Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Троицкая церковь, XVIII в.
Тип объекта Выявленный объект культурного наследия
Местоположение Ивановская область, Тейковский район, село Богатырево
Вид объекта Церковь
Датировка XVIII век
Правоустанавливающие документы Распоряжение Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области от 18.06.2009 № 70 "Об утверждении списка выявленных объектов культурного наследия" Распоряжение Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области от 18.06.2009 № 70 "Об утверждении списка выявленных объектов культурного наследия"
Современное значение Не используется
Охранный статус Выявленный объект культурного наследия
Техническое состояние Неудовлетворительное
Архитектор -
Описание объекта

Стоит в центре села у пересечения двух главных улиц. Кирпичное, побеленное по кладке здание построено в 1864-69 годы (колокольня в 1874 году). К настоящему времени колокольня и завершение основного объема утрачены. Небольшой сельский храм периода эклектики в русско-византийском стиле со своеобразной объемно-пространственной композицией.

К почти квадратному бесстолпному четверику под четырехскатной железной кровлей примыкают равные ему по ширине абсолютно одинаковые по форме и размеру пониженные объемы алтаря и трапезной: в плане они представляют собой прямоугольники, вытянутые по оси север–юг. Фасады здания расчленены одинаковыми сдвоенными пилястрами, завершенными антаблементами; карниз последнего продолжается на стенах алтаря и трапезной. Боковые фасады четверика украшены ложной тройной аркадой – пяты ее архивольтов

опираются на упомянутые отрезки антаблемента, которые играют роль своеобразных импостов. Оконные проемы арочные, частью ложные. Средняя арка декоративной аркады выше и шире боковых; в ней по сторонам центрального окна помещены ниши, а вверху – круглое окно.

Внутреннее пространство четверика перекрыто сомкнутым четырехлотковым сводом с распалубками над арками, ведущими в алтарь и трапезную. Последние отделены от четверика необычно: по продольной оси здания поставлены два прямоугольных столба, несущих основную нагрузку перекрытий. От столбов к стенам переброшены арки, в результате чего алтарь и трапезная соединяются с четвериком двумя широкими проемами каждый. Первоначальный коробовый свод по оси север–юг сохранился в алтаре. Аналогичный был и в трапезной. На своде четверика проступают контуры закрашенной темперной живописи.