Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Мануфактура Ямановского – одно из старейших текстильных предприятий села Иваново
Тип объекта Объект регионального значения
Местоположение г.Иваново, Зверева ул., 8 (лит. Г), 9, 9а
Вид объекта Достопримечательное место
Датировка 1882 год
Правоустанавливающие документы Приказ от 29.07.2016 № 42-о Приказ от 29.07.2016 № 42-о Распоряжение от 13.09.2016 № 216-о
Современное значение Торгово-производственное здание
Охранный статус Объект культурного наследия регионального значения
Техническое состояние Неудовлетворительное
Архитектор -
Описание объекта

Большая Ивановская мануфактура (БИМ) образована в начале 1917 года на основе фабрики Ямановского и фабрики Куваева. Первая ведет свою «родословную» с 1751 года, когда крепостной крестьянин И. Ямановский основал в селе Иваново льноткацкую мануфактуру. На плане села Иваново 1774 г. она обозначена на северо-западной окраине основного массива его застройки. Строительство фабрики Куваева началось в 1880-х годах, и к 1916 году она была сформирована как самостоятельный, градостроительно и архитектурно завершенный комплекс.

Ткацкое производство (бывш. фабрика Ямановского) представляет собой стихийно сформировавшееся  здание с блоками различных архитектурно-композиционных и архитектурно-художественных решений, возводившимися исключительно из утилитарно-функциональных соображений и не являющих собой продуманное пространственно-композиционное и архитектурно-художественное целое. Его основа – традиционное краснокирпичное промышленное здание конца 19 века,  крупные и мелкие пристройки разной этажности из красного или силикатного неоштукатуренного кирпича, многочисленные пристройки из легких металлических конструкций, образующие полудворы неправильной формы и т.п.

Ткацкое производство на правом берегу Уводи на рубеже 20 и 21 веков было ликвидировано, ныне здесь располагаются склады, точки автосервиса и общественные заведения

Первоначальная основа ткацкого корпуса фабрики Ямановского построена в 1882 г. В 1920-х осуществлена перестройка и надстройка вспомогательного производственного блока с задней стороны корпуса, затем из силикатного кирпича осуществлен ряд пристроек в 1970-х гг.

Объемно-планировочная структура здания характерна для производственных зданий текстильной промышленности, где бывшие производственные залы – основные помещения – сформированы на основе ячейково-зальной планировочной структуры. Такая объемно-планировочная структура имеется в помещениях трех бывших цехов (два больших и один малый) основного объема ( в одном из них на втором этаже утрачена) и ряде мелких цехов дополнительного производственного объема. В пределах основного объема расположены также три лестничных блока (один – центральный – трехэтажный), в пределах дополнительного – один

лестничный блок.

Главный фасад здания, выходящий на ул. Зверева, имеет метричный ряд оконных проемов, соответствующих шагу колонн в производственных цехах или лестничному блоку. На противоположном ему, дворовом, фасаде аналогичная структура.

Здание построено в традициях так называемой фабрично-заводской архитектуры с применением архитектурного языка, характерного для скупого провинциального классицизма.

Исторически архитектурным убранством фасада первоначального блока служили лишь плоские лопатки, клинчатые перемычки окон, металлические затяжки и антаблемент, состоящий и простой тении, образующей плоский фриз, и многоступенчатого карниза. Оштукатуренная ныне северная часть главного фасада с наличниками окон появилась в 2000-х годах в ходе реновации части корпуса под общественный центр (баптистскую церковь).

Набойные корпуса ситцепечатной мануфактуры Ямановских – одного из старейших текстильных предприятий села Иваново (Зверева ул., 9а) построены в начале 19 века. Протяженное Г-образное в плане здание, ныне двухэтажное, под двускатной крышей. В конце 19 века приспособлено под жилье. Возведено из кирпича, в том числе с сохранившимися кирпичными сводчатыми перекрытиями этажей, крыша – металлическая по наслонным стропилам. Имеет метричный ряд прямоугольных некрупных окон бывших производственных залов. Декоративное убранство чрезвычайно скупо, но очень характерно для набойных корпусов начала 19 века – плоские лопатки, многоступенчатый венчающий карниз, металлические затяжки перекрытий. Наглядно отражает типологические особенности промышленной архитектуры мануфактурного периода.

Жилой дом служащих фабрики Ямановского (Зверева ул., 9). Построен в 1910-м году. Двухэтажное прямоугольное в плане строение под вальмовой крышей. Стены – из красного кирпича, крыша – металлическая по наслонным стропилам. Имеет 8 оконных осей по фасаду. Решено в стиле эклектика в ее краснокирпичном исполнении. Прямоугольные окна – в полуналичниках с замковыми камнями. Между этажами – широкий фриз с квадратными нишами, завершенный многоступенчатым карнизом. Фасад венчает многообломный карниз. На углах – плоские лопатки, аналогичные лопатки между некоторыми окнами 1-го этажа.