Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Переулки Аптечный и Степанова
Тип объекта Объект муниципального значения
Местоположение г.Иваново, Аптечный пер., 1, 3, 5, 9, 11, 13, 19, Степанова пер., 1/2, 12, 12 корпус 1, Красной Армии ул., 3/5
Вид объекта Достопримечательное место
Датировка XIX - начало XX века
Правоустанавливающие документы Приказ комитета от 03.03.2020 № 15-о 'О включении в реестр' Приказ комитета от 03.03.2020 № 15-о 'О включении в реестр' Распоряжение комитета от 12.03.2020 № 42-о 'Об утверждении ПО' Паспорт 1
Современное значение Туристско-экскурсионный объект
Охранный статус Объект культурного наследия местного (муниципального) значения
Техническое состояние Удовлетворительное
Архитектор Бондаренко И.Е., Троицкий П.В.
Описание объекта

Переулок Аптечный – один из старейших центральных переулков города. Начинается от ул. Палехской и заканчивается у пр. Ленина. Пер. Степанова начинается от ул. Палехской и заканчивается у ул. Красной Армии; до 1927 года, когда сформировалась его историческая застройка, носил название Пьяного переулка.

Архитектурный облик переулков складывался на протяжении 19 и начала 20 веков. Его основу составляют типичные небольшие двух-трехэтажные дома с высотой этажей 3-4 метра, характерные для усадебной, купеческой, мелкопоместной застройки русских городов конца 18 – начала 20 веков. В основном эти дома построены из кирпича, ряд построек – каменно-деревянных. В основном они обладают мелким декором, характерным для архитектуры классицизма, эклектики, модерна и деревянного резного зодчества. Тем не менее в структуре застройки существуют некоторые вкрапления новых зданий, построенных уже в 21 веке. Они решены в традициях контекстуализма и в целом не сильно нарушают пространственно-художественную среду уличного пространства. Единственным зданием, резко нарушившим архитектурную среду пер. Аптечного, является комплекс полностью не построенного на пл. Революции комплекса Дома Советов. Он полностью заменил собой застройку пер. Аптечный с северной стороны.

Переулки на всем протяжении имеют застройку по обеим сторонам. Ширина – от 10 до 20 метров.

Краткая характеристика зданий исторической застройки пер. Аптечный:

Дом № 1. Двухэтажный каменно-деревянный дом под вальмовой кровлей в 4 окна по фасаду, справа – пристройка лестницы. Построен в конце 19 века. Первый этаж оштукатурен и имеет декор в духе эклектики (простые наличники заложенных окон, гладкие лопатки, карниз с фризом с участками поребрика и сухариками). Второй – обшит тесом и имеет угловые и промежуточные (только на фасаде со стороны ул. Палехской) лопатки, а также наличники и карниз с качественной строгой накладной резьбой.

Дом № 3. Двухэтажный кирпичный дом в 4 окна по фасаду под вальмовой крышей. Построен в 1890-х гг. Скромный декор представлен межэтажным пояском, угловыми лопатками, переходящими во фриз.

Дом № 5. Двухэтажный кирпичный дом в 5 окон по второму этажу фасада под вальмовой крышей с аттиком с чердачным окном. Построен в 1880-х годах. Решен в традициях эклектики с элементами классицизма. В первом этаже – центральный широкий проем входа и по бокам два крупных окна-витрины с лучковым завершением. Верхний этаж отделен от первого тягой. Окна 1-го этажа – в широких рустованных плоских наличниках с замковым камнем. Окна 2-го этажа – в рамочных наличниках с профилированным завершением и подоконной полкой. Угловые пилястры – рустованные. Фасад венчает профилированный карниз.

Дом № 7. Двухэтажный кирпичный дом в 7 окон по второму этажу фасада под вальмовой крышей с фигурным аттиком с чердачным окном. Построен в 3-1 четверти 19 века. Решен в традициях эклектики с элементами классицизма. В первом этаже – слева широкий проем прохода во двор, в оставшейся части по центру вход, а по бокам два окна с лучковым завершением. Верхний этаж отделен от 1-го тягой. Окна 1-го этажа – в рамочных профилированных наличниках, над ними – горизонтальные сандрики. Фасад венчает профилированный карниз.

Дом № 9. Пассаж Соколова. Два здания с проходом между ними от Аптечного переулка к переулку Степанова. К Аптечному и Степанова переулкам обращены торцевыми фасадами. Построены в 1913 г. По проекту И.Е. Бондаренко. Здания кирпичные. Здания имеют два этажа и подвал между ними. Стены облицованы плиткой «кабанчик» и декоративной цементной штукатуркой. Торцевые фасады имеют по одному огромному окну-витрине на 1-м этаже и трем окнам на 2-м. Венчает фасады многопрофильный карниз, парапет с угловыми тумбами, а по центру – аттик на изогнутых кронштейнах. В центре аттика – вертикально вытянутое овальное окно, украшенное замковым камнем, переходящим в лучковый фронтон, завершающий аттик. На продольных фасадах – также огромные окна-витрины 1-го этажа и строенные окна над ними на 2-м этаже. В центральной части фасадов лестничные клетки обозначены

дверными проемами, арочными окнами на 2-м этаже и завершены аналогичными торцевым фасадам аттиками.

