Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Усадьба С.В. Лаханина середины XIX в.
Тип объекта Выявленный объект культурного наследия
Местоположение г.Иваново, Ермака ул., 14
Вид объекта Главный дом усадьбы
Датировка 1830-1850 годы
Правоустанавливающие документы Распоряжение Комитета от 07.06.2019 № 95-о 'О включении' Распоряжение Комитета от 07.06.2019 № 95-о 'О включении'
Современное значение Жилой дом
Охранный статус Выявленный объект культурного наследия
Техническое состояние Удовлетворительное
Архитектор -
Описание объекта

Усадьба С.В. Лаханина занимает рядовое положение в застройке квартала по ул. Ермака, на участке размером приблизительно 23×95 метров. В комплекс усадьбы входят расположенный по красной линии главный жилой дом с парадными воротами, одноэтажный с подвалом склад (мастерская, палатка), двухэтажное каменное строение в глубине участка (конюшня, каретник, склад), три ветхих деревянных сарая.

Главный жилой дом состоит из двух сблокированных объемов. Первый объем – каменно-деревянный двухэтажный жилой дом занимает угловое положение на участке (с минимальным отступом от границы) и выходит главным фасадом в пять оконных осей на ул. Ермака. Фасад дома имеет строго симметричное построение, средняя часть охватывает три центральных окна и выделена рустованными лопатками. Также рустованными лопатками обрамлены углы здания. Деревянный второй этаж обшит тесом. Пропорции и размеры рустованных элементов везде одинаковые, деревянные соответствуют кирпичным. Данный прием указывает на наличие каменной кладки деревянного второго этажа и попытку зодчего сформировать цельный стилистический образ строения, несмотря на разницу используемых материалов. Окна лучкового очертания первого этажа обрамлены каменными наличниками с полуколонками на боковинах с завершением в виде стилизованных полукруглых закомар. Этажи разделены широким наборным кирпичным поясом с дентикулами, гладким фризом и аркатурным пояском с профилированной полочкой. «Закомарная» часть оконного завершения выступает на гладкий фриз. Второй этаж завершен широким классическим карнизом с профилировкой. Окна второго этажа прямоугольной формы вытянуты и изящны, обрамлены в деревянные наличники с пропильной резьбой в навершении (кокошнике) и фартуке, и каннелированными полуколонками на боковинах. Пропорции фасада указывают на знание архитектором пропорций и закономерностей построения образцовых фасадов. Вероятным прототипом мог стать фасад № 27 Ч. 3 (1), или какой-то из образцов 1840-1851 гг. На главном фасаде сохранилась старинная адресная домовая табличка. Вход в переднюю часть дома организован со двора, по второй оконной оси (заложен). Боковой фасад, выходящий во двор, имеет аналогичное построение, однако окна первого этажа лишены отделки, а широкий межэтажный пояс главного фасада заменен на профилированный пояс с городками. Углы обрамлены рустованными лопатками. Плоскость фасада второго этажа поделена вертикальной рустованной лопаткой (на месте переруба). Расположение окон, вероятно, увязано с внутренней планировкой, оси окон первого и второго этажа совпадают. Продольный фасад вдоль границы участка имеет аналогичное построение и декоративное убранство.

Второй объем – каменный двухэтажный жилой дом с рустованными лопатками по углам, выполненными на всю высоту дома, гладкой междуэтажной полочкой в два кирпича (на пограничном фасаде отсутствует), окна второго этажа соответствуют по высоте и пропорциям окнам первого объема. По оси первого окна расположен дверной проем. Наружные и внутренние дверные полотна тамбура сохранены. Единственным элементом декора прямоугольных оконных проемов второго этажа являются бровки лучкового очертания, выполненные выступом кирпича в навершении оконных перемычек. Венчающий карниз здания (в 7 кирпичей) имеет развитый профиль. На боковом фасаде, выходящем во двор, в нижнем поясе карниза выполнены ширинки. На заднем и пограничном фасадах над поясом с ширинками, расположен городчатый пояс. На дворовом фасаде горизонтальные межэтажные членения и рустовка лопаток обоих объемов совпадают по высоте. На пограничном фасаде окна второго этажа соответствуют по высоте и размерам окнам первого объема, окна первого этажа – низкие, лучкового очертания (в этой части возможно расположение цокольного этажа). Скорее всего второй объем возводился позже первого, но совпадение всех горизонтальных членений и свободная стилизация в использовании орнаментики говорит о замысле архитектора создать стилистически цельное архитектурное строение.

