Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Могила Бредихина Федора Александровича (1831-1904 гг.)
Тип объекта Объект федерального значения
Местоположение Ивановская область, Заволжск, улица Маяковского
Вид объекта религиозный объект
Датировка 1904 год
Правоустанавливающие документы Постановление Совмина РСФСР от 30.08.1960 № 1327 ''О постановке на госохрану'' Постановление Совмина РСФСР от 30.08.1960 № 1327 ''О постановке на госохрану''
Современное значение Захоронение
Охранный статус Объект культурного наследия федерального значения
Техническое состояние Удовлетворительное
Архитектор -
Описание объекта

Стоит с небольшим отступом от красной линии улицы. Здесь ранее располагалось кладбище с. Владычного. Знаменитый ученый-астроном Федор Александрович Бредихин (1831–1904), автор теории комет, член Российской и почетный член многих иностранных академий, в течение длительного периода каждое лето проводил в имении жены «Погост». Согласно завещанию, похоронен в семейном склепе с. Владычное. Формы небольшого кирпичного здания, выполненного в лицевой кладке, характерны для классицизированной эклектики, свойственной провинциальной архитектуре конца XIX – начала XX веков.

Компактный объем, с легкими ризалитами, придающими его квадратному плану крестообразную форму, завершен уплощенным куполом с крестом. Здание поднято на невысоком профилированном цоколе, стены расчленены дощатым рустом, в завершении трехчастный антаблемент. Композиция всех фасадов одинакова: рукава креста в виде плоских ризалитов завершены пологими треугольными фронтонами. Боковые северный и южный фасады прорезаны сдвоенными вертикальными окнами, объединенными наличником простых форм: фланкирующие пилястры, опирающиеся на подоконную тягу, завершены тяжелым профилированным сандриком. Стена, противоположная входу, глухая.
Небольшое помещение перекрыто уплощенным куполом.

Фёдор Александрович Бредихин происходил из старинной дворянской семьи потомственных моряков — сын капитан-лейтенанта флота. Был старшим из девяти детей (6 братьев и 3 сестры) Александра Фёдоровича и Антонины Ивановны Бредихиных. Детство провел в имении отца в с. Солониха под Херсоном. Ранним пробуждением

склонности к математике и естественным наукам он был обязан своему первому воспитателю и домашнему учителю — бывшему директору Херсонской гимназии З.И. Соколовскому.

С 1845 года учился в пансионе при Ришельевском лицее; с 1849 года он — студент лицея, который окончил с золотой медалью в 1851 году. С 1851 года он — студент Московского университета, где был одним из учеников профессора Спасского М.Ф.; в 1855 году Бредихин окончил физико-математический факультет; на последних курсах под влиянием профессора астрономии А.Н. Драшусова он избрал своей специальностью астрономию и был оставлен при университете на два года для приготовления к профессорскому званию.

Деятельность Бредихина долгие годы была связана с Московским университетом, в котором уже в 1857 году он был назначен исполняющим должность адъюнкта на кафедре астрономии. В 1862 году он защитил магистерскую диссертацию: «О хвостах комет», в 1865 году — докторскую диссертацию: «О возмущениях комет, не зависящих от планетных притяжений». С 1863 года он — экстраординарный, с 1865 года — ординарный профессор. В период сентябрь 1867 — март 1868 гг. был в Италии, где знакомился с работами Общества итальянских спектроскопистов; общался с А. Секки, Дж. Скиапарелли и др. В 1873-1876 годах был деканом физико-математического факультета Московского университета. С 1882 года — заслуженный профессор Московского университета. В 1873-1890 — директор университетской обсерватории. Создал «московскую астрофизическую школу». В 1890-1895 годах Ф.А. Бредихин — директор Пулковской обсерватории; на этом посту он широко открыл двери обсерватории для русских астрономов.