Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Ивановский хлопчато-бумажный комбинат им. Ф.Н. Самойлова
Тип объекта Выявленный объект культурного наследия
Местоположение г.Иваново, Колотилова ул., 49
Вид объекта Выявленное достопримечательное место
Датировка 18 век
Правоустанавливающие документы Распоряжение Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области от 18.06.2009 № 70 Распоряжение от 18.06.2009 № 70
Современное значение Промышленное предприятие
Охранный статус Выявленный объект культурного наследия
Техническое состояние Неудовлетворительное
Архитектор -
Описание объекта

Расположен на бывшей юго-западной окраине Иваново-Вознесенска, на правом берегу р.Уводь. Занимает западную часть территории современного комбината. В сер. 18 в. на этом месте возникла одна из первых мануфактур с.Иванова, организованная крестьянином графа Шереметева, Е. И. Грачевым, (от этого периода сохранились два набойных корпуса кон. 18 — 1-й четв. 19 в.: один из них расположен на данном участке, второй — на участке фабрики «Товарищества Покровской мануфактуры П. Н. Грязнова». Неподалеку сохранилась усадьба Грачевых 2-й пол. 18 в. (ул.Колотилова, 43). Впоследствии, в 1820-х гг., здесь разместилась фабрика, принадлежавшая другой, не менее старинной, фамилии ивановских предпринимателей Гарелиных. Именно эта мануфактура, получившая позже имя Никона Гарелина, традиционно считается продолжением одного из ранних местных набойных предприятий, открытого в 1751 г. основателем династии — крестьянином князя Черкасского, Иваном Матвеевичем Гарелиным, на берегу ручья Кокуй (в районе совр. ул.10 Августа). В 1801 г. управление фабрикой перешло к сыну основателя — Мефодию Ивановичу Гарелину (1757-1825), проявившему себя способным предпринимателем, при котором мануфактура получает значительный рост. В 1817 г. мануфактура М. И. Гарелина занимает третье место по объему продукции, уступая лишь предприятиям В. Е. Грачевой и М. И. Ямановского; на фабрике работало 1407 человек, годовое производство превышало 1 млн. рублей, чистая прибыль составляла более 45 тыс. рублей.

В 1820-х гг. фабрика Гарелиных была перенесена на нынешнее место, где Мефодий Иванович осуществляет механизацию производства. В 1825 г., перед самой его кончиной, ставится первая ситцепечатная машина с лошадиным приводом. С 1825 по 1843 г. дело продолжили сыновья М. И. Гарелина — Петр и Никон. В 1825 г. братья Гарелины вводят первую в Иванове цилиндренную механическую ситценабивную машину; в 1832 г. появляется первая паровая машина в 12 лошадиных сил, изготовленная на Бердовском заводе в Петербурге. С этого времени пар начинает применяться для различных производственных операций. Изменяется и социальное положение П. М. и Н.М. Гарелиных, которые в 1827-28 гг. выкупаются из крепостной зависимости, в 1829 г. вступают во II гильдию купечества г.Шуи, а в 1839 г. переходят в I гильдию в г.Юрьевце. Качество товаров, производимых на предприятии Гарелиных, получает признание и в 1839 г. фабрике присваивается звание поставщика императорского двора.

В 1837 г. братья Гарелины приобретают у графа Шереметева земли, на которых располагались их фабрики, после чего в 1843 г. происходит раздел мануфактуры на два предприятия. Никону Гарелину отошла западная часть территории, на которой образовалась мануфактура его имени, просуществовавшая вплоть до 1917 г. (К Петру Гарелину перешла восточная часть, на которой впоследствии возникла Покровская мануфактура П. Н. Грязнова.)

После разделения предприятия Никон Мефодиевич Гарелин с 1843 по 1857 г. управлял мануфактурой один, причем уже в 1844 г. им была устроена отдельная ситценабивная фабрика, а в 1846 г. — бумагопрядильная фабрика на 29000 веретен. В 1857 г. к ведению дел приступили его младшие сыновья — Сергей, Федор и Мефодий (старший сын Иван в 1854 г. открыл собственное дело), построившие в 1866 г. механическую ткацкую фабрику. После смерти Сергея и Федора в 1884 г. хозяином предприятия стал Мефодий Никонович. При нем технология активно развивалась, однако производство в основном осуществлялось в ранее построенных корпусах. Это привело к сохранению простой планировочной структуры предприятия, характерной для раннего периода развития мануфактур. После кончины М. Н. Гарелина в 1909 г. из-за запутанного завещания в деле возникли затруднения, поправленные в результате учреждения в 1912-13 гг. паевого товарищества.

В 1914-15 гг. владельцами «Товарищества мануфактур Никона Гарелина с Сыновьями» являлись наследники Федора Гарелина — жена Анна Ивановна и дети Николай и Анна, а также сын Анны Никоновны Зубковой (урожд. Гарелиной) — Петр Николаевич Зубков. К этому времени на мануфактуре действовало 42 060 прядильных веретен, 857 механических ткацких станков, 15 печатных и плюсовальных машин; в год вырабатывалось бумажной ткани на сумму 6,5 млн. рублей. Количество рабочих достигало 3 500 человек. Мануфактура, включавшая полный производственный цикл — прядильное, ткацкое и отделочное отделение, относилась к числу крупных предприятий Иваново-Вознесенска, занимая средние места в числе десяти первых фабрик.

