Учетная карточка
Наименование объекта Дом жилой "Подкова"
Статус объекта Объект регионального значения
Местоположение г.Иваново, Громобоя ул., 13
Вид объекта памятник архитектуры
Датировка 1933-1934 года
Правоустанавливающие документы Решение исполнительного комитета Ивановского областного совета депутатов трудящихся от 11.10.1976 № 18/27
Решение Исполкома облсовета от 11.10.1976 № 18-27 'О постановке на госохрану'
Приказ МКРФ от 09.11.2016 № 49782-р 'О включении в реестр'
Приказ Департамента от 30.12.2014 № 114 'Об утверждении границ'
Современное значение Жилой дом
Охранный статус Объект культурного наследия регионального значения
Техническое состояние Удовлетворительное
Архитектор

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.

[contact-form-7 404 "Не найдено"]
Описание объекта

Здание расположено в Посадской части города, неподалеку от главной его магистрали – проспекта Ленина. Выступающей полукруглой частью обращено на улицу, а внутренним двором — вглубь квартала. Играет доминирующую роль в окружающей застройке. Построено в 1933-34 годах  по проекту ивановского архитектора А. И. Панова

Александр Иванович Панов родился в 1897 году в деревне Высоково, Нерехтского уезда Костромской губернии. Проходил обучение в Высших художественно-технических мастерских в начале 1920-х годов, в 1925 году окончил инженерно-строительный факультет Ивановского политехнического института. Темой дипломного проекта был железнодорожный вокзал в Иваново-Вознесенске. Жил и работал в Иванове. По его проектам были построены здания в различных городах области. Занимался живописью.

В 30е годы А.И. Панов становится автором нескольких реализованных проектов зданий в стиле конструктивизм – в том числе Дома – Подковы и амбулатории в Ушаково (Иваново, Школьная ул., 23), участвовал в разработке проектов домов профессуры Иваново-Вознесенского политехнического института (улица Пушкина, 5-7).

Дом–Подкова — одно из наиболее оригинальных зданий города, яркое произведение архитектуры Иваново периода конструктивизма.

Стены из силикатного кирпича, неоштукатуренные; междуэтажные перекрытия деревянные, над подвалом железобетонные. В 1950-х гг. первоначально пятиэтажные ризалиты были надстроены до шести этажей.

Шестиэтажное подковообразное в плане здание с выразительной мощной дугой главного фасада, из которого сильно выдаются прямоугольные ризалиты. Ритм их вертикалей подчеркивают четыре яруса больших треугольных балконов. Широкие горизонтально ориентированные окна и выложенные красным кирпичом простенки имитируют полосы ленточного остекления.

Средняя часть уличного фасада в первом этаже выделена сплошной стеклянной плоскостью витрин и акцентирована мощными круглыми колоннами, поддерживающими центральный ризалит. На более скромном дворовом фасаде важными элементами являются небольшие полукруглые балконы.

В первом этаже по внешнему периметру здания проходит анфилада залов магазина, во двор обращены подсобные помещения. В остальных этажах — 104 квартиры разной вместимости (от двух- до шестикомнатных). Несмотря на необычную форму плана, квартиры — с отдельными кухнями, санузлами, ванными комнатами, стенными шкафами и кладовыми — экономично спланированы и весьма комфортабельны для своего времени.

Контакты
Комитет Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия
  • Адрес: ул. Велижская, д. 8
  • Индекс: 153022
  • Город: Иваново
  • Телефон: +7 (4932) 23-53-17

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты [email protected]

Задать вопрос

    Объекты
    [ajax_login]