Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Здание, в котором находился губком, горком, райком РКСМ
Тип объекта Объект регионального значения
Местоположение г.Иваново, Пушкина ул., 11
Вид объекта нежилое здание
Датировка 1921-1922 годы
Правоустанавливающие документы Решение исполкома Ивановского облсовета депутатов трудящихся от 31.05.1965 № 465 Решение исполкома от 31.05.1965 № 465
Современное значение Административное здание
Охранный статус Объект культурного наследия регионального значения
Техническое состояние Удовлетворительное
Архитектор -
Описание объекта

Здание, в котором в 1921-1922 гг. находился губком, горком, райком РКСМ и редакция газеты «Юный текстильщик».

На бывшей Михайловской улице (ныне ул.Пушкина) в 1921-1922 гг., в бывшем флигеле особняка фабриканта Гандурина, построенном инженером Власовым в 1890 году, размещался «Дом комсомола», губернский совет физкультуры и спорта, редакции молодежной газеты «Юный Спартак» («Юный текстильщик») и литературно-художественного журнала «Коробейник», редактором которых был ивановский поэт-комсомолец Серафим Иванович Огурцов (1904-1934).

С 1923 года в этом здании размещалась редакция газет «Рабочий край» и «Юный текстильщик». При редакции «Рабочего края» была организована литературная группа «Атака» («Кружок настоящих пролетарских поэтов» — В.И. Ленин), активным членом которого был Серафим Огурцов.

Здание кирпичное, двухэтажное, с подвалом, под железной кровлей.

В октябре 1967 года на здании была установлена мемориальная доска с текстом: «В 1921-1922 г.г. здесь размещались губком, горком и райком РЛКСМ и редакция газеты «Юный текстильщик».

Исторический памятник, свидетельствующий о развитии комсомола и комсомольско-молодежной печати в г.Иваново, о жизни и деятельности ивановского поэта С.И. Огурцова.

Серафим Иванович Огурцов родился в 1904 году в городе Суздале Владимирской губернии. Его родители – выходцы из деревенской бедноты. В возрасте трех лет Серафим потерял отца. Мать с детьми переехала в Иваново-Вознесенск, где серафим стал учиться в городском 4-х классном училище и работать в булочной, а затем в пакетной мастерской. В школе он начал писать стихи.

В 1919 году Серафим Огурцов вступает в комсомол и с головой уходит в общественную работу. Он продолжает писать стихи, читает их в «Клубе подростков» («Дом работников просвещения» на пл. Пушкина, 9), ставит на клубной сцене свои пьесы.

С. Огурцов зачинатель и редактор

первых в Иванове комсомольских газет «Юный Спартак» и «Юный текстильщик». В то же время он заботится об издании литературно-художественного журнала «Коробейник». В свет вышел один номер тиражом 2000 экз. Произведения Огурцова печатались в газетах «Рабочий край», «Юный Спартак» и «Юный текстильщик», в ивановских сборниках «Крылья свободы» (1919 г.), «Сноп» (1920 г.), в журналах и сборниках Москвы.

В 1922 г. С. Огурцов уезжает в Москву, где работает секретарем комсомольского журнала «Юный коммунист» (с октября 1922 г. – «Молодая гвардия»). Поселившись в литературной квартире-коммуне (Воздвиженка, 10 – тогдашнее здание ЦК комсомола) он сближается с поэтами А. Жаровым, А. Безыменским, с писателями М. Колосовым, И. Рахилло. В том же году Серафим Огурцов был зачислен в литературный институт, руководимый В.Я. Брюсовым. Огурцов был принят в институт без экзаменов, благодаря Брюсову, высоко оценившему стихотворения Серафима Огурцова, в частности стихотворение «Базарный день», напечатанное в приложении к «Рабочей газете».

Летом 1922 года обострившаяся болезнь отрывает С. Огурцова от учебы и он возвращается в Иваново-Вознесенск. Поэт, активный комсомольский работник, Серафим Огурцов продолжает сотрудничать в ивановской печати, пытается поставить на улицах города большую пьесу «Стенька Разин», участвует в комсомольской жизни. В 1923 года Серафим Огурцов активный член литературного объединения при газете «Рабочий край», носившего название «Атака».

Но болезнь прогрессировала, отнимала силы. Последние 4 года своей жизни С. Огурцов был прикован болезнью к постели. Он пытался писать, но стихи ему уже не удавались.

3 августа 1934 года поэт Серафим Иванович Огурцов умер.

Поэтическое наследие Серафима Огурцова с наибольшей полнотой представлено в сборнике «Крылатая душа», выпущенном Ивановским книжным издательством в 1959 году.