Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Архитектурный комплекс первой городской больницы
Тип объекта Объект регионального значения
Местоположение г.Иваново, Парижской Коммуны ул., 5
Вид объекта Достопримечательное место
Датировка 1913-1914 годы
Правоустанавливающие документы Приказ от 22.03.2018 № 31-о 'О включении в реестр' Приказ от 22.03.2018 № 31-о 'О включении в реестр'
Современное значение Учреждение здравоохранения
Охранный статус Объект культурного наследия регионального значения
Техническое состояние Удовлетворительное
Архитектор Трубников П.А.
Описание объекта

Архитектурный комплекс 1-й городской больницы – один из крупных больничных комплексов, возводившихся в Иваново-Вознесенске в предреволюционные годы. Расположен в начале ул. Парижской Коммуны, напротив ОАО «РИАТ».

Он возводился в 1913-1914 гг. как комплекс больницы «для заразных больных на 100 коек». Строительство велось на средства, завещанные купцом И.В. Небурчиловым, членом правления и пайщиком «Товарищества Куваевской мануфактуры», скончавшимся в 1910 г.

На комплекс больницы Московским обществом архитекторов-художников был объявлен архитектурный конкурс. К реализации (несмотря на победу московских архитекторов Д.П. Сухова и Н.Н. Ушакова) был принят проект архитектора П.А. Трубникова.

В состав комплекса вошли: два административно-служебных корпуса, шесть одноэтажных больничных корпусов, ворота с оградой.

Планировочная организация комплекса строится по принципу строчной застройки. От главных ворот на юго-запад идет его основная композиционная ось, по которой расположен широкий зеленый Центральный партер. Перпендикулярно этой оси слева и справа сначала (у ворот) расположились административно-служебный корпуса, а за ними – по 3 (с каждой стороны) больничных кóрпуса. Все здания расположены к главной оси комплекса торцовыми фасадами. Сложившаяся таким образом планировка комплекса позволяла хорошо проветриваться территории стационара, что важно для инфекционных больниц. Соображениями обеспечения изоляции больных с разными болезнями продиктован и сам принцип павильонной застройки с отдельными изолированными зданиями.

Конструктивно все корпуса выполнены из кирпича, с деревянными перекрытиями, в некоторых случаях (в лестничных клетках) – кирпичные сводики по металлическим балкам.

Все корпуса имеют коридорную систему внутренней планировки и, соответственно, линейно ориентированную объемную композицию.

Архитектурно-художественное решение всех корпусов близко к стилистике неоклассицизма.

Административно-служебный корпус № 1 – двухэтажное здание, прямоугольное в плане, с небольшими ризалитами на продольных фасадах по оси лестничной клетки, с полуротондой на западном торцевом фасаде и со слабым ризалитом на северном продольном фасаде. Оконные проемы метрично расположены по этажам фасадов. В ризалите лестничной клетки – одна ось проемов, в другом ризалите – три оси проемов. Оконные проемы – прямоугольной формы. Лишь вытянутое окно лестничной клетки имеет полуциркульное завершение. Первый этаж отделан под руст. Над окнами 1 этажа – тройные замковые камни. На втором этаже между окнами слева от левого ризалита – неглубокий киот полуциркульного очертания, а окна по сторонам правого ризалита – украшены сандриками на консолях. Антаблемент состоит из плоского фриза и сложнообломного карниза. Однако в некоторых местах фриза (над окном лестничного ризалита и над простенками между окон правого ризалита) – лепные декоративные вставки в виде крылатых грифонов и тройных венков. Южный фасад выполнен в аналогичной манере, но без лепных элементов.

Администритивно-служебный корпус № 2 – также двухэтажное здание, прямоугольное в плане, с ризалитом на продольном фасаде. Но архитектурная

композиция фасадов менее четкая, чем на 1-м корпусе. В ее основе – метрически расставленные одинаковые прямоугольные окна. Антаблемент – с плоским фризом и сложнообломным карнизом, без лепных вставок.

Больничные корпуса – одноэтажные здания. Все они, несмотря на схожесть, обладают индивидуальной объемной и фронтальной архитектурной композицией. Каждый корпус имеет разную протяженность, количество ризалитов, их форму (некоторые ризалиты – прямоугольные, многие – со скошенными углами). Окна – высокие, в основном прямоугольные, арочного завершения окна использованы исключительно в ризалитах либо как центры их композиции, либо как акценты входов. Схожесть комплексу придает единое архитектурно-стилистическое решение: гладкий цоколь, горизонтально ориентированные филенки под окнами, узкая тяга под ними и развитый подоконный пояс, сложнообломный карниз большого выноса в отдельных случаях карниз разорван небольшими треугольными фронтонами; в некоторых простенках – имитация киотов с арочным завершением. Некоторые окна арочного завершения обрамлены гладкими широкими пилястрами, раскрепованными посередине горизонтальным поясом, выше которого они имеют прямоугольные вертикально ориентированные неглубокие ниши.

Ворота представляют собой металлические створки между двумя кирпичными пилонами с арочным проемами калиток. Пилоны завершены аттиками, развитым горизонтальным карнизом и декорированы по сторонам арочных проемов широкими лопатками с филенками в их верхних частях. Архивольт арочного проема украшен зубцами и замковым камнем.

Ограда имеет кирпичный цоколь и кирпичные столбы, между которыми – ажурная решетка с копьями, а также кругами и розетками в центрах секций. Аналогичные решетки – в калитках и воротах, причем последние дополнительно украшены завитками в виде волют.

Интерьеры всех зданий много раз подвергались ремонтам, как в Советское время, так и в последние годы. Ныне первоначальных интерьеров не сохранилось, многие помещения отремонтированы в духе примитивного евроремонта. Имеются незначительные искажения внешнего вида зданий в виде навесов из дешевых металлических труб и пластиковых материалов, диссонирующих с хорошо сохранившимся историческим обликом корпусов. Однако, в общем исторический образ лечебного учреждения неплохо сохранился.

Корпуса больницы исторически не сразу стали использоваться по прямому назначению. Еще во время отделочных работ, в 1914 году, в зданиях был размещены казармы 199-го запасного пехотного полка.

В 1918 г. здесь разместили квартиры профессоров и преподавателей Иваново-Вознесенского политехнического института. С 1918 по 1929 гг. здесь в разные периоды проживали: семья профессора Всеволода Мстиславовича Келдыша (в том числе и его сын Мстислав Всеволодович Келдыш – впоследствии академик АН СССР), видный ученый-юрист дореволюционного периода В.М.Гессен.

С 1929 года в корпусах разместилась 1 городская больница. Здесь в разные годы работали: член-корреспондент Академии медицинских наук СССР, лауреат Государственной премии, заслуженный деятель науки, профессор С.Д. Носов, заслуженный врач РСФСР Л.М. Кибардин, заслуженный врач России, профессор В.М. Сухарев.