Ансамбль, 1-я треть XIX в., 1905 г.: особняк, хозяйственная пристройка, лестница к Волге, парк (фрагменты)

Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Ансамбль, 1-я треть XIX в., 1905 г.: особняк, хозяйственная пристройка, лестница к Волге, парк (фрагменты)
Тип объекта Объект регионального значения
Местоположение Ивановская область, г.Кинешма, ул. Социалистическая, 54А
Вид объекта усадьба / элемент усадьбы
Датировка 1-я треть XIX века, 1905 год
Правоустанавливающие документы Решение Исполнительного комитета Ивановского областного Совета народных депутатов от 22.10.1986 № 322 Приказ Минкультуры России от 02.06.2015 № 495-р
Современное значение Памятник архитектуры
Охранный статус Объект культурного наследия регионального значения
Техническое состояние Неудовлетворительное
Архитектор -
Описание объекта

«Ансамбль», 1-я треть XIX в., 1905 г.: особняк, хозяйственная пристройка, лестница к Волге, парк (фрагменты). Двухэтажный особняк с подвалом и высоким цоколем, перекрытый плоской кровлей, выстроен из кирпича и оштукатурен. Он имеет сложную асимметричную объемно-планировочную композицию. На флангах главного, обращенного к Волге, фасада расположены два ризалита (восточный трехэтажный), между ними – глубокая лоджия. В первом этаже к ней примыкает открытая полуротонда с восемью каннелированными колоннами тосканского ордера и огибающими ее лестницами, ведущими на балюстрады, расположенные в нескольких уровнях. В центре торцового северо-западного фасада выдвинут вперед полукруглый лестничный объем, завершенный круглой башней с люкарнами и граненым шатром. Главный вход расположен в середине юго-западного фасада, со стороны парка. По сторонам от него, на флангах – небольшие выступы в две оси окон. Над частью дома во втором этаже устроена обширная открытая веранда; третий этаж восточного ризалита главного фасада имеет сплошное угловое остекление. Высокие прямоугольные окна здания снабжены сильно вынесенными навесами на массивных кронштейнах. Поэтажное членение подчеркнуто узкими подоконными полочками. Все части дома завершает нависающая карнизная плита, над ней, на кровле поставлена высокая аттиковая стенка-парапет.

В интерьере сохранилась великолепная отделка, включающая декоративные мотивы неоклассицизма и модерна. В первом этаже находятся парадные комнаты. Из вестибюля, расположенного на поперечной оси дома, двупольные двери ведут в зал-гостиную, вытянутую вдоль главного фасада. Высоким проемом с двумя колоннами по сторонам она разделена на неравные части – в два и три окна – выходящих в лоджию. В некоторых межоконных простенках сохранились зеркала в рамах красного дерева (живописный плафон «Охотничьи

сцены» утр.). Гостиная украшена также фризом с волнообразным растительным орнаментом, тисненным по штукатурке, и лепным карнизом с кронштейнами и розетками.

Малая гостиная размещена справа от вестибюля и связана парадной дверью с меньшей частью зала. Она отделана дубовыми филенчатыми панелями, двери обрамлены деревянными порталами. На панелях сохранились вставки из листовой латуни; в верхней части дверей – чеканные накладки со стилизованными изображениями мужской и женской голов. По верху стен проходит широкий фриз с тисненными по штукатурке растительными мотивами, над ним – лепной карниз. Такую же отделку имеет и небольшая анфилада перед кабинетом, и сам кабинет: здесь дубовые панели дополнены в углах овальными медальонами, а в торцах комнаты и по углам расположены встроенные книжные шкафы.

Второй этаж разделен на две изолированные половины с отдельными лестницами. Здесь расположены жилые комнаты с более скромной отделкой. Лестницы и подоконники выполнены из мрамора, на окнах и дверях – бронзовая фурнитура нескольких типов. Сохранились профилированные карнизы с лепными плафонами по углам; в некоторых помещениях – первоначальный дубовый наборный паркет различного рисунка. В подвальном этаже располагались котельная, кухня и другие хозяйственные помещения.

Миниатюрная хозяйственная постройка – пример скромного усадебного сооружения, в формах которого ощутимо влияние модерна. Компактный прямоугольный объем завершен высокой двускатной кровлей с полувальмами на торцах, прорезанной треугольными слуховыми окошками. Оштукатуренные фасады здания полностью лишены декора. Выразительность им придают окна с пологими лучковыми перемычками, сгруппированные по три (узкие по сторонам центрального широкого): на продольном фасаде, обращенном к дому, они размещены в центре стены; на торцовом, повернутом к Волге, подняты высоко над входной дверью.