Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь в честь Казанской иконы Божьей Матери, 1822 г.
Тип объекта Выявленный объект культурного наследия
Местоположение Ивановская область, Гаврилово-Посадский район, село Скомово
Вид объекта Церковь
Датировка 1822 год
Правоустанавливающие документы Распоряжение Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области от 18.06.2009 № 70 "Об утверждении списка выявленных объектов культурного наследия" Распоряжение Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области от 18.06.2009 № 70 "Об утверждении списка выявленных объектов культурного наследия"
Современное значение Действующий храм
Охранный статус Выявленный объект культурного наследия
Техническое состояние Удовлетворительное
Архитектор -
Описание объекта

Расположена в центре села, обращена северным фасадом к его основной улице, а южным – к большому пруду, обсаженному деревьями. Церковь с приделами Казанским и Иоанна Предтечи построена в 1822 году. Кирпичные стены побелены по обмазке. К настоящему времени утрачены портики боковых фасадов, главы храма и колокольни, к апсиде сделана деревянная пристройка. Своеобразный памятник позднего классицизма, объемно-пространственная структура которого восходит ко времени барокко.

Доминирующую роль в композиции крупного сооружения играет основной объем типа восьмерик на четверике с граненым куполом. К нему примыкают пониженные полуциркульный алтарь и прямоугольная трапезная. Алтарь более узкий, а трапезная – одной ширины с храмом; небольшим притвором она объединена с массивной трехъярусной с полуярусом колокольней. Боковые фасады четверика прежде украшали портики с треугольными фронтонами. Ось симметрии этих фасадов подчеркнута арочным завершением среднего окна четверика. В центре боковых фасадов трапезной также помещено трехчастное окно, разделенное тосканскими полуколонками. Необычно расположение проемов восьмерика в два света: в нижнем его ярусе в гранях

прорезаны прямоугольные окна (восточное – ложное), а в верхнем, трактованном как аттик, на северной, южной и западной гранях – декоративная имитация трехчастного окна (проем только в центре). Стены восьмерика до уровня аттика обработаны плоским ленточным рустом и завершены поясками антаблемента. Дощатым рустом оформлены также фасады трапезной, притвора и первого яруса колокольни. Все ярусы колокольни имеют четырехугольную форму и разделены узкими двухчастными карнизами. Два верхних яруса прорезаны крупными арками звона, нижний имеет прямоугольные проемы с глубокими полуциркульными нишами над ними (прямоугольные окна, освещающие лестницу, пробиты в более позднее время).

Просторные помещения церкви объединены широкими арочными проемами. Тромпы в углах четверика обеспечивают переход к восьмерику, который перекрыт высоким сомкнутым восьмилотковым сводом, в апсиде – конха, в трапезной – лотковый свод с распалубками над окнами (трехчастное окно объединено общей распалубкой). Притвор имеет полулотковый свод, а верхний ярус колокольни – сомкнутый. В алтаре сохранилось первоначальное покрытие пола метлахской плиткой синего, черного и терракотового цветов.