Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Мемориал «Борцам Революции»
Тип объекта Объект регионального значения
Местоположение г.Иваново, Революции пл.
Вид объекта Памятник
Датировка 1975 г.
Правоустанавливающие документы Распоряжение Правительства ИО от 17.09.2014 № 219-рп ''О включении в реестр'' Распоряжение Правительства ИО от 17.09.2014 № 219-рп ''О включении в реестр'' Распоряжение Департамента от 20.03.2015 № 133 Об утверждении ПО
Современное значение Достопримечательное место
Охранный статус Объект культурного наследия регионального значения
Техническое состояние Удовлетворительное
Архитектор Кутырев Е.И., Рябичев Д.Б.
Описание объекта

Объект культурного наследия регионального значения «Мемориал «Борцам революции», 1975 год (Иваново, площадь Революции), объединяющий круглую скульптуру, архитектурные формы и живопись, отражает характерное для монументального искусства этого времени стремление к символической трактовке исторических событий.

Установленный на пересечении трех магистралей, на пологом насыпном возвышении, мемориал доминирует в пространстве центральной площади. 23 августа 1915 года здесь, на Приказном мосту через ручей Кокуй, была расстреляна одна из крупнейших в России антивоенных демонстраций. В 1924 году в сквере на площади были захоронены жертвы расстрела, а в 1940 году на этом месте был установлен временный памятник-обелиск. Существующий мемориал открыт 29 мая 1975 года. Его авторам – скульптору Д. Б. Рябичеву, архитектору Е. И. Кутыреву и художнику М.И. Малютину присуждена Государственная премия СССР за 1978 год.

Ансамбль состоит из бронзовой скульптурной группы «Знаменосцы» (высота – 7 метров), пантеона-обелиска, облицованного плитами темно-серого полированного гранита (высота – 19 метров), и памятного знака из красного полированного гранита, расположенных на выложенной бетонными плитами обширной прямоугольной площадке с многоступенчатыми лестничными сходами. Смысловой центр асимметричной пространственной композиции – двухфигурная скульптурная группа, символизирующая преемственность революционной борьбы: падает смертельно раненный пожилой рабочий-знаменосец, но знамя

подхватывает молодой рабочий, готовый нести его дальше. Реалистическая конкретность сочетается с плакатностью образов, упрощенностью пластической формы, что вызвано стремлением к монументальности. Установленная на низком трапециевидном постаменте скульптура приближена к зрителю. Позади группы возвышается квадратный в плане башнеобразный пантеон. Его объем составляют четыре пилона, поставленные близко, но не вплотную, из-за чего между ними образуются щелевидные вертикальные проемы. В правом пилоне устроен вход в пантеон, в левом – выход. В верхней части пилона, обращенного к скульптурной группе, укреплен бронзовый пластический элемент, напоминающий язык огня ― символ пламени революции. На остальных трех на той же высоте помещены контррельефы, символизирующие революционную борьбу Иваново-Вознесенского пролетариата: молодой рабочий с пачкой прокламаций в руке и дата «1905»; солдат времени первой мировой войны и дата «1915»; пожилой рабочий с винтовкой и дата «1917». Сквозь щелевидные проемы видны внутренние стены обелиска, покрытые красочной смальтовой мозаикой, рисунок которой напоминает сполохи пламени. На одной из внутренних сторон обелиска выбита надпись: «Борцам революции – вечная Слава», на другой – «Из искры возгорится пламя», на третьей – изображение рабочего, серпа и молота, цветка гвоздики и дата «1905».

В левом (от группы) углу видовой площадки находится памятный знак — монолитный прямоугольный объем, установленный на братской могиле. На его лицевой стороне надпись: «Жертвам расстрела антивоенной демонстрации Иваново-Вознесенских рабочих 10 августа 1915 года».