Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь в честь Воскресения Христова, 1832 г.
Тип объекта Выявленный объект культурного наследия
Местоположение Ивановская область, Гаврилово-Посадский район, село Осановец
Вид объекта Церковь
Датировка 1832 год
Правоустанавливающие документы Распоряжение Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области от 18.06.2009 № 70 "Об утверждении списка выявленных объектов культурного наследия" Распоряжение Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области от 18.06.2009 № 70 "Об утверждении списка выявленных объектов культурного наследия"
Современное значение Действующий храм
Охранный статус Выявленный объект культурного наследия
Техническое состояние Удовлетворительное
Архитектор -
Описание объекта

Расположена на берегу реку Липня, у въезда в центральную часть села, пожалованного в 1723 году П.А. Толстому Петром I. Построена из кирпича на средства прихожан в 1832 году на месте прежней деревянной церкви. Вскоре была возведена каменная, вероятно, отдельно стоящая колокольня, позднее соединенная с храмом маленьким притвором-переходом. В 1879 году на средства крестьянина А.Н. Бердяева в трапезной был устроен придел Николая Чудотворца. Стены храма побелены по обмазке. После 1929 года верхние части церкви и глава колокольни утрачены. Характерный для данного региона крупный храм в стиле позднего классицизма с отдельными элементами псевдоготики.

В структуре объемов, прямоугольных в плане и расположенных по продольной оси, четверик храма несколько заглублен, его северный и южный фасады трактованы как двухколонные портики в антах. Алтарная часть состоит из крупной прямоугольной апсиды и фланкирующих ее небольших квадратных жертвенника и дьяконника. К поперечно ориентированной трапезной с плоскими ризалитами на боковых фасадах примыкает узкий притвор, соединяющий храм с высокой колокольней (три яруса с

полуярусом).

Крупномасштабным членениям здания соответствует чрезвычайно лаконичный декор. Проемы храма в интерколумниях портиков – высокие, стрельчатые, с подчеркнутой перемычкой и тройным замковым камнем. На ризалитах трапезной и на восточной стене апсиды помещены тройные окна: средний проем более крупный, с плоским треугольным сандриком на длинных консолях, и два узких фланкирующих.

Колокольня состоит из незначительно убывающих по размерам четвериков, украшенных портиками с парами колонн по сторонам арочных проемов (кроме второго рустованного полуяруса, в котором прорезаны крупные полуциркульные окна). В первом и третьем ярусе колонны несут антаблемент с треугольными фронтонами на гранях, верхний ярус завершен четырехгранным куполом с люкарнами и стоящим на нем граненым барабаном.

В интерьере храм связан широкой аркой с алтарем, перекрытым коробовым сводом. Помещения дьяконника и жертвенника отделены от алтаря массивными стенами, в которых прорезаны узкие проходы. Трапезная с двумя столбами по оси север – юг перекрыта коробовым сводом с лотками. В основании колокольни – мощные пилоны; в северной части между ними устроена лестница наверх.