Комплекс больницы для мастеровых и рабочих

Учетная карточка
Наименование объекта Комплекс больницы для мастеровых и рабочих
Статус объекта Объект регионального значения
Местоположение г.Иваново, Ленина пр., 112, Ермака ул., 3
Вид объекта Ансамбль
Датировка 1860-1910 годы
Правоустанавливающие документы Распоряжение Правительства Ивановской области от 15.04.2014 № 84-рп
Распоряжение Правительства ИО от 15.04.2014 № 84-рп О включении в реестр
Приказ Минкультуры РФ от 06.11.2015 № 14537-р О регистрации в реестре Ансамбль
Распоряжение от 27.06.2014 № 257 Об утверждении ПО Комплекс
Современное значение Учреждение здравоохранения
Охранный статус Объект культурного наследия регионального значения
Техническое состояние Неудовлетворительное
Архитектор ,

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.

[contact-form-7 404 "Not Found"]
Описание объекта

Состоящий из многочисленных зданий комплекс больницы расположен в северной части города на конечном отрезке пр. Ленина (бывш. Николаевская ул. – главная магистраль Вознесенского Посада). Территория состоит из трех отдельных участков, из которых – два – более крупные, разделенные проспектом – с южной стороны ограничены улицами Ермака и Станционной, с севера, соответственно, Мельничной и Сибирской; небольшой третий участок находится на противоположной стороне ул. Ермака.

Инициатором строительства больницы выступал Я.П. Гарелин. Ее проект был утвержден в 1860 г.; участок для размещения пожертвован фабрикантом Ф.П. Зубковым; финансирование строительства велось «Обществом Иваново-Вознесенских фабрикантов». Первый – главный – каменный двухэтажный корпус, выполненный в традициях позднего классицизма (в его основе лежала мануфактура К. Дурневского, проданная городу), был открыт 12 июня 1861 г. В 1863-66 гг. к нему пристроили богадельню с Никольской церковью и Александровский детский приют, в результате чего здание получило симметричную композицию. В 1884 г. к северу от него на средства И. Н. Гарелина возвели каменное двухэтажное здание богадельни, в 1900 г. также соединенное с основным корпусом. (Главный корпус полностью разобран в нач. 1990-х гг.). Перед Никольской церковью стояла часовня со звонницей 1866 г. (утрачены в 1925 г.). В 1894 г. построен дом врачей, занявший участок к северу от главного корпуса, на углу нынешних пр. Ленина и ул. Мельничной. Напротив дворового фасада главного корпуса в 1898 г. возведен большой двухэтажный дом для обслуживающего персонала, надстроенный в 1911 г. третьим этажом по проекту архитектора С.В. Напалкова, а ближе к ул. Ермака – покойницкая (1890-1910-е гг.). Все перечисленные здания находятся на самом большом участке трапециевидной конфигурации. Расположенный напротив него прямоугольный участок занимают построенные в 1893-94 гг. по проекту архитектора П.Г. Бегена инфекционные корпуса (№ 1 и 2), а также хирургический корпус, возведенный в 1906 г. по проекту архитектора С.В. Напалкова – лучшие здание комплекса, играющее важную градостроительную роль на пересечении пр. Ленина с ул. Сибирской. Третий участок формируют стоящие обособленно на ул. Ермака богадельня и детская больница, построенные в 1900-06 гг. по проекту С.В. Напалкова на средства Гарелиных, позже объединенные в одно здание. Все корпуса кроме дома врачей поставлены с отступом от красных линий застройки. Участки обнесены оградой с воротами.

Сформировавшийся на протяжении 2-й пол. 19 – нач. 20 в. комплекс больницы – хороший пример крупного общественного ансамбля в формах эклектики. Пространственно развитый, он играет большую градостроительную роль, оформляя один из основных въездов в город.

Хирургический корпус – самое импозантное здание комплекса – выполнен в кирпичном стиле. Крупный протяженный двухэтажный объем имеет план в виде сильно растянутой буквы «Н» и повышенную, трехэтажную среднюю часть, смещенную с оси симметрии и также выступающую в виде ризалитов на обоих продольных фасадах – северном и южном. (Полуротонда-вестибюль на северном фасаде – поздняя пристройка). Центральный объем и боковые ризалиты акцентированы небольшими щипцами на средней оси их уличных фасадов. Характерная особенность здания, продиктованная функциональными требованиями хорошего освещения операционных залов, – укрупненные размеры окон, которые чередуются на фасадах с окнами обычного размера, одинарными и сдвоенными. Значительную роль в композиции играют большие арочные окна лестничных клеток на дворовом фасаде.

