Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Комплекс больницы для мастеровых и рабочих
Тип объекта Объект регионального значения
Местоположение г.Иваново, Ленина пр., 112, Ермака ул., 3
Вид объекта Ансамбль
Датировка 1860-1910 годы
Правоустанавливающие документы Распоряжение Правительства Ивановской области от 15.04.2014 № 84-рп Распоряжение Правительства ИО от 15.04.2014 № 84-рп О включении в реестр Приказ Минкультуры РФ от 06.11.2015 № 14537-р О регистрации в реестре Ансамбль Распоряжение от 27.06.2014 № 257 Об утверждении ПО Комплекс
Современное значение Учреждение здравоохранения
Охранный статус Объект культурного наследия регионального значения
Техническое состояние Неудовлетворительное
Архитектор Беген П.Г., Напалков С.В.
Описание объекта

Состоящий из многочисленных зданий комплекс больницы расположен в северной части города на конечном отрезке пр. Ленина (бывш. Николаевская ул. – главная магистраль Вознесенского Посада). Территория состоит из трех отдельных участков, из которых – два – более крупные, разделенные проспектом – с южной стороны ограничены улицами Ермака и Станционной, с севера, соответственно, Мельничной и Сибирской; небольшой третий участок находится на противоположной стороне ул. Ермака.

Инициатором строительства больницы выступал Я.П. Гарелин. Ее проект был утвержден в 1860 г.; участок для размещения пожертвован фабрикантом Ф.П. Зубковым; финансирование строительства велось «Обществом Иваново-Вознесенских фабрикантов». Первый – главный – каменный двухэтажный корпус, выполненный в традициях позднего классицизма (в его основе лежала мануфактура К. Дурневского, проданная городу), был открыт 12 июня 1861 г. В 1863-66 гг. к нему пристроили богадельню с Никольской церковью и Александровский детский приют, в результате чего здание получило симметричную композицию. В 1884 г. к северу от него на средства И. Н. Гарелина возвели каменное двухэтажное здание богадельни, в 1900 г. также соединенное с основным корпусом. (Главный корпус полностью разобран в нач. 1990-х гг.). Перед Никольской церковью стояла часовня со звонницей 1866 г. (утрачены в 1925 г.). В 1894 г. построен дом врачей, занявший участок к северу от главного корпуса, на углу нынешних пр. Ленина и ул. Мельничной. Напротив дворового фасада главного корпуса в 1898 г. возведен большой двухэтажный дом для обслуживающего персонала, надстроенный в 1911 г. третьим этажом по проекту архитектора С.В. Напалкова, а ближе к ул. Ермака – покойницкая (1890-1910-е гг.). Все перечисленные здания находятся на самом большом участке трапециевидной конфигурации. Расположенный напротив него прямоугольный участок занимают построенные в 1893-94 гг. по проекту архитектора П.Г. Бегена инфекционные корпуса (№ 1 и 2), а также хирургический корпус, возведенный в 1906 г. по проекту архитектора С.В. Напалкова – лучшие здание комплекса, играющее важную градостроительную роль на пересечении пр. Ленина с ул. Сибирской. Третий участок формируют стоящие обособленно на ул. Ермака богадельня и детская больница, построенные в 1900-06 гг. по проекту С.В. Напалкова на средства Гарелиных, позже объединенные в одно здание. Все корпуса кроме дома врачей поставлены с отступом от красных линий застройки. Участки обнесены оградой с воротами.

Сформировавшийся на протяжении 2-й пол. 19 – нач. 20 в. комплекс больницы – хороший пример крупного общественного ансамбля в формах эклектики. Пространственно развитый, он играет большую градостроительную роль, оформляя один из основных въездов в город.

Хирургический корпус – самое импозантное здание комплекса – выполнен в кирпичном стиле. Крупный протяженный двухэтажный объем имеет план в виде сильно растянутой буквы «Н» и повышенную, трехэтажную среднюю часть, смещенную с оси симметрии и также выступающую в виде ризалитов на обоих продольных фасадах – северном и южном. (Полуротонда-вестибюль на северном фасаде – поздняя пристройка). Центральный объем и боковые ризалиты акцентированы небольшими щипцами на средней оси их уличных фасадов. Характерная особенность здания, продиктованная функциональными требованиями хорошего освещения операционных залов, – укрупненные размеры окон, которые чередуются на фасадах с окнами обычного размера, одинарными и сдвоенными. Значительную роль в композиции играют большие арочные окна лестничных клеток на дворовом фасаде.

