Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Дом, в котором проживал Б.И. Пророков
Тип объекта Объект регионального значения
Местоположение г.Иваново, Пророкова ул., 15
Вид объекта нежилое здание
Датировка 1911-1928 годы
Правоустанавливающие документы Решение Ивановского облисполкма от 15.01.1979 № 1/16 Об открытии музея Решение Ивановского облисполкма от 15.01.1979 № 1.16 Об открытии музея Приказ Минкультуры РФ от 30.11.2016 № 60517-р О регистрации в реестре
Современное значение Музейно-выставочное
Охранный статус Объект культурного наследия регионального значения
Техническое состояние Удовлетворительное
Архитектор -
Описание объекта

Дом, в котором с 1911 по 1928 год проживал народный художник СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, член-корреспондент Академии художеств СССР Пророков Борис Иванович.

В доме с 1927 по 1929 год жил и часто бывал в течение периода с 1929 по 1948 год выдающийся мастер советской графики Б.И. Пророков (09.05.1911-09.09.1972).

Родился Борис Иванович Пророков в Иваново-Вознесенске в ныне несуществующем доме на улице Пушкина в семье колориста текстильной фабрики И.М. Пророкова. Детство и часть юности его прошли в большом двухэтажном доме, принадлежавшем деду будущего художника, на улице Черкасской под № 17/6, ныне ул. Б.И. Пророкова. В 1927 году рядом с этим домом отец Бориса Ивановича построил собственный дом. Прожив в нем два года, в 1929 году Борис Иванович поступает в Московский Высший художественный институт (1923-1931 гг.)

В 1939 году в этом доме вся семья Пророковых собралась в последний раз перед войной (свидетельствует об этом фотография этого года). В 1941 году Пророков приезжал к родителям, жил в этом доме, делал зарисовки отца, работающего в саду, цветов на клумбах). Работы представлены в экспозиции музея.

В течение периода с 1929 по 1948 год Борис Иванович часто приезжал в дом своих родителей: отдыхал, выезжал на этюды в Плес (работы представлены в экспозиции музея).

В 1949 году дом был продан и находился в частном владении Имшениной Натальи Борисовны.

В 1980 году в доме открыт музей Б.И. Пророкова. Его именем названа улица.

Дом представляет собой деревянный сруб на кирпичном фундаменте. Двухскатная крыша стропильной конструкции с железным рядовым покрытием.

Сруб обшит тесом.

К одному из боковых фасадов примыкает небольшое крыльцо. Из вестибюля входные открытые проемы ведут в комнаты, в которых развернута музейная экспозиция, состоящая из графических листов, рисунков и живописных работ, размещенных на стенах и в витринах.

В одной из комнат (бывшей гостиной) воссоздана обстановка, бывшая в доме при жизни Б.И. Пророкова: фортепиано, виолончель, мольберты; скульптурные и живописные работы Б.И. Пророкова.

Декор дома скромен: наличники окон главного фасада украшены испольной и накладной резьбой, венцы сруба закрыты досками, имитированными под пилястры. Фасады и кровля изначально были покрашены в зеленый цвет.

Дом расположен на усадебном участке, на оставшейся площади которого находится фруктовый сад.

В июне 1980 года на доме установлена мемориальная доска с текстом: «В этом доме в 1927-29 гг. жил и работал народный художник СССР, Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР Борис Иванович Пророков».

Дом перестраивался дважды. В конце 1930-х гг. на месте веранды (место современного вестибюля) устроена теплая кухня, а веранда перенесена на тыльный фасад, к крыльцу пристроен небольшой чулан, дом обшит тесом. В 1980 году в связи с организацией музея здание претерпело ряд новых изменений: на месте второй по счету веранды поставлена теплая пристройка, чулан утеплен, две комнаты, имевшие мемориальную подлинность (бревенчатые стены, дощатые потолки и полы) оштукатурены, настлан паркет, сняты филенчатые распашные двери.

Мемориальный памятник, связанный с жизнью и творчеством выдающегося советского графика.