Дом, в котором в конце 1917 г. и в начале 1918 г. находился Иваново-Кинешемский Совет рабочих и солдатских депутатов, первым пр...

Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Дом, в котором в конце 1917 г. и в начале 1918 г. находился Иваново-Кинешемский Совет рабочих и солдатских депутатов, первым председателем которого был Фурманов Дмитрий Андреевич
Тип объекта Объект федерального значения
Местоположение г.Иваново Дзержинского ул., 36/8
Вид объекта Главный дом усадьбы
Датировка 1917-1921 годы
Правоустанавливающие документы Постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 № 624 Постановление Совмина РСФСР от 04.12.1974 № 624 'О постановке на госохрану' Приказ МКРФ от 09.06.2014 № 1019 'О регистрации в ЕГРОКН' Приказ Департамента от 20.02.2013 № 42 'Об утверждении границ'
Современное значение Учреждение культуры
Охранный статус Объект культурного наследия федерального значения
Техническое состояние Удовлетворительное
Архитектор Напалков С.В.
Описание объекта

Объект культурного наследия федерального значения «Дом, в котором в конце 1917 г. и в начале 1918 г. находился Иваново-Кинешемский Совет рабочих и солдатских депутатов, первым председателем которого был Фурманов Дмитрий Андреевич», памятник архитектуры регионального значения «Бывший дом Полушина, в котором находились в 1913-1921 г.г. Хуторовский клуб подростков, «Союз рабочей молодежи 1-го Интернационала», Хуторовская районная организация РКСМ, губком РКСМ, редакция газет «Юный Спартак» и «Юный Текстильщик» (Иваново, Дзержинского ул., 36/8) является ярким образцом усадебного комплекса в духе эклектики с элементами декора, свидетельствующими о влиянии модерна.

Принадлежала купцу Сергею Николаевичу Полушину, совладельцу фирмы «Полушин Н.М. и сыновья». Усадебный комплекс построен в 1905 году по проекту архитектора С.В. Напалкова. Планировка участка свободная, въезд акцентирован небольшим зданием привратницкой, встроенным в глухую ограду, отделяющую усадьбу от города. Жилой дом сдвинут с центральной оси вправо. Слева от него, в глубине участка – большой корпус служб, вытянувшийся вдоль улицы Тимирязева. Усадьба сохранилась не полностью. Утрачен сад за домом и партер перед ним – сохранилась лишь отделявшая его от двора невысокая решетка кузнечно-слесарной работы.

Двухэтажный кирпичный жилой дом — хороший пример богатого купеческого особняка в духе эклектики. Его Г-образный в своей основе план усложнен ризалитами главного и боковых фасадов, создающими эффектное сочетание объемов. Асимметрии общей композиции противопоставлено симметричное (или близкое к нему) построение трех основных фасадов. Центр каждого из них выделен трехосевыми ризалитами первого этажа, более сложным декором и аттиком с решеткой. Плоскости стен насыщены элементами убранства. Рустованные лопатки отмечают углы и простенки в центральной части. Их пластика значительно усиливается контрастом чередующихся полос руста — гладких и обработанных “под шубу”. Цоколь украшен нишами с фигурными накладными плитами. Окна боковых частей первого этажа имеют богатое обрамление в виде портика с нарядными пилястрами и треугольным фронтоном, с полосой меандра под ним. Фронтон венчает и центральное окно ризалита.

Ризалит главного, южного, фасада служит основанием балкона второго этажа, ограда с балясинами которого (частично утрачены) воспринимается как аттик. Лучковые и треугольные сандрики венчают верхние окна центральной части. На боковых частях декор сдержаннее, сандрики имеют вид узкой полочки, украшенной зубчиками. Карниз с консолями завершает нарядное убранство фасадов.

Входов в дом три: парадные — со двора и из бывшего сада (соответственно, в западном и восточном ризалитах), и служебный — в северном крыле здания. Лестница устроена в центральной части, на стыке крыльев. Планировка первого этажа коридорная, парадные комнаты обращены к улице. На втором этаже был устроен зимний сад — его перекрытия

поддерживаются деревянными фермами, выходящими в виде арок в интерьер. Хотя убранство комнат сохранилось не полностью, оно позволяет судить о богатом первоначальном декоре.

В трех залах первого этажа, вдоль южного фасада соединенных широкими арками и различных по своему оформлению, сохранилась лепнина — довольно характерный пример убранства жилого дома нач. 20 в. (в сер. 20 в. закрашена масляной краской). Наиболее изыскан лепной декор в стиле модерн в восточном зале со скругленными верхними углами. Плоскость стен здесь ограничена профилированными штукатурными тягами. Пластичный орнамент из извивающихся тонких стеблей и цветов помещен в центре плафона. По сторонам помещены стилизованные букеты ландышей, а в угловых частях — лепные женские головки в обрамлении цветов и свисающих лент.

Средний трехчастный зал с нишей и лоджией, декорирован в духе эклектики. Плафон занят крупным восьмиугольником с неравными сторонами, в центре которого — лепная розетка из листьев аканта в окружении шестиконечных звезд, пояса меандра и лаврового венка. Углы заполнены штукатурным растительным орнаментом в духе классицизма. Плафон отделен от стен профилированным антаблементом с лепным фризом. Стена ниши и скругленные внутренние плоскости пилонов декорированы стилизованными филенками с арабесковым орнаментом. Склоны арок украшены кессонами с розетками и парными каннелированными пилястрами в нижней части.

Западный зал также оформлен лепниной в стиле неоклассицизма. На плафоне вокруг розетки изображены музыкальные инструменты и вазы с цветами, в его основании проходит карниз с модульонами.

Ведущая на второй этаж лестница имеет чугунное ограждение с рисунком в стиле модерн в виде стилизованных растений. Четырехгранные столбы второго этажа украшены преувеличенно пышными резными капителями. В верхних комнатах сохранились лепные карнизы и обрамления дверных проемов, а также камин в формах модерна. На нижней площадке парадной лестницы уцелел еще один камин, облицованный цветной майоликовой плиткой с изображением стилизованных листьев и плодов.

С победой Великой Октябрьской социалистической революции встала необходимость изменить существующее административное деление.

Местные партийные и советские органы приняли решение образовать на базе экономического текстильного района самостоятельную губернию. С этой целью в декабре 1917 года в Иваново-Вознесенске собрался съезд представителей общественных организаций, на котором был избран Иваново-Кинешемский совет районный Совет рабочих и солдатских депутатов. Д.А. Фурманов был избран его первым председателем. Совет разместился в доме бывшего фабриканта Полушина.

В задачу районного Совета входило подготовить условия и весь материал для образования новой Иваново-Вознесенской губернии, что он и сделал.

Совет проводил в жизнь директивы Совета Народных комиссаров по национализации предприятий, брошенных владельцами.