Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Училище низшее механико-техническое
Тип объекта Выявленный объект культурного наследия
Местоположение г.Иваново, Московская ул., 48/2
Вид объекта памятник архитектуры
Датировка 1894 год
Правоустанавливающие документы Распоряжение Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области от 18.06.2009 № 70 Распоряжение от 18.06.2009 № 70
Современное значение Учреждение образования
Охранный статус Выявленный объект культурного наследия
Техническое состояние Удовлетворительное
Архитектор Никифоров А.А.
Описание объекта

Расположено на углу ул. Московской и Маяковского. Занимает значительную часть квартала, выделяясь своим крупным масштабом среди окружающей индивидуальной застройки. Выстроено в 1893-94 гг. по инициативе местного отделения Императорского русского технического общества, на средства ивановских фабрикантов. Автор проекта — московский архитектор А.А. Никифоров. При строительстве новая часть была объединена с домом сер. 19 в. Оба здания кирпичные, старое оштукатурено. В 1930-е гг. надстроен третий этаж (с повторением первоначального декора). Хороший пример крупного учебного заведения в провинции, выстроенного в кирпичном стиле.

К П-образному в плане корпусу, первоначально двухэтажному, на подвалах, примыкает пониженный объем дома сер. 19 в. (к северному торцу восточного крыла). Уличные фасады основного объема усложнены ризалитами небольшого выноса. На главном, восточном, фасаде в двух симметричных узких ризалитах расположены парадный и служебный входы с чугунными крыльцами. Дополнительно они акцентированы высокими прямоугольными аттиками с вписанными в них щипцами. Композиция другого уличного фасада (южного, протяженного) включает пять ризалитов: по два одноосевых, аналогичных восточным, на флангах, и один трехосевой — в центре (аттики сохранились только на двух, на правом фланге).

Стены здания обильно украшены декором, образованным выпусками кирпичной кладки. Они

расчленены междуэтажными карнизами, покрыты рустом в простенках; применены также разнообразные ширинки, филенки, круглые ниши и ступенчатые зубчики в обрамлении окон и в щипцах ризалитов. По фасадам здания сер. 19 в. проходит простой междуэтажный пояс и профилированный венчающий карниз.

Главный вход ведет в вестибюль с парадной чугунной лестницей, украшенной литыми ажурными балясинами. Вторая, более скромная лестница расположена в противоположном западном крыле здания (вход со двора). Большая часть первого этажа занята обширными помещениями мастерских, которые перекрыты сводиками по балкам. В самых крупных из них установлены дополнительные опоры — бетонные столбы. Второй этаж имеет коридорную систему планировки, с двусторонним расположением аудиторий. Плоские перекрытия опираются на аналогичные столбы, установленные по сторонам коридора. В старом здании — коридорная планировка на обоих этажах.

Первоначальная отделка вестибюля представлена рустовкой стен, штукатурными тягами по сводикам и мозаичным полом с датой “1894”. В помещениях второго этажа уцелели двустворчатые филенчатые двери и профилированные тяги на стенах и потолках. В здании сер. 19 в. сохранились филенчатые двери другого рисунка и печи различной конфигурации, в том числе с вогнутым зеркалом. Они выполнены из белого кафеля и орнаментированы по краю зеркала рельефными изразцами растительного рисунка.