Учетная карточка
Наименование объекта Сретенская улица. Фрагмент
Статус объекта Объект муниципального значения
Местоположение г.Иваново, Дзержинского ул.
Вид объекта Достопримечательное место
Датировка конец 19 – начало 20 века
Правоустанавливающие документы Распоряжение Департамента культуры и туризма Ивановской области от 20.012015 № 18
Распоряжение от 20.01.2015 № 18
Распоряжение 19.02.2014 № 32-рп
Современное значение Туристско-экскурсионный объект
Охранный статус Объект культурного наследия местного (муниципального) значения
Техническое состояние Удовлетворительное
Архитектор , ,

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.

[contact-form-7 404 "Not Found"]
Описание объекта

В 1844 г. на левом берегу Уводи была официально утверждена Вознесенская слобода, которая стала заселяться освободившимися от крепостной зависимости крестьянами села Иванова. В 1853 г. путем ее объединения с другими территориями, как на левом, так и на правом берегах Уводи был образован Вознесенский посад, центром которого стала самая крупная Вознесенская слобода – территория в районе нынешней площади Ленина (бывшей Вознесенской, ранее Посадской). Улица Дзержинского – это одна из первых улиц Вознесенского посада, получившая в 1866 г. название Сретенская по названию одного из приделов  Вознесенского храма на Посадской (Вознесенской) площади. Она ориентирована с юго-востока на северо-запад параллельно реке.

Наиболее интересная дореволюционная застройка сохранилась на северной, солнечной стороне улицы, где селились более состоятельные люди. Противоположная сторона улицы застроена, преимущественно, каменно-деревянными домами относительно небогатых жителей. Сохранившаяся застройка северной стороны окончательно сформировалась в начале XX века и сейчас существует достаточно цельный фрагмент, состоящий из пяти строений. На южной стороне улицы фрагмент застройки включает 8 строений второй половины XIX – начала XX вв. Застройка улицы не отличается большой плотностью, между домами сохраняются заметные разрывы.

В состав застройки четной стороны улицы входят две торговые усадьбы с рядовыми жилыми домами и богато украшенными магазинами. Все здания первоначально были одно- или двухэтажными. Надстройки двух зданий № 10 и 12А третьими этажами несколько нарушила их объемно-пространственную структуру и укрупнила масштаб застройки. Однако первоначальная отделка первых двух этажей этих зданий осталась без изменений. Протяженность фасадов сохраняется первоначальная – от 3 до 9 осей.

На нечетной стороне сохранилась одна небольшая усадьба, включающая каменный одноэтажный магазин и полукаменный жилой дом. Протяженность фасадов зданий на нечетной стороне – от 5 до 9 оконных осей. В последние годы происходят нарушения облика зданий при установке новых окон и неудачной раскраске фасадов.

№8-8А. Усадьба купца В.С.Лаханина. Приобретена у А.А.Макариной в 1908 г., после чего началась ее коренная реконструкция.

№ 8 Магазин В.С.Лаханина. Выстроен в 1913 г., предположительно, по проекту иваново-вознесенского архитектора А.Ф.Снурилова. Занимает главенствующее положение в усадьбе. Это одно из наиболее значительных в городе торговых зданий в формах неоклассицизма. Здание двухэтажное, оштукатуренное, с высоким первым этажом, где находились торговые помещения, отмеченные крупными окнами витрин. Фасады симметричны. Средняя часть здания решена как оригинальный портик, объединяющий узкие окна второго этажа, где находились склады и контора, с проемами трапециевидного аттика. Сходное композиционное решение несет боковой фасад, обращенный во двор.

№ 8А Жилой дом В.С.Лаханина. Перестроен одновременно со строительством магазина. Здание сохранило скромную отделку в традициях позднего классицизма. Жилой дом и магазин связаны оградой начала XX века с решетками в стиле неоклассицизм.

№ 10 Дом Трехгорного пивоваренного товарищества. Здание в качестве жилого дома для служащих выстроено в 1915 г. вместо каменно-деревянного дома по заказу существующего в городе отделения московской пивоваренной компании. Главный фасад, выходящий на красную линию улицы, был асимметричен. Это достигалось за счет завершения выделенного широкими лопатками объема на левом фланге треугольным фронтоном и первоначально пониженного объема междуэтажной лестницы, примыкавшей со двора к правому флангу. В целом решение фасадов выполнено в упрощенных формах неоклассицизма. Возможно, предполагалась штукатурная отделка, поскольку кирпичная кладка выполнена «в пустошовку». Третий этаж надстроен в 1930-е гг. Во дворе располагались склады пивной продукции и общежития рабочих. В 1890 г. в их проектировании принимал участие московский архитектор А.Е.Вебер. Сейчас эти здания перестроены.

№ 12-12А Усадьба М.С.Удина. Усадьба начала формироваться в 1865 г., окончательный облик сложился в начале XX века.

