Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Кожевенный завод, вторая половина XVIII в.
Тип объекта Объект муниципального значения
Местоположение Шуя, Спортивная, 6
Вид объекта нежилое здание
Датировка вторая половина XVIII века
Правоустанавливающие документы Приказ комитета Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия от 04.07.2017№ 78-о "О включении выявленного объекта культурного наследия «Кожевенный завод» (Ивановская область, г. Шуя, ул. Спортивная, 6) в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия местного (муниципального) значения «Кожевенный завод, вт. пол. ХVIII в.» (Ивановская область, г. Шуя, ул. Спортивная, 6)" Приказ от 04.07.2017 № 78-о
Современное значение Гражданское
Охранный статус Объект культурного наследия местного (муниципального) значения
Техническое состояние Требует проведения ремонтно-реставрационных работ
Архитектор -
Описание объекта

В начале XVIII века, несмотря на малочисленность населения (275 дворов), в Шуе активно развивались торговля и ремесленно-промышленное производство. Значительную отрасль промышленности города Шуя составляли кожевенные заводы, которых было 16. Все они располагались в одном квартале, на берегу Тезы и были обозначены на плане города, составленном землемером М. Хомяковым в 1771 г. Производство было настолько крупным по сравнению с другими городами, что на эту отрасль шуйской промышленности обратил внимание император Пётр I. Известен Указ императора 1722 г.: «В нынешнем 722 году майя в 5 день в присланном Его Императорского Величества Указе канцелярии воеводского правления в Шуйскую ратушу, написано: велено для отсылки в Москву, к мастерам иноземцам, к науке кожевенного дела, новым манером, выслать учеников, из шуян  посацких людей, двух человек. И по тому Его Величества Указу, к вышеписанной науке кожевенного дела, выбрав из шуян посацких людей Ивана Ламанова и Ивана Подшивалова, выслали в Юрьев, в канцелярию Воеводского правления». В другом Указе императора Петра I отмечалось, чтобы заводчики накапливающуюся на кожевенных заводах шерсть не бросали, а копили и делали из неё войлок.

Сбыт кож и юфти производился шуйскими заводчиками первоначально в Архангельске, а потом в Санкт-Петербурге. Среди заводчиков указывались купцы Иван Голятин, Алексей Максимов, Иван Воинов, Борис Селиверстов, Никита Корнилов, Никифор Баканов, Иван Коверин, Петр Болотов, Дмитрий Носов, Фёдор Коньков, Афанасий Дорожаевский, Иван Коньков, Семен Владимиров, Дмитрий Матвеев, Максим Жуков, Василий Селиверстов.

Кожевенное производство существовало в Шуе до XIX века.

Единственное сохранившееся здание бывшего кожевенного завода расположено в пойме Тезы в стороне от жилой застройки на краю стадиона. Здание кирпичное, двухэтажное, в плане прямоугольное с высокой вальмовой кровлей, покрытой шифером. Вероятно, изначально кровля была металлическая. На северном фасаде выделяется позднее пристроенный центральный ризалит, включающий лестничную клетку. Кирпичный брандмауэр, расположенный над кровлей делит здание на две половины. Фасады оштукатурены, углы выделены огибающими лопатками. Плоскости фасадов завершаются профилированными карнизами, раскрепованными на лопатках. Окна прямоугольные без наличников, на восточном фасаде на втором этаже окна ложные, в более поздних, простых рамочных штукатурных наличниках.

В западной части здания на первом этаже расположено одностолпное помещение, перекрытое системой цилиндрических сводов, опирающихся на стены и подпружные арки. К этому помещению примыкает поперечный коридор, перекрытый цилиндрическим сводом.

Двухэтажный прямоугольный в плане объем с высокой вальмовой кровлей имеет более позднюю пристройку лестничной клетки в центре северного протяженного фасада. Над кровлей возвышается кирпичный брандмауэр, делящий здание на две половины. Трактовка фасадов крайне лаконична, что соответствует утилитарному назначению сооружения: огибающие угловые лопатки с раскрепованными над ними несложными карнизами и простые прямоугольные окна без наличников (лишь ложные окна второго этажа на восточном фасаде обрамлены рамочными наличниками).