Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Иоанна Богослова с интерьером, 1786 г.
Тип объекта Объект регионального значения
Местоположение Ивановская область, Тейковский район, с. Стебачево, д. 66
Вид объекта Памятник
Датировка 1786 г.
Правоустанавливающие документы Решение Ивановского обисполкома от 22.10.1986 № 322 Решение исполкома Ивановского облсовета народных депутатов 322 Паспорт объекта культурного наследия от 15.04.1974
Современное значение Религиозное
Охранный статус Объект культурного наследия регионального значения
Техническое состояние Удовлетворительное
Архитектор -
Описание объекта

Поставлена на левом берегу р. Нерль, в центре древнего села, которое до 1764 г. было вотчиной суздальского Спасо-Евфимьева монастыря. Сооружена из кирпича в 1786 г. Стены побелены по обмазке. В 19 в. была сделана западная пристройка к трапезной, охватившая своим объемом нижний четверик колокольни; при этом проемы между его пилонами были расширены, а часть западной стены трапезной разобрана. В посл. трети 19 в. священником этой церкви был дед М.И. Цветаевой. Окружающая храм новая металлическая ограда поставлена на цоколе старой кирпичной. Характерный для суздальского региона небольшой сельский храм в традициях местной архитектуры кон. 17 – 1-й пол. 18 в.

Двусветный основной четверик, чуть растянутый по продольной оси, завершен четырехскатной кровлей. Ее венчает луковичная чешуйчатая главка с перехватом, основанием для которой служат поставленные друг на друга небольшой восьмигранный барабан и цилиндрическая шейка. К четверику примыкают сильно пониженные объемы полукруглой, чуть суженой апсиды и квадратной, равной четверику по ширине трапезной, над которой возвышается восьмигранный столп колокольни. Шатер последней прорезан двумя рядами слухов и завершен маленькой чешуйчатой луковичной главкой.

Декоративное убранство фасадов включает огибающие лопатки на углах, раскрепованные над ними широкие карнизы, перспективные порталы боковых

входов и нарядные наличники с профилированными подоконниками, колонками по бокам и фигурными килевидными завершениями. На углах столпа колокольни также поставлены лопатки, арки звона завершены килевидными архивольтами. О древнерусских традициях свидетельствует также не подчиненное строгой симметрии расположение оконных и дверных проемов и их не совсем одинаковые размеры. На фасадах западной пристройки воспроизведены элементы декора старой части здания. Над входом в пристройку сохранился металлический зонт кон. 19 в. на ажурных кронштейнах.

Внутри четверик, хорошо освещенный двумя ярусами окон и световым кольцом барабана, перекрыт четырехлотковым сводом (с промежуточными диагональными гранями), алтарь – цилиндрическим, переходящим в конху, трапезная – полулотковым. В первом ярусе колокольни свод сомкнутый; перекрытия окружающей части пристройки – стропильные деревянные с подшивным потолком. На колокольне храма вывезенный из с. Быково Суздальского уезда колокол с орнаментальными фризами, отлитый в 1873 г. на нижегородском заводе купца С.Д. Чарышникова.

Клеевая живопись кон. 18 – нач. 19 в. в четверике и трапезной – выразительный памятник стиля барокко, в котором наряду с сюжетными композициями большая роль отведена гризайльному декору. Поновлена маслом во 2-й пол. 19 в., композиции в нижнем ярусе западной стены выполнены заново.