Примыкающие к дому ворота выставлены по красной линии и имеют ассиметричную композицию. Опорные столбы декорированы плоскими лопатками с арочными ширинками. Между домом и

опорным столбом расположена арочная ниша. Полотна ворот утрачены.

Склад – небольшое каменное одноэтажное с подвалом строение. На плане квартала № 21 Иваново-Вознесенска указано, что во время составления плана оно было каменно-деревянным. Таким образом, можно предположить, что второй этаж был разобран. Планировочное положение строение на участке свидетельствует, что оно могло иметь следующее функциональное назначение: мастерская (аналог – мастерская в усадьбе Константиновых на ул. Кокуй), хозяйственный флигель с погребами и дворницкой (усадьба Ухова на Пономаревской улице), каменный склад с сушильными вешалами (учитывая верхний деревянный этаж, как в усадьбе Осипова на ул Новая Задняя), так как именно эти функциональные строения имели подобное расположение на участке и входили в состав жилого двора большинства усадеб г. Иваново-Вознесенска второй половины XIX-начала XX веков. Строение расположено по границе участка. На жилой двор обращено узким торцом со смещенным относительно центральной оси окном лучкового очертания. Все углы строения обрамлены рустованными лопатками на всю высоту. Вокруг окон располагается плоский выступающий кирпичный наличник. Завершение (верхняя часть наличника) имеет рад ритмичных ширинок, соответствующих кладке лучковых перемычек. Навершение наличников выполнено в виде бровок, переходящих в периметральный поясок-полочку. Высокий венчающий карниз в 7 кирпичей имеет сложную профилировку. Нижний уровень карниза составляет аркатурно-городчатый пояс. Арочные элементы пояса отличаются размером и характером выкружки, что может говорить о том, что элементы дорабатывались вручную после формовки кирпича. В настоящее время к строению сделана дополнительная пристройка из силикатного кирпича.

Третьим строением является крупный каменный двухэтажный корпус, расположенный в глубине усадьбы по современной границе участка. Первоначально усадьба имела выход на нынешние улицы Ермака и Мальцева. Данный корпус стоял в середине участка и фланкировал внутренний жилой двор. Позади него, со стороны улицы Мальцева, располагался сад или огород. Корпус мог использоваться как конюшня, мастерская, складское или хозяйственное строение. Углы корпуса обрамлены плоскими лопатками на всю высоту этажа. На уровне второго этажа расположены два невысоких окна лучкового очертания с лучковой перемычкой. Проемы первого этажа изменены. Часть первого этажа закрыта от обзора сараями. Венчающий карниз утрачен. Отсечка карниза оформлена пояском толщиной в кирпич, проходящим по всем сторонам строения.

Комплекс усадьбы С.В. Лаханина интересен, прежде всего, тем, что в исторических границах владения сохранилась его первоначальная архитектурно-планировочная структура. На сегодняшний день данная усадьба, вероятно, – единственный из сохранившихся образцов типичного для Иваново-Вознесенска второй половины XIX века купеческого или мещанского индивидуального жилого владения средних размеров с практически полным набором хозяйственно-жилых строений. Несмотря на подступающую современную высотную застройку, данная усадьба до сих пор не утратила камерную атмосферу и сомасштабную человеку архитектурную среду; она остается нетронутым островком истории и жизни прошлых поколений Иванова.

Помимо пространственно-планировочной сохранности значительный интерес представляют сами постройки. Каменные элементы декора, встречающиеся в отделке строений усадьбы стилизованы или повторяют элементы русской архитектуры XVII века. По мнению исследователя этнозональных архитектурных особенностей застройки Д.А. Иванова, главный дом усадьбы не имеет характерных для Иванова этнозональных черт. Удивительное сочетание пропорций образцовых фасадов и элементов разных стилевых направлений жилого дома не встречаются в таком многообразии ни в одном дореволюционном жилом строении данного периода постройки на территории города, что делает его аутентичным примером провинциальной эклектики.

 

Сведения подготовлены по материалам заявления о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в единый государственный реестр объектов культурного наследия Н.В. Гарновой от 14.02.2019