Наименование объекта | Московская улица |
---|---|
Тип объекта | Объект муниципального значения |
Местоположение | г.Иваново, Московская ул. |
Вид объекта | Достопримечательное место |
Датировка | конец 18 века - начало 20 века |
Правоустанавливающие документы | Приказ Комитета от 17.10.2016 № 95-о 'О включении в реестр' Приказ Комитета от 17.10.2016 № 95-о 'О включении в реестр' |
Современное значение | Туристско-экскурсионный объект |
Охранный статус | Объект культурного наследия местного (муниципального) значения |
Техническое состояние | Удовлетворительное |
Архитектор | Бречалов А.А., Никифоров А.А. |
Улица Московская – одна из старейших центральных улиц города. Начинается от ул. Смирнова и заканчивается у ул. Типографской. Однако историческая, наиболее хорошо сохранившаяся и наиболее ценная часть улицы находится на отрезке от ул. Смирнова до ул. Маяковского.
Архитектурный облик исторической части улицы складывался на протяжении 19 и начала 20 века. Ее основу составляют типичные небольшие двух-трехэтажные дома с высотой этажей 3-4 метра, характерные для усадебной, купеческой, мелкопоместной застройки русских городов конца 18-начала 21 века. В основном эти дома построены из кирпича, иногда дерева, ряд построек – каменно-деревянных. В основном они обладают мелким декором, характерным для архитектуры классицизма, эклектики, модерна и деревянного резного зодчества. Тем не менее в структуре застройки существуют и некоторые вкрапления новых зданий, построенных уже в 21 веке. Они решены в традициях контекстуализма и в целом не сильно нарушают пространственно-художественную среду уличного пространства. Исторический отрезок улицы является одним из самых цельных с точки зрения единства архитектурно-пространственной среды линейным пространством города.
Улица на всем протяжении имеет застройку по обеим сторонам. Ширина улицы – около 25 метров.
Краткая архитектурная характеристика зданий исторической застройки ул. Московской.
Дом № 16. Одноэтажный с высоким цокольным этажом каменно-деревянный дом под вальмовой кровлей в 5 окон по фасаду. Построен в 1897 г. Решен в классицистических традициях. Цокольный этаж оштукатурен и имеет декор в духе эклектики, первый – обшит тесом и имеет наличники с качественной строгой накладной резьбой, увенчанные треугольными фронтончиками. Сохранилась кирпичная ограда и аутентичная решетка, отделяющая палисадник от пространства улицы.
Дом № 18. Кардинальное изменение исторического облика и современное архитектурное решение здания не позволяет трактовать его как объект, представляющий интерес с точки зрения архитектуры.
Дом 18а. Кардинальное изменение исторического облика и современное архитектурное решение здания не позволяет трактовать его как объект, представляющий интерес с точки зрения архитектуры.
Дом № 20. Обыкновенный одноэтажный бревенчатый жилой дом в три окна по фасаду. Имеет наличники с качественной богатой накладной резьбой.
Дом № 22. Одноэтажный деревянный жилой дом в пять окон по фасаду под двускатной крышей. Обшит тесом. Имеет наличники с качественной богатой накладной резьбой, развитые фриз и карниз с подзорами.
Дом № 22а. Одноэтажный кирпичный жилой дом с центральной входной дверью под двускатной крышей. Оштукатурен. Не имеет мелкомасштабного декора. Кардинальное изменение исторического облика и современное архитектурное решение здания не позволяет трактовать его как объект, представляющий интерес с точки зрения архитектуры.
Дом № 24. Двухэтажный кирпичный дом в 7 окон по фасаду под вальмовой крышей. Декор фасада полностью утрачен (здание отделано кирпичом красного цвета в 2000-е гг.) Кардинальное изменение исторического облика и современное архитектурное решение здания не позволяет трактовать его как объект, представляющий интерес с точки зрения архитектуры.
Дом № 26. Одноэтажное здание под вальмовой крышей с высоким цокольным этажом, выполненным из кирпича. Историческая сохранившаяся часть цокольного этажа – в четыре окна по фасаду. Декор цокольного этажа представлен лопатками и венчающим карнизом. Первый этаж (вероятно первоначально деревянный) отделан кирпичом красного цвета в 2000-е гг. Кардинальное изменение исторического облика и современное архитектурное решение здания не позволяет трактовать его как объект, представляющий интерес с точки зрения архитектуры.
Дом № 28. Кардинальное изменение исторического облика и современное архитектурное решение здания не позволяет трактовать его как объект, представляющий интерес с точки зрения архитектуры.
Дом № 30А. Одноэтажный с высоким цокольным этажом каменно-деревянный дом под двускатной кровлей в 4 окна по фасаду. Построен в 1896 г. Решен в духе эклектики. Цокольный этаж оштукатурен и имеет П-образную раму (угловые лопатки, переходящие во фриз), первый обшит тесом и имеет рамочные наличники, угловые пилястры с богатой накладной резьбой и завершен фронтоном с чердачным арочным окном.
Дом № 32. Двухэтажный кирпичный жилой дом под вальмовой крышей в 6 окон по фасаду. Оштукатурен. Здание построено в стиле позднего классицизма. Фасад декорирован под руст, вверху его венчает фриз с карнизом. Окна обрамлены рамочными наличниками в верхней части фасада и угловыми пилястрами. Сохранились столбы ворот.
Дом № 32А. Небольшой одноэтажный особняк в стиле неоклассицизма. Построен из кирпича в начале 20 в. Главный фасад оштукатурен, со двора сделана пристройка. На главном фасаде акцентом служит выступающий ризалит с тремя заглубленными окнами, в простенках между которыми располагаются колонны. Они несут антаблемент с триглифами. Над ними в тимпане крупного высокого аттика помещено большое полуциркулярное окно. В правой части фасада находятся два окна, слева от портика – крыльцо (ныне заложенное) с угловой колонной.