В фасадном декоре главную роль играют угловые и межоконные лопатки-пилястры с филенками в виде вертикальных желобков и сильно вытянутых арочных ниш, а также обрамления окон с ушами, широкими клинчатыми или арочными перемычками и замковыми камнями. Гладкий венчающий карниз раскрепован над лопатками и акцентирован ступенчатыми кронштейнами. Входы со стороны улицы украшены металлическими зонтами. Интересны расположенные на дворовом фасаде вентиляционные устройства, напоминающие по форме придорожные столбы-часовни, завершенные треугольными фронтончиками, с деталями декора, аналогичными

убранству здания.

Планы этажей в основных членениях совпадают. В центре расположен холл, связанный с коридорами в боковых крыльях, куда выходят больничные палаты. Лестницы находятся в холле и в боковых ризалитах. Коридоры и подсобные помещения перекрыты сводиками по металлическим балкам; в холле балки опираются на чугунные литые колонны. Полы в коридорах из метлахской плитки.

Инфекционный корпус вытянут вдоль пр. Ленина. Его центральная часть каменная и оштукатуренная, квадратная в плане, повышенная, одноэтажная с улицы и с антресолью со стороны двора. Протяженные деревянные крылья с ризалитами на флангах рублены из бревен в обло и обшиты тесом. К дворовому фасаду сделаны деревянные и кирпичные пристройки. Центральный объем, являющийся композиционным акцентом, выполнен в формах эклектики, в архитектуре крыльев ощутимо влияние народных традиций. Расположенный в центре уличного фасада вход с полуциркульным окном над ним отмечен широким архивольтом, по сторонам расположены два больших окна с лучковыми перемычками и такими же сандриками. Щипец над входом украшен ступенчатым фризом и выложенной в тимпане датой строительства – «1894». Над угловыми и центральными лопатками по краю кровли поставлены тумбы, соединенные металлической решеткой. Широкий карниз опирается на кронштейны.

Фасадам крыльев придают выразительность различный рисунок обшивки (горизонтальной, вертикальной и «в елку»), а также расставленные, большие, почти квадратные окна в наличниках с ушами. Над ними проходит широкий деревянный резной фриз, по свесу кровли – подзор.

В основе планировки интерьера — коридор, тянувшийся вдоль дворового фасада и соединяющий палаты, которые расположены со стороны улицы и в ризалитах. Антресоль центрального объема обращена окнами во двор, с той же стороны находится лестница.

Богадельня и детская больница. Два двухэтажных сооружения, первоначально самостоятельных, в 1932 г. были объединены небольшим объемом в три оси окон. Характерный пример общественного здания в кирпичном стиле.

В настоящее время здание имеет Г-образный план с ровным фронтоном главного, северного фасада (вдоль ул. Ермака) и с боковыми и дворовыми ризалитами. Расположенный на правом фланге объем детской больницы более высокий. Вровень с ним и с повторением его фасадных форм возведена пристройка. Архитектурный облик фасадов определяется равномерным ритмом крупных окон с лучковыми перемычками и характерными деталями кирпичного декора, выделенными побелкой.

Декоративное убранство обоих частей различно. В более скромной по архитектуре богадельне это гладкие лопатки, членящие главный фасад на три прясла, широкие междуэтажный и венчающий карнизы, замковые камни окон, а также полуналичники и подоконные ниши, дополнительно оформляющие верхние окна. Фасад детской больницы, акцентированный двумя щипцовыми аттиками с чердачными окнами (сдвоенными арочными и круглым), разбит лопатками в межоконных простенках. Над окнами первого этажа помещены вставки с поребриком и ступенчатыми зубчиками, над окнами второго — тонкие бровки, а под подоконниками – полки с сухариками. Широкий венчающий карниз украшен городками и глухой аркатурой. Нижние проемы по осям аттиков подчеркнуты декоративными щипцами. На дворовом и боковых фасадах формы декора аналогичны уличному, западный боковой фасад украшает высокое арочное окно лестничной клетки.

Планировка обеих частей здания коридорная, с двусторонним расположением палат. Три лестничные клетки выделены капитальными стенами.

Ограда, обходящая здания комплекса со стороны пр. Ленина, представляет собой стоящие на каменном цоколе чугунные литые столбы с перехватами и фигурным завершением. Звенья решетки копьевидные, с фризами из колец вверху и внизу. Въездные ворота, расположенные напротив корпусов, имеют массивные пилоны и калитки. Пилоны украшены килевидными завершениями, ширинками и арочными филенками; между опорами калитки перекинута килевидная арка.

Ограда вдоль ул. Ермака состоит из каменных пилонов на цоколе и решетки между ними с верхним и нижним фризами из колец и волют, украшенная дополнительно крупными ажурными узорами из волют.