Дом, в котором в 1935-1941 гг. жила уроженка г. Вичуги Е.В. Виноградова — зачинатель стахановского движения в текстильной...

Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Дом, в котором в 1935-1941 гг. жила уроженка г. Вичуги Е.В. Виноградова — зачинатель стахановского движения в текстильной промышленности страны, 1935-1941 гг.
Тип объекта Объект муниципального значения
Местоположение Ивановская область, г. Вичуга, пос. Первомайский, 7
Вид объекта жилой дом
Датировка начало ХХ века
Правоустанавливающие документы Распоряжение Правительства Ивановской области от 19.03.2015 № 62-рп "О выявленных объектах культурного наследия, расположенных на территории городского округа Вичуга Ивановской области"; Приказ Минкультуры России от 19.12.2016 № 66742-р "О регистрации объекта культурного наследия местного (муниципального) значения "Дом, в котором в 1935-1941 гг. жила уроженка г. Вичуги Е.В. Виноградова - зачинатель стахановского движения в текстильной промышленности страны", 1935-1941 гг. (Ивановская область) в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации" 62рп-19 decree_66742-р
Современное значение Гражданское
Охранный статус Объект культурного наследия местного (муниципального) значения
Техническое состояние Проведены реставрационные работы
Архитектор -
Описание объекта

Расположен в центральной части города, среди одноэтажной застройки, на приусадебном участке. Построен в 1912 г. для проживания медицинского персонала больницы и конторских служащих в бывшем поселке Сережино, возможно по проекту И.В. Жолтовского. Кирпичное изначально одноэтажное здание, второй этаж надстроен в 1930-е гг.  Пример небольшого жилого дома в ярко выраженных формах неоклассицизма. В 1935 г. Е.В. Виноградова и ее мать П.И. Виноградова получили от фабрики двухкомнатную квартиру на втором этаже.

Прямоугольный в плане

объем с выступами входов на флангах продольных и в середине торцовых фасадов завершен двускатной кровлей. Симметричное построение фасадов, рустовка стен, строгие горизонтали цоколя и венчающего карниза, ступенчатые фронтоны с круглыми нишами в тимпанах над карнизами ризалитов, крупные замковые камни над окнами без наличников– все это придает небольшой постройке монументальность.

Изначально дом состоял из 4- х квартир. Кухни для каждой квартиры были отдельные. После надстройки второго этажа число квартир увеличилось вдвое.