Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Архитектурный ансамбль больницы имени Куваевых, 1910 г.
Тип объекта Объект регионального значения
Местоположение г.Иваново, Ермака ул., 52/2
Вид объекта Ансамбль
Датировка 1909-1910 годы
Правоустанавливающие документы Приказ комитета от 09.06.2020 № 38-о 'О включении в реестр' Приказ комитета от 09.06.2020 № 38-о 'О включении в реестр' Распоряжение комитета от 11.06.2020 № 82-о 'Об утверждении ПО' Паспорт объекта культурного наследия от 19.04.1988 (Ансамбль)
Современное значение Учреждение здравоохранения
Охранный статус Объект культурного наследия регионального значения
Техническое состояние Удовлетворительное
Архитектор Напалков С.В.
Описание объекта

Комплекс зданий расположен на северо-западной окраине исторического ядра города. Участок прямоугольной формы, вытянутый по оси север-юг, занимает угол квартала на пересечении улиц Ермака и Фролова. Больница построена на средства владельцев “Товарищества куваевской ситценабивной мануфактуры” Николая Геннадиевича Бурылина и его жены Надежды Харлампиевны, урожд. Куваевой, в память ее родителей. Комплекс строился под руководством городского архитектора С. В. Напалкова в 1909-10 гг. Представляет собой целостный ансамбль зданий в кирпичном стиле, в структуре и планировке которого прослеживаются традиции усадебного строительства.

В основу пространственной композиции комплекса положен принцип симметрии. На ул.Ермака выходит узкая южная сторона участка с оградой и двумя воротами. Стоящий несколько в глубине двухэтажный главный корпус фланкируют два одноэтажных здания в углах ограды — караульня и служебный корпус (автоклавная). Этими зданиями доминируется первая, внешняя зона ансамбля. Пространство между дворовым фасадом главного корпуса и стоящим напротив него кухонным корпусом образует вторую, внутреннюю, наиболее озелененную зону. Третья зона находится в глубине участка, ее ограничивают расположенные по периметру дом врачей, баня-прачечная и стоящая в северо-восточном углу часовня-покойницкая.

Все здания выполнены в лицевой кладке: членения и детали декора основных корпусов подчеркнуты цементной штукатуркой. Набор декоративных элементов повторяется. Убранство построек дополняют козырьки над входами с одинаковым рисунком в духе модерна.

Главный корпус (1909-1910 гг.) Большое двухэтажное здание в виде буквы “Ш” в плане обращено на ул.Ермака главным, южным фасадом. Его центральная часть и фланги выступают в виде ризалитов с возвышающимися над кровлей аттиками. Горизонтальные членения пластически усиливают нижнюю часть фасада. Лопатки, в первом этаже рустованные, вверху украшены многослойным напуском фигурного кирпича в виде башенок, поднимающихся над кровлей и соединенных между собой ажурной металлической решеткой. В нижнем этаже обрамления верхней части лучковых окон объединены широким поясом. Лучковые сандрики окон верхнего этажа значительно легче, на их фоне выделяются тяжелые архивольты арочных окон (на флангах центрального ризалита). Завершающий акцент композиции — аттик с пологим треугольным щипцом на центральной оси фасада; внизу на этой оси находится вход под козырьком.

Боковые и дворовые фасады повторяют те же элементы декора. Наиболее интересен центральный ризалит дворового фасада, в котором располагалась больничная церковь с пятигранным выступом алтарной апсиды.

Планировка этажей одинакова и отличается функциональностью: вдоль дворовых фасадов проходят коридоры, вдоль уличных расположены палаты. В дворовых ризалитах имеются самостоятельные входы и лестницы, еще одна лестница — в центральной части. Перекрытия — сводики по металлическим балкам. Полы выстланы метлахской плиткой, лестницы чугунные. Двери в центральном вестибюле выполнены в стиле модерн.

Дом врачей (1909-1910 гг.) Двухэтажное, прямоугольное в плане здание поставлено вдоль западной стороны участка. К его продольному фасаду, выходящему на ул.Фролова, примыкают ворота ограды. Уличный фасад в значительной мере повторяет обращенный в эту сторону боковой фасад главного корпуса. Вариация разработки декора выражается в различной группировке оконных осей, разделенных фасадными лопатками на прясла по два и по одному проему. Дворовый фасад имеет иной ритм. На его четырех центральных осях расположены сразу 4 козырька в ряд: три над входами, и еще один, для симметрии, — над окном. Торцовые фасады в пять осей также расчленены лопатками. На одном из них устроен еще один вход под зонтом, на другом — балкон на консолях чугунного литья.

