием и живостью в поведении. С созданием среди студентов социал-демократических организаций Ольга Михайловна включилась в их работу. Распространение листовок были первыми ее поручениями.

Летом 1905 года Генкина была принята в члены РСДРП.

Активностью и находчивостью она привлекла внимание более опытных в конспиративной работе товарищей и вошла в их доверие. Молодая революционерка включается в состав технической группы Петербургского комитета РСДРП. Этот участок партийной работы был наиболее ответственным и трудным. Приходилось заниматься созданием подпольных типографий, хранением, распространением нелегальной литературы, ее транспортировкой. Генкина целиком отдается порученному делу.

В ночь с 24 на 25 февраля 1904 года молодая большевичка была арестована. По ходатайству родителей через 5 месяцев она освобождается под крупный залог. Арест не поколебал революционных убеждений Генкиной. Освободившись из тюрьмы, она без колебаний принимается за партийную работу. Вскоре Ольгу Михайловну назначают ответственным организатором партийного комитета Выборгского района. Находясь на этом посту, она сделала все возможное чтобы предотвратить готовящееся шествие рабочих с петицией к царю.

9 января 1905 года утром революционерка арестовывается вторично. Известие о «кровавом воскресенье» она получает находясь в тюремной камере-одиночке. После трех месяцев заключения, благодаря помощи отца и матери и стойкому поведению на допросах Генкина освобождается под особый надзор полиции.

6 апреля 22-летняя большевичка была арестована в третий раз. 9 мая ее освобождают и предписывают покинуть Петербург.

Ольга Михайловна переходит на нелегальное положение и уезжает в Нижний Новгород. Здесь за ней устанавливается партийная кличка Мария Петровна. И в городе на Волге Генкина все свои силы, знания и время отдает осуществлению решений III съезда РСДРП. Ей поручают вести занятия в марксистских кружках, вводят в руководящий центр городской партийной организации. Много сил и труда Ольга Михайловна отдала созданию и вооружению боевых дружин в Нижнем Новгороде. Вскоре Мария Петровна попадает под наблюдение полиции. 8 сентября 1905 года следует четвертый арест. 18 октября по вырванному у царя манифесту 17 октября О.М. Генкина была освобождена. Не теряя времени, она становится в первые ряды участников рабочего движения. В нижнем Новгороде оставаться было опасно. Полиция хорошо знала Марию Петровну. Революционерку с большим опытом работы Московское областное бюро РСДРП направляет в Иваново-Вознесенск. Большевики Москвы поручают ей доставить в место назначения оружие. Рабочим-текстильщикам оно было очень нужно. 16(29) ноября Ольга Михайловна под укрепившейся за ней в Петербурге партийной кличкой «Соня» приехала в Иваново-Вознесенск. В ее багаже было 10 револьверов и 400 патронов. Чемодан, сданный на хранение, вызвал подозрение жандармов. При его получении Генкина арестовывается. При попустительстве и подстрекательстве жандармских чиновников Ольга Михайловна гибнет от рук пьяной толпы черносотенцев.

Тело погибшей сейчас покоится на мемориальном кладбище иваново-вознесенских большевиков-подпольщиков.

Старой привокзальной площади – месту убийства революционерки – присвоено ее имя и был поставлен второй памятник.

Контакты
Комитет Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия
  • Адрес: ул. Велижская, д. 8
  • Индекс: 153022
  • Город: Иваново
  • Телефон: +7 (4932) 23-53-17

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты [email protected]

Задать вопрос

    Объекты
    [ajax_login]