Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Башня пожарная водонапорная, последняя четверть XIX в.
Тип объекта Объект муниципального значения
Местоположение Шуя, Центральная площадь, 6А
Вид объекта нежилое здание
Датировка последняя четверть XIX века
Правоустанавливающие документы Приказ Департамента культуры и туризма Ивановской области от 24.08.2015 № 52 "О выявленных объектах культурного наследия, расположенных на территории городского округа Шуя Ивановской области" Приказ от 24.08.2015 № 52 Постановление от 14.12.2015 № 2206 Об установлении предметов охраны Центральная пл., 6А 13. Приказ от 10.08.2016 № 56-о Башная пожарная г.Шуя, Центральная пл., 6А
Современное значение Гражданское
Охранный статус Объект культурного наследия местного (муниципального) значения
Техническое состояние Неудовлетворительное
Архитектор -
Описание объекта

Поставлена в восточной части большой площади (бывш. Торговой), находится на линии ограды городского рынка. Возведена в 1883 г. по проекту В.О. Шервуда. Стены сложены из кирпича в лицевой кладке, низ цоколя из белого камня. Утрачены венчавший башню восьмигранный металлический барабан, бак для воды, украшенный главкой, а также устроенные внизу желоба для водопоя лошадей. Своеобразный пример инженерного сооружения периода эклектики в формах русского стиля.

Двухъярусное сооружение состоит из крестообразного, слегка вытянутого вдоль улицы основания и высокого венчающего восьмерика. В фасадах использованы архитектурные приемы и элементы зодчества 17 в. Стены первого яруса, углам которого огибают лопатки,

завершены мощными карнизами с поясами городков и ширинок и фигурными аттиками по осям фасадов. Центр главного уличного фасада почдекрнут арочной нишей с обрамлением, напоминающим перспективный портал. Грани восьмерика прорезаны узкими арочными окнами в плоских, также арочных, нишах, архивольты которых опираются на угловые пилястры. Венчающий ступенчатый карниз усложнен аркатурой с белокаменными консольками-бусинами. Над ним – глухой парапет, декорированный прямоугольными нишками.

Внутри первый ярус разделен на две половины сквозным арочным проходом. Расширяясь, проход образует центральное круглое помещение-зал, откуда проемы ведут в расположенные по сторонам и связанные между собой служебные комнаты.