Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Алексеевская церковь, XIX в.
Тип объекта Объект регионального значения
Местоположение Ивановская область, г. Юрьевец, Герцена ул., д. 1А, городское кладбище
Вид объекта Церковь
Датировка Первая половина XIX века
Правоустанавливающие документы Решение Ивановского облисполкома от 31.08.1989 №368
Современное значение Церковь
Охранный статус Объект культурного наследия регионального значения
Техническое состояние Удовлетворительное
Архитектор -
Описание объекта

Стоит на возвышенной северной окраине города посреди кладбища. Построена в 1839 г. на средства купца И.В. Полякова. Кирпичный храм в стиле позднего классицизма имеет продольно-осевую структуру составляющих объемов: четверик, несущий купольную ротонду; прямоугольная апсида, трапезная с притвором; ярусная колокольня. В 1950-е гг. здание сильно расширено придельными пристройками, для связи с которыми в первоначальных стенах пробиты большие проемы. В 1984 г. пристроена полуциркульная апсида. Фасады оштукатурены, колокольня побелена по кирпичу.

Широкий прямоугольный объем, растянутый по поперечной оси, завершен невысокой первоначальной ротондой-барабаном с пологим куполом и маковичной главкой. Над скатами кровли с северной и южной сторон видны фронтонные завершения первоначальных фасадов. В композиции доминирует стройная трехъярусная колокольня, завершенная куполом с люкарнами и граненым барабанчиком, несущим невысокий шпиль с крестом. Арочные проемы в нижнем ярусе колокольни оформлены архивольтом с замковым камнем аналогично проемам первоначальной апсиды. Во втором четверике, увенчанном

пологими фронтонами, узкие арочные проемы помещены в широкие ниши той же формы с профилированным архивольтом, опирающимся на приземистые лопатки. В декоре верхнего стройного четверика с высокими арками звона многократно повторяются горизонтальные профили: в завершении малых и больших пилястр, в замковых камнях, в раскрепованном карнизе. Аналогично декорированы завершения ложных люкарн и барабана.

Главный вход устроен на южном фасаде трапезной; в ее средней части сохранился полуциркульный свод – такой же, как в алтаре. Основное помещение перекрыто куполом на парусах. На оказавшихся теперь в интерьере угловых частях первоначальных фасадов четверика видны арочные ниши. В одном из проемов колокольни сохранилась решетка с заусенцами. Лестница к звону устроена в южной стене нижнего четверика колокольни.

Главный одноярусный иконостас собран в 20 в., иконы того же времени. Придельные одноярусные иконостасы и царские врата главного выполнены в кон. 19 в. в духе эклектики. Необычны барельефные сцены “Тайная вечеря”, ”Успение”, “Вход в Иерусалим” 2-й пол. 19 в. в завершении главного и южного иконостасов.