№ 12 Жилой дом М.С.Удина. Двухэтажный каменно-деревянный дом является типичной рядовой постройкой Вознесенского посада в формах позднего классицизма середины 19 века. Нижний этаж кирпичный, оштукатуренный, верхний обшит тесом.

№ 12А Магазин М.С.Удина. Строился в два этапа (1903, 1909 гг.) по проекту московского архитектора И.Е. Бондаренко в стиле модерн.

Кирпичное, первоначально двухэтажное здание вначале имело симметричный фасад с расположенным в центре входом в торговое помещение. Обширная пристройка 1909 г. к левому флангу несколько нарушила симметрию. Центральный и боковые ризалиты первоначально были увенчаны фигурными аттиками. Выразительность фасада создавалась главным образом за счет использования облицовочной керамической плитки серого и зеленого цветов.

Между магазином и домом не сохранились кирпичные двухпролетные ворота, завершенные по оси арки щитовым фронтоном. Служебные корпуса, склады и палатки во дворе сильно перестроены. В 1931 г. магазин крайне неудачно надстроили третьим этажом.

№ 3-5 Усадьба Мурашкиных. Усадьба формировалась с середины XIX до начала XX вв.

№ 2 Магазин Ф.А.Мурашкина. Типичная рядовая постройка посадской части города в формах позднего классицизма середины XIX в. Дом каменно-деревянный, нижний этаж побелен по кирпичной кладке, верхний деревянный, обшит тесом.

№ 7 Дом И.И.Дурдина. Каменное одноэтажное здание конца XIX в. надстроено вторым деревянным этажом в начале XX века. Нижний этаж побелен по кирпичу, деревянный обшит тесом, углы выделены лопатками.

№ 9 Дом Чернышевой. Деревянный дом. Здание пострадало во время пожара и в настоящее время полуразрушено.

№ 11 Дом Юдиной. Деревянный дом с полуподвальным этажом. Рядовая постройка в формах позднего классицизма середины XIX в. Фасад членится пилястрами на три прясла. Деревянный этаж обшит тесом.

№ 11А Служебный корпус, входил в усадьбу Юдиной. Кирпичное двухэтажное здание, в настоящий момент перестроено и утратило историко-культурную ценность.

№ 13 Дом Е.Н.Дербенева. Выстроен в 1896 г. в формах эклектики по проекту городского архитектора С.В. Напалкова. Богатый каменно-деревянный особняк в 9 оконных осей. Первый этаж оштукатурен, второй – обшит тесом. Углы здания и пять центральных осей выделены лопатками, на первом этаже филенчатыми, на втором – оформленными накладной резьбой геометрического рисунка. Каменный этаж завершается многообломным карнизом. Окна первого этажа оформлены профилированными наличниками с «ушами», фигурными замками и подоконными полочками. Окна второго этажа украшены наличниками с богатой накладной и пропильной резьбой. В интерьерах сохранились элементы первоначальной отделки. В 1968 году при проведении ремонтных работ демонтирован мезонин.

№ 15/4 Дом И.П.Домничева. Рядовой каменно-деревянный дом середины XIX в. Нижний этаж побелен по кирпичу, верхний обшит тесом.

В советский период, в 1930-1950-е гг. «посадская» часть города подверглась коренной реконструкции. При этом утрачены или кардинально перестроены практически все здания на Александровской и Николаевской (пр.Ленина) и Вознесенской (Посадской) площади (пл.Ленина), где ранее располагались многочисленные жилые дома и магазины. На относительно небольшом участке улицы Дзержинского сохранились разные типы жилых и торговых зданий, характерные для «посадской» части города и оформленные в разных стилях (поздний классицизм, эклектика, рациональный модерн, разные варианты неоклассицизма). Среди них представлены три усадебных комплекса. Использованы разные материалы отделки фасадов – штукатурка, лицевая кладка, облицовка керамической плиткой, обшивка деревянных этажей тесом. Постройки во дворах или не сохранились, или полностью перестроены и утратили историко-культурную ценность.

Как объект культурного наследия комплекс застройки четной стороны ул.Дзержинского (дома № 8, 8А, 10, 12, 12А) выявлен в 1988 г. При этом на него был составлен паспорт как на памятник градостроительства. Анализ застройки противоположной нечетной стороны показал, что она хорошо сохранилась и также имеет несомненную историко-культурную ценность, что позволяет считать ее частью объекта культурного наследия «Застройка улицы Дзержинского, Комплекс». На настоящий момент улица Дзержинского – единственная улица на территории Вознесенского посада, сохранившая на небольшом отрезке исторический облик начала 20 века.

Контакты
Комитет Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия
  • Адрес: ул. Велижская, д. 8
  • Индекс: 153022
  • Город: Иваново
  • Телефон: +7 (4932) 23-53-17

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты nasledie@gov37.ivanovo.ru

Задать вопрос
Объекты
[ajax_login]