Бывший дом Гарелиной, в котором в 1918-1920 гг. находился клуб молодежи Воробьево-Глинищевского района, 1918-1920 гг.

Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Бывший дом Гарелиной, в котором в 1918-1920 гг. находился клуб молодежи Воробьево-Глинищевского района, 1918-1920 гг.
Тип объекта Объект регионального значения
Местоположение г.Иваново, Кольцова ул., 25
Вид объекта религиозный объект
Датировка вторая половина 19 века
Правоустанавливающие документы Решение от 13.08.1966 № 528 О постановке на охрану Решение от 13.08.1966 № 528 Приказ Минкультуры РФ от 09.11.2016 № 50293-р О регистрации в реестре Распоряжение от 18.03.2015 № 125 Об утверждении ПО
Современное значение Духовно-простветительский центр
Охранный статус Объект культурного наследия регионального значения
Техническое состояние Удовлетворительное
Архитектор -
Описание объекта

Расположен в южной части города, в центре бывш. Ильинской слободы. Во 2-й пол. 19 в. в глубине участка был сооружен деревянный дом, обращенный в сторону улицы северным торцовым фасадом. К этому торцу в 1910-х гг. пристроен ориентированный вдоль улицы каменный корпус, продольный северный фасад которого выходит на красную линию застройки. Одноэтажное здание с рубленой и обшитой тесом первоначальной частью и более поздней неоштукатуренной кирпичной принадлежало крупным ивановским фабрикантам Гарелиным. Интересный образец жилой архитектуры с разновременными частями, одна из которых выдержана в традициях народного деревянного зодчества, а другая в духе модерна с элементами русского стиля.

Образованный корпусами план здания близок к Г-образному. В пространственной композиции доминирует более крупный каменный прямоугольный объем с вальмовой кровлей сильного выноса и пониженным выступом на западном торце, покрытом на один скат. Особую живописность дому придают ризалиты по краям уличного фасада и на восточном торце. Ризалит на левом фланге этого фасада выделен поднимающимся над кровлей аттиком с башенками, в который вписан остроугольный щипец. Ризалит на правом фланге и торцовый соответствуют повышенным угловым объемам, перекрытым высокими вальмовыми кровлями со срезанной фасадной

вальмой, из-за чего щипцы здесь приобретают характерный для модерна трапециевидный абрис. Основную роль в декоре главного фасада, разделенного пилястрой на две половины, играют рамочные наличники с подоконными выступами и треугольными завершениями, над которыми помещены лежачие филенчатые ниши. Окна ризалитов помещены в крупные ниши с лучковыми или трапециевидным верхом и отличаются своими обрамлениями с сандриками и клинчатыми замковыми камнями.

Композиционно пониженный деревянный объем с вальмовой кровлей гораздо проще, однако он выглядит нарядным благодаря использованию в убранстве фасада обильного резного декора. Пилястры на местах перерубов членят главный фасад на три равных части, увенчанные карнизом с поясом ширинок, кронштейнами и подзором. В каждой из частей — по два окна с пышными резными наличниками, включающими наборные детали, подоконные доски и развитые сандрики.

Внутри деревянного корпуса комнаты расположены по сторонам центрального коридора; в каменном стена на продольной оси делит интерьер на два сильно вытянутых зала. От прежнего убранства сохранились штукатурные филенки на потолках, несколько филенчатых дверей и многочисленные кафельные печи, облицованные небольшими изразцами с синим рисунком в деревянном корпусе и крупными белыми плитками — в каменном.