Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Введенская церковь, конец XVII века
Тип объекта Объект федерального значения
Местоположение Ивановская область, Гаврилово-Посадский район, село Сербилово, 36а
Вид объекта Церковь
Датировка конец XVII века
Правоустанавливающие документы Постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 «О дополнении и частичном изменении постановления Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР»; Приказ Министерства культуры Российской Федерации от 28.04.2017 № 90867-р "О регистрации объекта в реестре" Постановление Совмина РСФСР от 04.12.1974 № 624 ''О постановке на госохрану'' Приказ от 28.04.2017 № 90867-р (Введенская)
Современное значение Действующий храм
Охранный статус Объект культурного наследия федерального значения
Техническое состояние Удовлетворительное
Архитектор -
Описание объекта

По объемной композиции и декору типична для храмов суздальской школы конца XVII – первой половины XVII века. Перестройками 30-х годов XIX века изменена внутренняя структура памятника (устройство придела), расширены и заложены проемы, устроен притвор, изменена форма кровли и главки.
Особенностью объемного построения является сочетание небольшого одноглавого храма с сильно развитой в плане низкой трапезной. Четверик храма с полукруглой апсидой и кровлей гуськового профиля по сомкнутому своду вытянут в направлении поперечной оси. Углы объема выделены широкими лопатками, а завершение – тремя арками декоративных закомар между поясами полочек и поребрика. Ось композиции на боковых фасадах фиксируют два расположенных друг над другом окна (на южном фасаде вверху расположен киот). Верхнее – с наборным наличником – врезано своим завершением в среднюю закомару. Нижнее имеет более скромное обрамление с килевидным кокошником (на южном фасаде срублен). Северный фасад трапезной отмечен в центре перспективным порталом первоначального входа (переделан в окно) с дыньками на боковых колонках и килевидной аркой

завершения. Композиция южного фасада трапезной образована ритмом четырех крупных окон в скромных наличниках с треугольными фронтончиками. Барабан украшен аркатурой с перехватами.
Компактное небольшое пространство храма перекрыто сомкнутым сводом. Просторный интерьер трапезной несколько асимметричен: вход и широкий арочный проем четверика смещены к северу от центральной оси. В южной части расположен придел.
Масляная живопись на евангельские темы на сводах и стенах храма и трапезной типична для конца XIX века. Главный трехъярусный иконостас в русском стиле относится к концу XIX века. Фризообразный средний ярус с вытянутыми по горизонтали иконами отделяет нижний ярус от верхнего, с арочными завершениями. Иконостас декорирован массивной резьбой в обрамлениях икон, на царских вратах и витых колонках.
Одноярусный иконостас южного придела в трапезной выполнен в скромных формах русского стиля в конце XIX века. Ряд икон и декоративные детали утрачены. В завершении – килевидные арки с резными подзорами. В храме сохранилась деревянная скульптура первой половины XIX века (изображения Христа в темнице и Саваофа).