В фасадном декоре главную роль играют угловые и межоконные лопатки-пилястры с филенками в виде вертикальных желобков и сильно вытянутых арочных ниш, а также обрамления окон с ушами, широкими клинчатыми или арочными перемычками и замковыми камнями. Гладкий венчающий карниз раскрепован над лопатками и акцентирован ступенчатыми кронштейнами. Входы со стороны улицы украшены металлическими зонтами. Интересны расположенные на дворовом фасаде вентиляционные устройства, напоминающие по форме придорожные столбы-часовни, завершенные треугольными фронтончиками, с деталями декора, аналогичными убранству здания.

Планы этажей в основных членениях совпадают. В центре расположен холл, связанный с коридорами в боковых крыльях, куда выходят больничные палаты. Лестницы находятся в холле и в боковых ризалитах. Коридоры и подсобные помещения перекрыты сводиками по металлическим балкам; в холле балки опираются на чугунные литые колонны. Полы в коридорах из метлахской плитки.

Инфекционный корпус вытянут вдоль пр. Ленина. Его центральная часть каменная и оштукатуренная, квадратная в плане, повышенная, одноэтажная с улицы и с антресолью со стороны двора. Протяженные деревянные крылья с ризалитами на флангах рублены из бревен в обло и обшиты тесом. К дворовому фасаду сделаны деревянные и кирпичные пристройки. Центральный объем, являющийся композиционным акцентом, выполнен в формах эклектики, в архитектуре крыльев ощутимо влияние народных традиций. Расположенный в центре уличного фасада вход с полуциркульным окном над ним отмечен широким архивольтом, по сторонам расположены два больших окна с лучковыми перемычками и такими же сандриками. Щипец над входом украшен ступенчатым фризом и выложенной в тимпане датой строительства – «1894». Над угловыми и центральными лопатками по краю кровли поставлены тумбы, соединенные металлической решеткой. Широкий карниз опирается на кронштейны.

Фасадам крыльев придают выразительность различный рисунок обшивки (горизонтальной, вертикальной и «в елку»), а также расставленные, большие, почти квадратные окна в наличниках с ушами. Над ними проходит широкий деревянный резной фриз, по свесу кровли – подзор.

В основе планировки интерьера — коридор, тянувшийся вдоль дворового фасада и соединяющий палаты, которые расположены со стороны улицы и в ризалитах. Антресоль центрального объема обращена окнами во двор, с той же стороны находится лестница.

Богадельня и детская больница. Два двухэтажных сооружения, первоначально самостоятельных, в 1932 г. были объединены небольшим объемом в три оси окон. Характерный пример общественного здания в кирпичном стиле.

В настоящее время здание имеет Г-образный план с ровным фронтоном главного, северного фасада (вдоль ул. Ермака) и с боковыми и дворовыми ризалитами. Расположенный на правом фланге объем детской больницы более высокий. Вровень с ним и с повторением его фасадных форм возведена пристройка. Архитектурный облик фасадов определяется равномерным ритмом крупных окон с лучковыми перемычками и характерными деталями кирпичного декора, выделенными побелкой.

Декоративное убранство обоих частей различно. В более скромной по архитектуре богадельне это гладкие лопатки, членящие главный фасад на три прясла, широкие междуэтажный и венчающий карнизы, замковые камни окон, а также полуналичники и подоконные ниши, дополнительно оформляющие верхние окна. Фасад детской больницы, акцентированный двумя щипцовыми аттиками с чердачными окнами (сдвоенными арочными и круглым), разбит лопатками в межоконных простенках. Над окнами первого этажа помещены вставки с поребриком и ступенчатыми зубчиками, над окнами второго — тонкие бровки, а под подоконниками – полки с сухариками. Широкий венчающий карниз украшен городками и глухой аркатурой. Нижние проемы по осям аттиков подчеркнуты декоративными щипцами. На дворовом и боковых фасадах формы декора аналогичны уличному, западный боковой фасад украшает высокое арочное окно лестничной клетки.

Планировка обеих частей здания коридорная, с двусторонним расположением палат. Три лестничные клетки выделены капитальными стенами.

Ограда, обходящая здания комплекса со стороны пр. Ленина, представляет собой стоящие на каменном цоколе чугунные литые столбы с перехватами и фигурным завершением. Звенья решетки копьевидные, с фризами из колец вверху и внизу. Въездные ворота, расположенные напротив корпусов, имеют массивные пилоны и калитки. Пилоны украшены килевидными завершениями, ширинками и арочными филенками; между опорами калитки перекинута килевидная арка.

Ограда вдоль ул. Ермака состоит из каменных пилонов на цоколе и решетки между ними с верхним и нижним фризами из колец и волют, украшенная дополнительно крупными ажурными узорами из волют.

Контакты
Комитет Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия
  • Адрес: ул. Велижская, д. 8
  • Индекс: 153022
  • Город: Иваново
  • Телефон: +7 (4932) 23-53-17

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты [email protected]

Задать вопрос
Объекты
[ajax_login]