Сохранилась кирпичная ограда, отделяющая палисадник от пространства улицы.
Дом № 32Б. Двухэтажный каменно-деревянный дом под вальмовой кровлей. Имеет выступающий ризалит в два окна. Первый этаж оштукатурен и не имеет декора, второй – обшит тесом и имеет рамочные наличники окон, пилястры и треугольные фронтоны.
Дом № 36. Одноэтажный кирпичный дом под вальмовой крышей в 5 окон по фасаду. Построен во второй половине 19 века в классицистических традициях. Окна обрамлены профилированными рамочными наличниками. Венчает фасад многообломный карниз.
Дом № 38А. Двухэтажный каменно-деревянный дом под вальмовой крышей в 6 окон по фасаду. Первый этаж обмазан и не имеет декора, второй – обшит тесом и имеет наличники с богатой накладной резьбой, с разорванными треугольными фронтонами, пилястры и фриз с кронштейнами и карниз, также богато украшенные накладной и пропильной резьбой.
Дом № 38/2. Двухэтажный кирпичный жилой дом под вальмовой крышей в 7 окон по фасаду (6 окон – основные помещения, одно – пристройка лестничной клетки). Первый этаж оштукатурен и имеет декор с межоконными пилястрами, многоступенчатым фризом и карнизом. Второй этаж решен в духе эклектики в краснокирпичном исполнении. Окна обрамляют рамочные наличники с горизонтальными сандриками, многоступенчатый фриз имеет пояс из поребрика, карниз – сухарики. Вход украшен изумительным металлическим крыльцом с колонками и решетчатым зонтиком.
Дом № 40/1. Двухэтажный жилой дом под вальмовой крышей в 3 окна по фасаду. Здание построено в стиле упрощенного классицизма с горизонтальной тягой между 1-и и 2-м этажами, карнизом в верхней части фасада и угловыми пилястрами. Оштукатурен.
Дом № 42. Одноэтажное кирпичное здание под вальмовой крышей с высоким цокольным этажом. Построен в 1894 г. Фасад ранее завершался аттиком с чердачным окном. Построено в духе эклектики. Первоначально весь декор был выполнен из кирпича. Ныне здание оштукатурено с сохранением некоторых элементов декора (пилястр, наличников, карниза с сухариками) и раскрашено в яркие цвета. Кардинальное изменение исторического облика и современное архитектурное решение здания не позволяет трактовать его как объект, представляющий интерес с точки зрения архитектуры.
Дом № 46. Двухэтажный кирпичный дом под вальмовой крышей в 5 окон по фасаду. Здание построено в стиле неоклассицизма со скромным декором: клинчатыми перемычками окон, имеющих на 1 этаже замковые камни, горизонтальными сандриками над тремя центральными окнами второго этажа, аттиком и плоским фризом. Весь декор выполнен из кирпича.
Дом № 48/2. Трехэтажное кирпичное здание училища. Возведено в 1896 году по проекту архитектора Никифорова. Третий этаж надстроен в 1937 г. Главный фасад акцентирован двумя аттиками ризалитов входов в здание. Пластическая обработка его фасада очень богатая. Многочисленные пилястры, разных форм наличники окон, ширинки, пояски, большой перепад плоскости декора и основной глади стены, детально разработанный аттик с круглой люкарной – все это, с одной стороны придает зданию своеобразную пышность и нарядность, а с другой ассоциируется с пестрядью (особый способ изготовления разноцветных тканей путем переплетения нитей, уже окрашенных в разные цвета), с рябью вышивки. Большой интерес представляют металлические крыльца входов. Интересен тот факт, что во время надстройки здания в 1930-х годах архитектор Бречалов смог очень тонко почувствовать особенности того стиля и не нарушил надстройкой общего облика здания, достаточно удачно применив пластичные приемы рубежа столетий во вновь возводившемся третьем этаже.
Интерес с точки зрения архитектуры и исторического облика составляют также:
– здания под №№ 10, 11, 12 и 14 по ул. Московской – одноэтажные деревянные дома с обильной накладной и пропильной резьбой наличников, пилястр и фризов,
– здания под №№ 3 и 21 – одноэтажные кирпичные дома с характерным для рубежа 19-начала 20 веков измельченным декором,
– здание под № 15 по ул. Московской и здание под № 5 по ул. Пророкова – двухэтажные кирпичные здания с качественно архитектурной композицией,
– здание под № 31 – двухэтажное здание с первым кирпичным (оштукатуренным) этажом и вторым деревянным с качественными наличниками,
– а также дом № 44 – трехэтажное краснокирпичное учебное здание с декором, характерным для классической архитектуры.
Кроме входящих в адресную часть данного достопримечательного места нескольких отдельно значащихся выявленных объектов культурного наследия на ул. Московской расположен также выявленный объект культурного наследия по ул. Московской, 4 «Дом, в котором в 1899-1905 гг. работала библиотека Иваново-Вознесенской партийной организации и находилась конспиративная квартира» В настоящее время дом сильно перестроен и с точки зрения архитектуры не представляет историко-культурной ценности. В то же время здание является одним из свидетелей революционной деятельности иваново-вознесенского пролетариата.
Из подлинных исторических элементов благоустройства сохранились ворота во дворы некоторых зданий, решетки палисадников. Других элементов подлинного благоустройства (светильников, брусчатки и т.п.) в открытом виде не сохранилось.