В первые годы советской власти на основе предприятий Н. М. Гарелина и расположенной рядом фабрики П. Н. Грязнова была создана Сосневская объединенная прядильно-ткацкая и ситцепечатная мануфактура (позднее получила имя Ф. Н. Самойлова), вошедшая в один из крупнейших промышленных трестов 1920-х гг. «ИВТЕКСТИЛЬ» («Иваново-Вознесенское

объединение Текстильной промышленности»). При этом сохранилось историческое территориальное разделение двух фабричных комплексов, находящихся на изолированных участках. По сведениям 1927 г., на Сосневской мануфактуре действовало 37 284 прядильных веретен, число рабочих — 3 582 человека (ситцепечатная фабрика на территории бывшей мануфактуры Н. М. Гарелина в это время была законсервирована). В советский период была проведена модернизация предприятия, однако преимущественно производство продолжалось в старых фабричных постройках; часть сооружений была расширена: в 1950-60-е гг. значительно надстроен ткацкий корпус фабрики.

Фабрика — интересный пример среднего по размерам текстильного комплекса Иваново-Вознесенска кон. 18 — нач. 20 в. со сложной историей развития. Отличается редким сохранившимся типом “павильонной” планировки, типичной для ранних мануфактурных предприятий 18 — сер. 19 в., состоявших из отдельно поставленных корпусов. Включает важнейшие для Иванова примеры наиболее старых фабричных зданий, выполненных в выразительных, подчеркнуто строгих монументальных формах, что характерно для рационалистической классицизирующей промышленной архитектуры кон. 18 — 1-й пол. 19 в.

Комплекс занимает близкую к прямоугольной территорию, имеющую в средней части сильное понижение рельефа на север, в сторону реки. Главный въезд расположен посредине южной границы участка. В центре стоят два основных производственных корпуса, соединенных висячим переходом: четырехэтажное здание прядильной фабрики 1846 г. и большая пятиэтажная ткацкая фабрика 1860-х гг. Последняя неоднократно расширялась и надстраивалась в 20 в. и в настоящее время утратила архитектурную выразительность, хотя на ее фасадах сохранились отдельные фрагменты первоначального декора: венчающие карнизы с рядами зубчиков, а на возвышающейся над центром восточного фасада технологической башне — междуэтажные тяги и оконные наличники в стиле модерн в трех верхних этажах. К востоку от основных сооружений расположены два трехэтажных отделочных корпуса (?) сер. — 3-й четв. 19 в. Севернее стоит еще один небольшой отделочный корпус (?) — вытянутый прямоугольный объем кон. 19 — нач. 20 в., состоящий из нескольких разновременных частей. В северо-восточном конце участка, вне ограды, расположен старый трехэтажный набойный корпус фабрики Грачева (ныне заводоуправление) кон. 18 — 1-й четв. 19 в., рядом с которым находится вторая проходная. Все сооружения выполнены из кирпича и хорошо сохранились по сравнению с большинством других промышленных комплексов Иванова.

Отделочные корпуса. Два сравнительно небольших здания в скромных классицистических формах. Это, вероятно, первые постройки, возведенные в 1844 г., после разделения мануфактуры. Кирпичные стены окрашены по обмазке, декоративные элементы побелены. Внутренняя планировка изменена. Прямоугольные трехэтажные объемы, вытянутые по оси восток-запад, завершены вальмовыми крышами. Углы отмечены широкими огибающими лопатками, которые переходят в завершающий стены плоский фриз. Фасады расчленены небольшими прямоугольными окнами, расставленными на значительном расстоянии друг от друга по вертикали. В южном корпусе проемы двух верхних этажей подчеркнуты подоконными неглубокими нишами.

Прядильная фабрика. Наиболее выразительное здание мануфактуры Н. Гарелина, выдержанное в лаконичных архитектурных формах, характерных для ранних промышленных сооружений Иваново-Вознесенска. Редкий сохранившийся пример крупного фабричного комплекса этого времени. Кирпичные стены окрашены суриком по обмазке, декоративные элементы побелены. Близкое в плане к квадрату массивное здание имеет четыре полных этажа в северной половине и три в южной (нижний из-за перепада рельефа частично скрыт под землей). К центру восточного фасада примыкает квадратная в плане пятиэтажная башня; посредине южной стороны выступает двухэтажный объем лестничной клетки главного входа. Стены расчленены часто поставленными вертикальными окнами с лучковыми перемычками (сохранилась старая квадратная расстекловка). Они украшены двухступенчатыми подоконными полочками и гладкими рамочными наличниками. Углы объемов закреплены широкими огибающими лопатками, раскрепованными в венчающем ступенчатом карнизе. Гладкая поверхность стен подчеркнута рельефно выступающими крупными шестиугольными анкерами, расставленными по осям простенков на уровне междуэтажных перекрытий. Технологическая башня на восточном фасаде имеет оригинальные двойные окна с общей лучковой перемычкой. Выразительный контраст побеленных наличников и лопаток с темно красным тоном стен придает архитектуре фабрики определенную нарядность. Внутри здания применены чугунные колонны, поддерживающие перекрытия.