Обелиск павшим в 1941-1945 гг. рабочим, инженерам, техникам, служащим, погибшим в Великую Отечественную войну

Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Обелиск павшим в 1941-1945 гг. рабочим, инженерам, техникам, служащим, погибшим в Великую Отечественную войну
Тип объекта Выявленный объект культурного наследия
Местоположение г.Иваново, Поляковой ул., 8
Вид объекта Памятник
Датировка 2 ноября 1967 года
Правоустанавливающие документы Распоряжение Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области от 18.06.2009 № 70 Распоряжение от 18.06.2009 № 70
Современное значение Памятное место
Охранный статус Выявленный объект культурного наследия
Техническое состояние Удовлетворительное
Архитектор Толстопятов А.И.
Описание объекта

Расположен на площади перед проходной бывшего Комбината искусственной подошвы (КИП). Памятник сооружен в июле-октябре 1967 года. Площадка полукругом обсажена елями и лиственными деревьями, мелколиственным кустарником, разбит газон. Памятник открыт 2 ноября 1967 года. Авторы: А.И. Толстопятов, главный художник фонда Данилов. Материал – бетон на сером цементе с мраморной крошкой и битым стеклом. Ступени постамента мозаичные, шлифованные. Имеет форму трапецеидального прямоугольного параллелепипеда. Высота – 3,1 м., ширина – 1,14 м., длина по основанию – 4,88 м. Текст надписи: «Павшим 1941-1945. Рабочим, инженерам, техникам, служащим комбината, погибшим в Великую Отечественную войну». В настоящее время монумент реконструирован, поверхность выложена керамической плиткой.

Заводская многотиражная газета «Монолитка» от 16 ноября 1968 года опубликовала статью «Смертью храбрых», автор Е. Красиков, участник Великой Отечественной войны.

«Когда началась война, им едва исполнилось восемнадцать. Юноши надели солдатские шинели, взяли винтовки и ушли на фронт.

А вооруженные до зубов фашистские орды рвались уже к Москве, Ленинграду, Сталинграду. Самодовольные, уверенные в близкой победе, гитлеровцы торопились побыстрее расправиться с советским народом, поставить его на колени, поработить.

Страна истекала кровью. Но советские люди верили, что победят озверевшего врага. На смертный бой поднимался могучий многомиллионный народ. Уже спешили под Сталинград сибирские полки. Формировались боевые отряды в Иванове. Они направлялись в город на Волге, где решалась в те дни судьба Родины.

Лучшие из лучших вступали в боевые отряды. Как всегда, первыми были коммунисты, комсомольцы. Матери, сестры провожали своих сыновей и братьев на ратный подвиг.

– Ну, не плачь, – успокаивал безусый паренек припавшую к его груди мать. – Остановим мы их и назад погоним.

– Да как остановишь-то? Силища такая прет: танки, самолеты, пушки. Но кто же тогда защитит нас , если не вы? Иди, сынок. Отомсти за отца, за наши муки.

И сын ушел. Он погиб. Но на его место встали миллионы отважных и смелых бойцов.

На нашем комбинате, рассказывает начальник первого завода А.Т. Романычев, участник Великой Отечественной войны, была сформирована рота из 75 человек. В основном из молодежи, бывших воспитанников ФЗУ. Эта рота вошла в один из стрелковых полков, который занимал оборону левее Сталинграда. Храбро сражались ивановцы. Отбивали по нескольку атак в день. Фашисты обрушивали на оборонявшихся массированные артиллерийские налеты, бомбили с воздуха, «утюжили» окопы танками. Но не добились успеха. Ивановцы стояли насмерть.

В боях с фашистскими захватчиками погибли смертью храбрых вальцовщики второго завода Вася Сорокин, Коля Смирнов, рифайнерист третьего завода Володя Королев. Там, под Сталинградом, вблизи поселка Кузьмичи, похоронили товарищи своих боевых друзей и поклялись отомстить за них ненавистному врагу.

Клятву сдержали. День ото дня крепли удары по врагу. Стягивалось железное кольцо вокруг отборных фашистских частей, зажатых в Сталинграде. Вскоре начался массовый разгром

гитлеровской группировки. Хваленые вояки тысячами сдавались в плен. Лоска не было, самодовольства тоже. Был страх перед русским солдатом, которого нельзя победить.

Великая Отечественная война закончилась победой советского народа. Но очень много горя, страданий принесла она людям. Не все солдаты вернулись к родным очагам. В первые месяцы войны погиб в боях за город Смоленск бывший электромонтер комбината С.К. Шилов. В боях за Сталинград отдал свою жизнь комендант ЖЭКА Н.Т. Барков. Защищая родину, погибли отец и сын Закорюкины. Насмерть стоял у стен Ленинграда бывший начальник пожарной охраны А.В. Булдаков. Он не вернулся с поля брани. Погибли в боях с фашистами прессовщик Л.Г. Стратонов, токарь Л.В. Бабкин, бригадир В.М. Шабаршин, работник планово-экономического отдела С.А. Щербаков.

Нет сил продолжать этот список. Пусть же имя каждого, отдавшего жизнь за свободу и независимость Родины, будет вписано золотыми буквами в историю нашего комбината. Пусть будет вечной память о их славных боевых делах.

На открытие монумента погибшим в годы великой отечественной войны воинам, бывшим работникам комбината, собрались сотни людей: рабочие, служащие, родственники погибших, участники Великой битвы с фашизмом. В скорбном молчании собравшиеся почли память тех ,кто отдал жизнь за свободу и независимость советского народа.

Открытие монумента поручили участнику Великой Отечественной войны, кавалеру трех орденов Славы Василию Степановичу Гришанову. Наш фотокорреспондент запечатлел на кинопленку возложение венков к подножию монумента. С развернутыми Красными знаменами комбината стояли участники войны А.М. Моисеев, А.Е. Рыбин, В.Г. Самойлов, И.Д. Скорняков, И.М. Русаков. Секретарь парткома Е.В. Девочкина взволнованно произнесла:

– Товарищи, почтим память погибших в борьбе за независимость нашей Родины минутой молчания.

Все смолкло. Минута кажется вечностью. У многих на глазах слезы. Смахнул скупую слезу и бывший отважный разведчик В.С. Гришанов. Возможно в эту скорбную минуту он вспомнил своих боевых товарищей, которым не довелось увидеть день Победы.

Скромный, застенчивый в повседневной жизни этот воин был грозой для фашистов. За смерть каждого товарища он беспощадно мстил. Слава о разведчике Василии Гришанове разнеслась по всем частям 40-й армии. Фашисты хорошо знали «почерк» бесстрашного русского. Если средь бела дня бесследно исчезал часовой с поста, так и знай – в расположении вражеских войск побывал Гришанов с разведчиками. Они вырастали словно из-под земли эти дьяволы и исчезали, как тени. В сердца фашистов закрадывался животный страх. Пожалуй, фашистское командование дало бы большую награду тому, кто поймает Гришанова. Но разведчик был неуловим!

Зарубцевались раны, нанесенные войной. Жизнь стала еще прекраснее. Но мы ничего не забыли, мы все помним. Хотелось, чтобы помнили подвиги старших и пионер 29-й средней школы Саша Воробьев, который стоит в почетном карауле рядом с отважным разведчиком, и сверстники Саши . Ведь это ради их счастья отдали свои жизни миллионы советских людей в борьбе с ненавистным врагом.»