Дом № 11. Двухэтажный кирпичный дом с четырьмя осями по фасаду под вальмовой крышей с фигурным аттиком с чердачным окном. На первом этаже вместо двух центральных окон – одно большое витринное окно с лучковым завершением. Здание построено в 1890 году в формах эклектики с декором из кирпича. Декоративное убранство представлено пилястрами, раскрепованными филенками на 1 этаже и гладкими на 2-м, развитыми межэтажным и венчающим фризами и карнизами, окна – в арочных архивольтах с зубчиками.

Дом № 13. Двухэтажный кирпичный дом с 6 полуциркулярными окнами по фасаду второго этажа под вальмовой крышей с фигурным аттиком с чердачным окном. На первом этаже вместо каждых двух окон – одно большое витринное окно или дверь с лучковым завершением. Здание построено в 1899 году в формах эклектики с декором из кирпича. Декоративное убранство представлено пилястрами, с глубокими вертикальными филенками, развитыми венчающими фризом и карнизом. Над проемами 1 этажа – треугольные сандрики, а еще выше – лежачие прямоугольные рамки, образующие вместе широкий межэтажный пояс. Во втором этаже в трех пряслах, разделенных пилястрочками, помещено по два окна, завершенных замковыми камнями.

Дом № 15. Ныне вновь построенный дом.

Дом № 17. Двухэтажный каменно-деревянный дом под вальмовой кровлей в 5 осей по фасаду. Первый этаж оштукатурен и не имеет декора, второй – обшит тесом и имеет рамочные наличники окон и пилястры.

Дом № 19. Старинный дом с аптекой Вильде. Возведен в 1-й половине 19 века как набойный корпус. Ныне трехэтажное здание под вальмовой кровлей. Оштукатурено. Лишенные декора фасады расчленены межэтажными тягами. Мощные стены прорезаны небольшими окнами: с лучковыми завершениями – в первом этаже, прямоугольными – во втором и квадратными – в третьем. Венчает фасад плоский карниз.

Дом № 1/2 по пер. Степанова. Двухэтажный каменно-деревянный дом под вальмовой кровлей в 5 осей по фасаду. Первый этаж обмазан и имеет скромный декор в кирпиче, представленный межэтажным карнизом с зубчиками, второй – обшит тесом и имеет наличники окон и пилястры, обильно украшенные накладной резьбой.

Дома № 6, 8, 10, 3 ныне отсутствуют.

Дом № 12 по пер. Степанова. Двухэтажный жилой дом в четыре окна по фасаду, сгруппированных по 3 и 1. На первом этаже под правым одним большим окном – проезд во двор. Здание под двускатной кровлей, с рельефным аттиком на кровле. Здание возведено в псевдорусском стиле с обильным декором в кирпичном исполнении.

Дом № 12 к. 1 по пер. Степанова. Двухэтажный дом под вальмовой крышей. Построен в начале 20 века. Фасад по всей высоте разделен на три части лопатками, украшенными характерными для модерна тройными подвесками. В центральной и левой частях паре прямоугольных проемов в рамочных наличниках 1 этажа соответствуют высокие вертикальные окна 2-го. В правой части над крупным квадратным проемом подворотни расположено трехчастное окно. Центр фасада композиционно подчеркнут: над окнами 2-го этажа выступают упрощенные прямые сандрики, а выше помещены заглубленные филенки с круглым медальоном; подоконные полочки украшены тремя лепными гирляндами с кистями. На фланговых частях фасада декоративные пилястрочки фланкируют окно 2-го этажа, а в завершении стены проходит фриз , выложенный в шахматном порядке белой и серой керамическими плитками.

Дом № 3/5 по ул. Красной Армии. Двухэтажный кирпичный угловой дом под вальмовой крышей в 6 окон по фасадам. Построен в 1898 г. Ныне оштукатурен. Здание построено в стиле эклектики с использованием элементов классицизма: этажи разделены широким поясом, венчающий карниз украшен филенками, рамочные наличники лучковых окон (в первом этаже с замковыми камнями, во втором – с лучковыми и треугольными сандриками) дополнены подоконными филенками. Правый фланг фасада по ул. Красной Армии выделен рустованными лопатками.

Из подлинных исторических элементов благоустройства (кроме кое-где сохранившейся булыжной мостовой) в открытом виде не сохранилось.