Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Васильевская церковь, конец XIX в.
Тип объекта Объект муниципального значения
Местоположение Ивановская область, Вичугский район, с. Золотилово
Вид объекта Церковь
Датировка конец ХIХ века
Правоустанавливающие документы Приказ комитета Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия от 03.03.2017 № 25-о "О включении выявленного объекта культурного наследия «Васильевская церковь» (Ивановская область, Вичугский район, с. Золотилово, 117) в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия местного (муниципального) значения «Васильевская церковь» (Ивановская область, Вичугский район, с. Золотилово, 117)" Приказ от 03.03.2017 № 25-о
Современное значение Не используется
Охранный статус Объект культурного наследия местного (муниципального) значения
Техническое состояние Реставрационные работы не проводились
Архитектор -
Описание объекта

Расположена на равнинном рельефе, у проселочной дороги на окраине села. Сложена из кирпича и побелена. Из-за исчезновения всех пяти куполов и южного притвора утратила первоначальный облик, однако представляет интерес как образец русского стиля.

Первоначально композиция церкви строилась на ступенчатом нарастании объемов. Двусветный, квадратный в плане основной четверик возвышался над более низкими, примыкавшими к нему с трех сторон, прямоугольными притворами и трехчастным алтарем. Композиция каждого фасада строго симметрична, с ясно выделенной центральной частью.

Особенности построения западного и боковых фасадов – с полуциркульным подвышением посредине и тремя окнами верхнего света с более широким в центре — повторены в притворах. В нижнем ярусе, по сторонам притворов стены, прорезаны узкими, очень высокими окнами. Все проемы имеют арочную форму. Оконные и дверные перемычки первого света дополнены рельефными рустованными архивольтами, окна второго света – в рамочных наличниках. Углы четверика и притворов закреплены широкими лопатками. В окнах сохранились решетки, звенья которых имеют рисунок в виде трех концентрических кругов.