Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Преображенская церковь, XIX в.
Тип объекта Выявленный объект культурного наследия
Местоположение Ивановская область, Тейковский район, село Булгаково
Вид объекта Церковь
Датировка XIX век
Правоустанавливающие документы Распоряжение Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области от 18.06.2009 № 70 "Об утверждении списка выявленных объектов культурного наследия" Распоряжение Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области от 18.06.2009 № 70 "Об утверждении списка выявленных объектов культурного наследия"
Современное значение Не используется
Охранный статус Выявленный объект культурного наследия
Техническое состояние Неудовлетворительное
Архитектор -
Описание объекта

Расположена на восточной окраине при въезде в село, замыкает перспективу главной улицы. В 1831 году была возведена нижняя (теплая) церковь Покрова Богородицы, в 1848 году над ней надстроен второй этаж – холодная церковь Преображения. Неоштукатуренные кирпичные стены побелены. Колокольня и кровля утрачены. Редко встречающийся в Ивановской обл. тип небольшого двухэтажного храма, выполненного в упрощенных и плоскостных формах позднего барокко с элементами классицизма.

В пространственной композиции безраздельно господствует высокий центральный объем (восьмерик на четверике), увенчанный восьмигранным глухим барабанчиком с вазообразной главкой. Четверик и примыкающие к нему чуть суженные полукруглая апсида и прямоугольная трапезная равны по высоте.

Фасады основного объема расчленены пилястрами, которые в четверике объединяют окна обоих этажей, а в восьмерике, сдвинутые к краям граней, фланкируют крупные арки (сквозные проемы на северной и южной гранях, и ложные окна – на остальных). Западные углы верхней трапезной подчеркнуты рустованными лопатками, что придает четкость ее объему. Средние окна трехосевых боковых фасадов четверика в первом ярусе – ложные. Цокольный междуэтажный поясок, а также

антаблемент, обходящие весь массив здания, объединяют четверик и трапезную и апсиду в единое целое.

Основной четверик в теплом храме перекрыт низким трехцентровым коробовым сводом, а в холодном – восьмигранным сомкнутым со световым кольцом; сопряжение с восьмериком произведено посредством двухступенчатых тромпов. Апсиды перекрыты конхами с распалубками над окнами, в обеих трапезных – идентичные полулотковые своды.

В нижнем четверике и трапезной сохранилась масляная живопись второй половины XIX века. В верхнем храме также имеется живопись, но в крайне плохом состоянии и каркас иконостаса, который стилистически можно датировать 1830-ми годами по характерным позднеклассицистическим деталям. Он состоит из четырех ярусов (нижний включает два ряда икон) и вписан в восьмерик храма. Два нижних яруса входят в тромпы, что придает композиции сооружения вертикальность. Строгие формы иконостаса оживлялись только восемью колоннами нижнего яруса и геометрическими вставками второго. Почти все иконы имели прямоугольную форму и были заключены в скромные позолоченные рамы. Завершался иконостас полукруглой иконой и композицией «Вознесение Господне» в лучах Славы. В окнах сохранились решетки с диагональным волнистым раппортом.