Разница в планировке этажей несущественна. Две из трех дверей

на дворовом фасаде ведут в изолированные лестничные блоки, третья — только в первый этаж. Вестибюли связаны с коридором, проходящим по продольной оси дома, квартиры расположены вдоль обоих фасадов.

Караульня (1909-1910 гг.) Одноэтажное прямоугольное в плане здание, с четырехскатной кровлей расположено в юго-восточном углу участка, у главных ворот. На ул.Фролова обращено глухим фасадом (ложные окна), на восточном, дворовом фасаде — окно и крыльцо под козырьком, на остальных — по два окна. Крупные элементы декора (рустованные лопатки, горизонтальные пояса, завершения окон), выдержанные в модуле главного корпуса, придают монументальность небольшому объему. Внутри одно помещение.

Кухонный корпус (1909-1910 гг.) Двухэтажный, центральный объем, покрытый четырехскатной кровлей, и примыкающие к нему с торцов одноэтажные двусветные объемы хозяйственных служб под трехскатными кровлями образуют симметричную композицию, а в плане образуют вытянутый прямоугольник. Фасады центральной части в пять осей, разделенных лопатками, объединены с боковыми крыльями общим цоколем. На углах объемов широкие лопатки; проемы (в т.ч. ложные) имеют лучковые перемычки с замковыми камнями. В центральной части декор тесно заполняет фасады: двойные лучковые сандрики над окнами, рамочные филенки, карниз с городками. На южном фасаде на крайних осях центральной части расположены входы. Симметрично, и на том же фасаде устроены входы в служебных крыльях. Все они под зонтами (частично утрачены). В крыльях имеются также двустворчатые ворота. Северный фасад отличается асимметричным расположением двух входных проемов.

Планы этажей центральной части имеют одинаковые членения, выделяющие лестничную клетку и два больших помещения, которые в верхнем этаже изолированы (вероятно, квартиры персонала). В боковых крыльях по два изолированных помещения.

Баня-прачечная (1909-1910 гг.)  Композиция здания аналогична кухонному корпусу: к центральной двухэтажной части примыкают одноэтажные крылья. Протяженный, прямоугольный в плане объем расположен вдоль восточной стороны участка (его восточный фасад глухой). На западном фасаде центральная часть имеет три оси проемов и по четыре в крыльях. Фасадные и угловые лопатки членят стены, прямоугольные проемы украшены лучковыми венчаниями, выполненными веерной кладкой (более крупными в нижнем этаже). Над входом в южном крыле сохранился зонт.

В интерьере в центральной части здания расположена лестничная клетка и по одному помещению с большой печью на каждом этаже. В левом, изолированном крыле и в правом — по два помещения.

Служебный корпус (автоклавная) (1909-1910 гг.) Одноэтажный Г-образный в плане объем обращен к улице узким торцом, образуя с караульней симметричную композицию типа флигелей. Эта часть здания декорирована нарядными штукатурными элементами, аналогичными главным корпусам ансамбля, северная его часть оформлена более скромными мотивами, характерными для хозяйственных зданий. Входы расположены на западном и северном фасадах и имеют козырьки, как на караульне. В интерьере две части с двумя и одним помещением изолированы капитальной стеной.

Ограда с воротами (1909-1910 гг.) Ограда с воротами ограничивает две уличные стороны участка. Со стороны ул.Ермака двое ворот расположены симметрично, на флангах. Третьи ворота — с ул.Фролова. Металлические звенья ограды укреплены на невысоком профилированном цоколе между краснокирпичными столбами с филенками, карнизами и четырехскатным завершением. Пилоны ворот образуют такие же столбы, но значительно более крупные и нарядно декорированные. Они украшены карнизами, архивольтами и треугольными фронтонами с четырех сторон, из-за чего покрытие приобретает восьмискатную форму. Металлические ворота двустворчатые, по сторонам от них расположены калитки. Ажурный рисунок решеток включает вертикальные копья, круги, волюты, растительные завитки.