Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Дом А.Ф. Полушина
Тип объекта Объект муниципального значения
Местоположение г.Иваново, Рабфаковская ул., 2/1, лит. Б, Б1
Вид объекта нежилое здание
Датировка Конец 30-х годов XIX века
Правоустанавливающие документы Приказ комитета от 22.09.2017 № 110-о 'О включении' Приказ Комитета от 22.09.2017 № 110-о 'О включении' Приказ Департамента от 16.01.2014 № 9 'Об утверждении границ' Распоряжение Комитета от 22.09.2017 № 100-о 'Об утверждении ПО'
Современное значение Административное здание
Охранный статус Объект культурного наследия местного (муниципального) значения
Техническое состояние Удовлетворительное
Архитектор -
Описание объекта

Дом А.Ф. Полушина, где прошли ранние годы жизни писателя Н.А. Полушина, расположен в начале ул. Рабфаковской – главной улицы Дмитриевской слободы, которая была основана в 1828 г. жителями села Гориц – братьями Корноуховыми. Братья занимались торговлей красками и москательными товарами. Купив у графа С.Р. Воронцова большой участок земли, называвшийся пустошью Дмитриево, они начали его застройку, положив начала первой улице, которая получила название Дмитриевская слобода (Дмитровка). С 1878 г. появилось название ул. Дмитриевская (с 1927 г. – Рабфаковская). В 1830-е гг. ивановские купцы П.А. Зубков и А.Ф. Полушин, выкупившись из крепостной зависимости у графа Шереметева, приобрели участки земли у Корноуховых и поселились в слободе. К 1853 г. улица состояла уже из девяти купеческих домов.

Начало династии предпринимателей положил отец А.Ф. Полушина — Филипп Иванович, который в 1803 г. на Негорелой улице села Иванова начал ситцевое производство на 10 столах. Он завел и необычную для крестьян традицию – ведение дневника – «Памятной книги», куда записывались важнейшие события, случавшиеся в Иванове. Здесь имелись сведения о первых предпринимателях, ценах на товары, пожарах в селе. Умного и грамотного Филиппа Полушина звали в народе «звездочётом». Он выписывал столичные газеты, и в день получения корреспонденции к его дому стекался народ за газетными новостями, горячо обсуждая даже самые мелкие происшествия.

Его наследник Абрам продолжал вести «Памятную книгу». В 1827 г. он выкупился на свободу, в 1830 г. стал купцом 3-й гильдии, в следующем году перешёл во 2-ю. Еще в 1826 г. А.Ф. Полушин начал строить первый в крае химический завод для «деланья материалов, а особливо, купоросного масла», на что получил разрешение Московского горного правления. Просуществовало это производство 12 лет, поскольку в 1838 г. химическое предприятие было организовано В. Л. Лепешкиным. С 1836 г. Абрам Филиппович стал скупать земли в Дмитриевской слободе, где началось строительство новой фабрики, которая состояла вначале из одного, затем из двух, а затем из трех трехэтажных кирпичных корпусов и двух заварок на Уводи. Сюда он полностью перевел свое предприятие, сохранившееся после большого пожара, случившегося в селе Иванове в 1839 г.

В том же году в доме на Дмитровке родился Николай Абрамович Полушин. Он рано проявил интерес к истории текстильной промышленности в селе Иванове. Вскоре Н.А. Полушин начал писать об этом, и уже в 1860 г. в столичном журнале «Вестник промышленности» вышла его первая статья. В 1845 г. в 35-летнем возрасте умер его брат Маркел, оставив сына Николая. После смерти отца в 1852 г. Н.А. Полушин с племянником Н.М. Полушиным, объединив капиталы, в 1861 г. учредили «Дмитровский торговый дом». Однако занятие предпринимательской деятельностью не привлекало Николая Абрамовича, и он уехал в Москву, чтобы

серьёзно заняться литературным трудом. Мать даже пыталась «образумить» сына и в 1865 г. обратилась в посадскую думу с жалобой на его предосудительный образ жизни и «расточительство имения». Однако опрошенные полицией десять уважаемых граждан это не подтвердили, поэтому ей пришлось смириться с выбором сына. В Москве он писал рассказы для народа, которые публиковало издательство «Посредник», созданное при участии Л.Н. Толстого. По его же рекомендации Н.А. Полушин был приглашен известным издателем И.Д. Сытиным в качестве редактора-составителя отрывных календарей. Они издавались огромными тиражами до 8 миллионов экземпляров и пользовались большой популярностью у народа. В то время календари были универсальными справочниками на все случаи жизни. Этим Н.А. Полушин занимался до своей кончины в 1902 г. В 1880-1890-е гг. несколько произведений Н.А. Полушина об истории Иванова («Русский Манчестер», «Городок на Уводи») были опубликованы в журнале «Наблюдатель».

Знаменитая «Памятная книга» хранилась в семье Полушиных как семейная реликвия. Только в 1898 г. в журнале «Русский архив» Николай Абрамович опубликовал дневники отца и деда со своими комментариями. В них приведены факты из жизни села за столетний период с 1751 по 1850 гг. До сих пор это самый ранний источник сведений по истории Иванова.

Старинный родительский дом при разделе имущества в 1912 г. достался младшему сыну Николая Маркеловича — Александру. После революции здесь было рабочее общежитие, детский дом им. Карла Маркса, детские ясли, а затем учреждения.

Жилой дом А.Ф. Полушина (ул. Рабфаковская, д. 2/1, литер Б, Б1) представляет интерес и как памятник архитектуры. Это типичный пример ивановского жилого дома 1830-1840-х гг. в формах безордерного классицизма. Дом каменный, двухэтажный, с подвалом, в плане прямоугольный, с высокой вальмовой кровлей, расположен перпендикулярно линии застройки. Стены оштукатурены, никак не декорированы, фасады завершаются широким фризом и карнизом. Окна прямоугольные без наличников. Крыльцо на дворовом фасаде позднее. Вдоль красной линии улицы ранее располагалась ограда, состоявшая из четырехугольных кирпичных оштукатуренных столбов и звеньев металлической решетки. В настоящее время выполнена новая ограда на металлических опорах. Рисунок решетки сохранен. Сзади к дому примыкает пониженный двухэтажный объем в четыре оконные оси (возможно, часть набойного корпуса с утраченными вешалами), а затем расположенный на одной линии с домом фабричный корпус в 11 оконных осей с прямоугольным ризалитом со стороны двора (ул. Рабфаковская, д. 2/1, литер А). Корпус приспособлен под жилье, здание оштукатурено, в советское время надстроен третий этаж. В особняке А.Ф. Полушина сохранилась чугунная междуэтажная лестница с рельефными проступями и ажурными подступенками. Ограждение выполнено фигурными балясинами.